Crème de vinaigre balsamique maison

Publié le par Carinette

Le caramel de vinaigre balsamique est très utilisé pour la décoration des assiettes. Mais je trouve qu'en plus d'être facile à manipuler pour la présentation des plat, il apporte aussi un petit plus dans de nombreuses recettes. Alors là fois aigre et sucré, j'aime son subtil parfum.

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Cependant, je trouve que d'une part dans le commerce il est hors de prix et d'autre part, je trouve que la qualité n'est pas toujours à la hauteur de mes espérances, voilà pourquoi depuis quelques temps je réalise moi-même mon caramel de vinaigre balsamique.

 

Vous verrez, ce n'est pas bien difficile, le plus compliqué sera de trouver un récipient qui vous permettra de réaliser de jolis décors.


Pour 100 ml environ :

- 140g de sucre cristal
- 140ml de vinaigre balsamique


Mélanger le vinaigre et le sucre dans une casserole puis porter le tout à ébullition.


Baissez ensuite le feu et laisser réduire pendant 15-20 min à petit feu. (Attention, le caramel de doit pas bouillir pendant ce temps, sinon il va finir par brûler).


De la même manière que pour la cuisson des confiture, vérifier que le caramel est cuit déposant une goutte sur une assiette. Si elle se fige, vous pouvez alors stopper la cuisson.


Ce caramel se conserve 1 mois au réfrigérateur.

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Publié dans Sauces

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Jean-Luc 12/07/2015 12:41

Juste deux questions :
- pourquoi seulement 1 mois au réfrigérateur ? les crèmes du commerce n'indiquent pas forcément la présence de conservateurs et pourtant, elles se conservent plus longtemps à température ambiante. En principe, le sucre est un excellent conservateur et le vinaigre aussi (a fortiori quand il a été porté à ébullition), donc cela devrait offrir une conservabilité proche de celles des confitures ?
- est-ce que vous avez déjà essayé de la crème de vinaigre de framboise sur la base de la même recette ? Je pense la tester sous peu...
Bonne journée

girafe 15/02/2013 17:09


Superbe recette, merci pour l'idée; J'ai justement un flacon de ketchup vide que je vais remplir avec ta recette de crème de vinaigre !

cecile 06/01/2011 22:25



j'adore aussi


bises



Caillebotte 30/12/2010 21:33



Tu as raison, c'est tellement cher qu'il vaut mieux se le préparer soi-même, bonne idée!


bise et bonne fête de fin d'année à toi



Carinette 31/12/2010 09:31



Merci, je te souhaite également de très bonnes fêtes de fin d'année.



sandra 29/12/2010 21:26



une belle idée de déco!



patou 29/12/2010 18:06



Merci pour le partage


Ps: tu as vu je t'ai mit un petit prix sur mon blog.


Bisous


Patou



Carinette 31/12/2010 09:40



Oh vi, c'est trop gentil !!!


Merci beaucoup!


Promis, l'année prochaine je ferai moi aussi un petit classement où tu apparaitra bien sur!!


Bisous



Eliane 29/12/2010 14:56



Bonjour Carinette, c'est une belle recette simple et génial,  ca doit etre succulent ! merci, je prend note du proportion !  bisous et belle journée  et je n'oublie jamais la
lecture du sponsor  le temps qui convient **



Carinette 29/12/2010 17:54



Merci Eliane, c'est gentil, je ne manquerai pas d'en faire de même.


Bonne soirée


Bisous



Zaza 29/12/2010 09:56



Géniale cette petite recette, merci pour le partage je vais m'en faire un flacon dans la journée je pense!


Bises clic et bonnes fêtes!



Carinette 31/12/2010 09:33



Merci, je te souhaite de très bonnes fêtes également!


Bises



patounet 29/12/2010 09:16



c'est une idée géniale, je ne suis pas fan de 'sucré salé' mais ce caramel de vinaigre balsamique c'est différent....!
peut être justement parcequ'on en met peut, donc j'aime beaucoup.


biz


papounet



Carinette 30/12/2010 07:53



Merci!


Passez de bonnes vacances et à l'année prochaine....


Bisous