Tarte tatin à la tomate

Publié le par Carinette

Une des toutes premières recettes de mon blog était une tarte tatin à l’aubergine. Un véritable régal et je me suis dis que d’autres légumes pouvaient très bien être intégrés dans une tarte tatin.

Et c’est en me baladant sur le très beau blog de Gaëlle que j’ai eu la révélation.

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J’ai donc adapté sa recette à la mienne : un délice

 

Ingrédients pour une belle tarte :

  • 1 pâte maison au basilic, la recette, c'est par ICI
  • 6-8 tomates moyennes
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Sel, poivre

 Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur.

 

Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.

Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 min.
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Verser le vinaigre balsamique et ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates). Secouer la poêle quelques secondes.

 

Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 min en retournant les tomates de temps en temps.

 

Préchauffez le four 210°.


Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond.

 

Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.

 

Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 min.

 

Démouler la tarte et servir aussitôt accompagnée de copeaux de parmesan et de quelques feuilles de roquette.

 

Nous avons beaucoup apprécié cette tarte. Mon mari a préféré celle-ci, personnellement j’ai préféré celle à l’aubergine. Tout est une question de goût, à vous de voir celle que vous préférez ;-)

Publié dans Tartes et cakes salés

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Messergaster 21/07/2011 18:53



ça semble très bon ! Je mets de côté la recette...



belle maman 04/07/2011 12:52



cette recette préparée en mini tartelettes-apérives sont très appréciées des gourmands ! a faire en très grande quantité ...


Bonne journée a vous deux et merci encore pour ces savoureuses bouchées d'hier pleines de fraicheur et combien goûteuses.


Bises



wattoote 29/06/2011 14:44



j'adore les tartes et avec les tomates c'est excellent



Eliane 29/06/2011 09:52



Bonjour Carinette, a faire absolument ! merci






Orage cette nuit, pluie assez forte ,mais pas de dégâts.


Belle journée un peu rafraîchie , a bientôt



melayers evelyne 28/06/2011 21:16



super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz




patounet 28/06/2011 20:35



hummmm! ça m'a l'air bien appétissant...!


biz


papounet



afaurore 28/06/2011 18:54



je fonds devant*



carvalho maria 28/06/2011 18:07



Une bien belle et gourmande tarte aux tomates!





 Bon mardi à toi, bises;-)*Maria



bouchra 28/06/2011 16:54



un délice ma chère gros bisous 



kitchenette 28/06/2011 15:45



Ah ben à la tomate, je connais et j'aime beaucoup, par contre à l'aubergine me faudra aller jeter un oeil car je ne connais pas du tout !! Une bonne idée !!


Bisousss


kiki



red 28/06/2011 14:44



bonjour,


j'aime beaucoup ta tarte tatin et version salée un délice ...............


à tester très prochainement merci


et bon mardi ..........



Pauline 28/06/2011 12:22



Huuuummmm, trop bon!!! ^^



cecile en balade 28/06/2011 11:29



j'adore !


bises



LadyMilonguera 28/06/2011 11:28



Hummmm... ça me plait bien comme idée...



susu18 28/06/2011 10:22



hummmm! très, très alléchante cette superbe tarte, pâte parfumée au basilic et tomates légèrements confites ça doit être un régal que je vais tester...


bises et belle journée ma belle.


susu18