Extra fondant, chocolat-noix et sans beurre !

Publié le par Carinette

Et oui, bientôt l'été, les vacances, la plage et donc l'épreuve redoutable du maillot de bain... et on se dit qu'il serait peut-être temps de faire attention à sa ligne !

 

euh quoi comment, je ne suis pas crédible ???

 

Effectivement, mi-mai, il fait un froid de canard, je suis plus en train de rêver de tartiflette que de salade verte, et puis entre nous, ça fait bien longtemps que mon dernier 36 est resté au placard ! (euh d'ailleurs à bien y réfléchir, je crois même qu'il ne s'y trouve même plus, ya un moment, faut arrêter de se raconter des histoires ;-)

 

Bref, la véritable motivation de cette recette (qui vous paraitra bien plus crédible) c'est surtout une furieuse envie de fondant au chocolat et pas l'ombre d'un petit morceau de beurre à la maison, non, rien, nada, même pas un tout petit bout ranci !!

 

J'étais perdue, dévastée, et je me suis souvenu que dans ma lointaine jeunesse (à l'époque où je croyais encore aus régimes miracles) j'avais gardé précieusement une recette de fondant sans beurre.

Hop, je farfouille dans mes classeurs et je la trouve. Je vous avoue que j'étais plus que sceptique, mais mon envie de fondant au chocolat était la plus forte !

 

Hé bien figurez-vous que nous avons été plus qu'épaté par cette recette, au bon goût de chocolat, fondant à souhait, on ne se douterait même pas qu'il n'y à pas une pichnette de beurre (euh bon par contre, ya pas mal de sucre, et oui, on ne peut pas tout enlever non plus).

 

Pour un peu plus de gourmandise, j'ai ajouté des noix.

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Ingrédients pour un moule de 25cm de diamètre:

  • 165g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 50 gr de noix
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 100g de crème liquide
  • 125g de sucre

Dans une casserole faire fondre le chocolat avec la crème et le lait.


Séparer les blancs des jaunes.


Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.


Mixer les noix en poudre et les ajouter à la base chocolat, puis la farine


Battre les blancs en neige, une fois bien fermes, ajouter progressivement  le sucre.

 

Incorporer très délicatement les blancs d'oeufs à la base au chocolat et homogénéiser.


Verser dans un moule chemisé et faire cuire 30 minutes dans une four préalablement préchauffé à 180°C.

 

Vite préparé, c'est un véritable délice !!

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Publié dans Desserts

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Davy 23/05/2012 09:39


En voila un fondant au chocolat digne de ce nom.

sotis 21/05/2012 14:16


alors là je craque!!! bisous

CarO' 20/05/2012 22:56


Mais c'est qu'il m'a l'air super hyper bon ce fondant !!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 19/05/2012 21:58


ça a l'air délicieux!!!

les-voyages-de-gridelle 19/05/2012 16:25


halte là!!!! j'en veux!!!

fraizy 19/05/2012 16:24


Il va falloir que j'essaie ça a l'air sympa.

Pauline 18/05/2012 22:32


Miam, sympa ^^

poupougnette 18/05/2012 20:31


une tuerie ton gâteau!! miam!! ^^

EloLolie 18/05/2012 19:32


Hummm ! La texture a l'air top !

Clémence 18/05/2012 19:22


il est terrible surtout quand on sait qu'il n'y a pas de beurre !!

belle maman 18/05/2012 19:21


MEME SANS BEURRE IL A BONNE MINE !


A TESTER RAPIDEMENT, AUTOUR DE MOI LES ADEPTES DU CHOCOLAT SONT NOMBREUX !


BON WE A VOUS DEUX - GROS BISOUS

afaurore 18/05/2012 19:14


ouh là là je craaaaaque devant tes photos