Top articles

  • Tarte aux pommes confites à l'érable

    15 janvier 2015

    Lorsque je fais des gâteaux à la pomme, il m’arrive parfois (de plus en plus souvent) de trancher finement les pommes à la mandoline plutôt que de les utiliser en quartiers. J’aime beaucoup la texture extra fondante que cela donne. C’est sur ce principe...

  • Les recettes de Noël

    15 décembre 2015

    Les fêtes approchant à très très grande vitesse, je vous propose un petit récapitulatif de recettes appropriées pour l’occasion. Ce sont des recettes publiées sur mon blog depuis sa création. Et quand je vois certaines photos….euh comment dire….j’ai osé...

  • Streussel alsacien

    11 janvier 2017 ( #Pains et viennoiseries, #Gourmandises )

    Le streussel est une recette typiquement alsacienne. C'est une brioche recouverte d'une pâte croustillante sucrée tel un crumble. Certain y ajoute même un peu de cannelle, chose que je n'ai pas faite cette fois-ci mais que je ferai très probablement la...

  • Crème de marrons

    19 novembre 2014 ( #Gourmandises, #Cadeaux gourmands )

    Noël est dans plus d’un mois et demi et c’est déjà la grande effervescence ! Les magasins ont sorti leurs sapins et les catalogues de jouets commencent à remplir ma boîte aux lettres….déjà ! Les illuminations sont même installées dans ma ville depuis...

  • New-York style: le cheesecake banane-caramel au beurre salé

    23 janvier 2015

    Le cheesecake est une véritable institution chez nous ! Un dessert simple, gourmand, crémeux, qui se décline à l’infini, en version sucrée ou salée. D’ailleurs, l’autre jour au détour d’une conversation mon mari m’a lancé de manière tout à fait désintéressée...

  • Crumble de pommes caramélisée à la vanille et sa quenelle de crème fève tonka

    09 novembre 2014 ( #Desserts )

    Et voilà, le retour du froid, le feu qui crépite dans la cheminée, la douce odeur du bois qui se propage dans la maison, finalement, j’aime bien l’automne. Une transition toute en délicatesse vers l’hiver. Malgré le froid, le souvenir de belles journées...

  • Bacon croustillant laqué au vinaigre balsamique

    01 février 2017 ( #Tout pour l'apéro ! )

    Et oui, encore une recette sucré-salé, mais quand on aine, on ne compte pas ;-) Ce bacon croustillant est assez surprenant par son petit goût original et en plus, vous pourrez lui trouver une multitude d’utilisations ! Dégusté tel quel en apéritif ou...

  • Confiture de lait

    28 novembre 2014 ( #Cadeaux gourmands, #Gourmandises )

    J’avais déjà testée la recette ultra-simplissime (on met une boîte de lait concentré dans la cocotte minute, et hop, 40 min après c’est prêt). Mais la recette ne me convenait pas. Pas que je n’aime pas le goût (bien au contraire !) c’est que la texture...

  • Compotée d'ananas et chantilly tonka

    14 décembre 2015 ( #Desserts )

    Compotée ananas Une compotée d’ananas, quelques rondelles de bananes, de la chantilly et un peu de fève tonka cela donne en quelques minutes de préparation un super dessert. A la fois gourmandes et légères, ces petites verrines ensoleillées seront parfaites...

  • Boulettes de kasha (sarrasin)

    15 mai 2014

    On lit partout que le sarrasin est bon pour la santé, qu’il faut en manger plus, que c’est une petite graine qui fait des miracles etc etc…. Curieuse comme je suis, je me suis penchée sur la question afin de savoir en quoi le sarrasin était si formidable...

  • Wraps speck, caviar de tomates séchées et olives noires

    21 novembre 2014 ( #Apéritif, #Amuse bouche )

    Le wrap: vite fait, bien fait pour un apéro toujours réussi ! En fait le wrap c'est vraiment LA solution miracle; c'est bien simple, il est possible de le décliner dans une multitude de versions, de quoi satisfaire tous les palais à coup sûr ! Je vous...

  • Escalopes de poulet à la crème et aux spéculoos

    06 décembre 2015

    En cette Saint-Nicolas, j'ai eu enive de changer quelque peu. Cette fois-ci, pas de speculoos , de spritzbredele ou bien de petites étoiles de Noël, Non, non, rien de tout cela, puisqu'il s'agit d'une recette salée, enfin sucré-salé pour être exacte....

  • Crème de chèvre frais et radis

    24 avril 2015 ( #Amuse bouche, #Tout pour l'apéro ! )

    Si si, je suis toujours en vie….c’est juste qu’une adorable petite fille de bientôt 30 mois, une maison, traverser tout Paris chaque jour et maintenant un jardin potager et bien figurez-vous que cela occupe quelque peu ! (Mais quel bonheur de déguster...

  • Bûche poire-speculoos ou comment finir un repas en beauté !

    05 décembre 2014 ( #Desserts, #Fêtes, #Noël )

    Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, c'est donc le moment idéal pour commencer à choisir les recettes qui ponctueront ces repas. La recette que je vous propose a été testé l'année dernière, n'ayant pas eu l'occasion de la publier avant, la...

  • Macarons pain d'épices

    05 décembre 2015 ( #Gourmandises )

    Et voilà, c’est officiel, je viens de replonger ! A force de voir des macarons dans toutes les émissions du meilleur pâtissier sur M6, la tentation a eu raison de ma faible volonté. Donc me voilà poche à douille à la main, de retour avec mes macarons....

  • Pavés de saumon laqués au sirop d'érable

    25 novembre 2015

    Aujourd’hui je vous présente une recette que j’affectionne tout particulièrement. Pas de révolution spectaculaire dans la cuisine, loin de là, mais un plat simple, vite préparé, un mélange sucré-salé tout en subtilité, et surtout la cuisson du saumon...

  • 500 fans Facebook ~ Tirage au sort, gagnez l'agenda gourmand Cuisine et vins de France ~ jeu terminé

    07 janvier 2016

    Et voilà, presque 500 fans sur la page Facebook d’Odeurs et Saveurs. A cette occasion, et pour commencer l’année en gourmandise, je vous propose un jeu qui vous permettra de remporter un agenda 2016, et pas n’importe quel agenda, puisqu'il s'agit de l’agenda...

  • Quelle tarte à la noix !

    30 septembre 2014 ( #Desserts, #Gourmandises )

    Et voilà, nous y sommes ! Même si la météo de ces derniers temps tente de nous berner, nous sommes bel et bien en automne. Je vous propose donc aujourd’hui une recette qui sera tout à fait de saison : une tarte aux noix. Etant donné qu’il s’agit là d’une...

  • Gratin de chou-fleur, chèvre, noix et bressola

    18 décembre 2015 ( #Plats )

    Un gratin plutôt original qui est rapide à préparer et vraiment délicieux. D'ordinaire, lorsque je prépare du chou-fleur, c'est loin d'être l'effervescene absolue à la maison...il est vrai que d'habitude, je le fais cuire à la vapeur et je le sert en...

  • Cake raclette

    04 décembre 2017 ( #Tartes et cakes salés )

    Le froid est là, l'appareil à raclette est de sortie ! Il m'arrive parfois (j'ai bien dis parfois;-) d'avoir quelques restes et c'est là que je rachète du fromage pour finir la charcuterie,puis du coup comme j'ai du fromage en trop, je rachète de la charcuterie...

  • Terrine de foie gras aux épices

    16 décembre 2015 ( #Entrées )

    Originaire de Sud-Ouest, il ne pouvait pas y avoir de repas de Noël sans foie gras, maison bien sûr! Faire son propore foie gras est bien plus simple qu'il n'y paraît, cela demande juste un peu de temps. La recette ne se prépare pas à la dernière minute,...

  • Diots de savoie et gratin de crozets

    13 janvier 2015 ( #Plats, #viande, #porc )

    Je ne sais pas vous, mais moi en ce moment, j’ai besoin de plats réconfortants, qui réchauffent, bref qui font du bien quoi ! Alors aujourd’hui, je vous emmène sur les pistes enneigée de Savoie en vous présentant ce plat familiale. Les diots (prononcer...

  • Magret de canard, sauce cèpes et parmesan

    25 novembre 2018 ( #Fêtes, #Les viandes, #Noël, #viande )

    En pleine recherche d’idées de plat pour les festivités approchant à grands pas, je me suis souvenue d’une recette réalisée il y a quelques temps déjà et qui avait rencontrée un franc succès. Avantage non négligeable, ce plat nécessite peu d’ingrédients...

  • Tartinade betterave - chèvre

    18 novembre 2015 ( #Amuse bouche )

    Une petite tartinade fraîche et colorée qui sera appréciée pour débuter un repas festif. Je vous présente la recette de la manière la plus simple possible, à vous de l'adapter selon vos goùts en y ajoutant du piment d'Espelette, des éclats de noix, des...

  • Banana bread

    24 novembre 2014

    Avoir la banane de bon matin quand je me lève à 5h00 avant de prendre la voiture pour plus d'1h de route (parfois dans les bouchons: vive la vie parisienne!) ce n'est pas toujours chose facile. Pas forcément affamée au saut du lit, pas trop de temps non...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>