Gratin de chou-fleur, chèvre, noix et bressola

Publié le par Carinette

Gratin de chou-fleur, chèvre, noix et bressola
Gratin de chou-fleur, chèvre, noix et bressola
Gratin de chou-fleur, chèvre, noix et bressola

Un gratin plutôt original qui est rapide à préparer et vraiment délicieux.

D'ordinaire, lorsque je prépare du chou-fleur, c'est loin d'être l'effervescene absolue à la maison...il est vrai que d'habitude, je le fais cuire à la vapeur et je le sert en accompagnement, avec simplement une noix de beurre.

Aujourd'hui j'ai eu envie d'un peu de changement, pas de chou-fleur tout tristoune dans l'assiette,je voulais quelque chose de différent ! Mais quoi? Telle est la question....

Après une rapide inspection du réfrigérateur (et du peu de chises qui s'y trouvaient), hop c'était décidé, ce serait un gratin de chou-fleur au fromage de chèvre, au noix et au bressola. J'ai rajouter une brique de crème liquide pour lier le tout, mais je pense que la prochaine fois je mettre plus 1 brique et demi (30cl) pour avoir plus de crémeux.

Nous nous sommes régalés, même les partisans anti-chou-fleur se sont resservis en mettant une mention spéciale à l'ajout des noix qui apportent un peu de croquant à la recette.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1chou-fleur
  • 1 bûche de chèvre
  • 30g de noix
  • 6 tranches de bressola
  • 20cl de crème liquide
  • sel, poivre

Nettoyer le chou-fleur puis le couper en bouquets avant de le faire cuire 8 min à la vapeur.

Pendant ce temps, couper la bûche de chèvre en morceaux, détailler en lanière le jambon. Dans un bol, mélanger la crème, le fromage de chèvre, les noix, sel et poivre.

Mettre les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin puis disposer des lanières de jambon.

 

Gratin de chou-fleur, chèvre, noix et bressolaGratin de chou-fleur, chèvre, noix et bressola

Verser le mélange crème, chèvre, noix en répartissant de manière égale les morceaux de fromage. J'ai rajouté un peu de gruyère râpé mais ce n'est franchement pas nécessaire.

Gratin de chou-fleur, chèvre, noix et bressola

Faire cuire 35 à 40 min dans un four préchauffé à 180°C.

Gratin de chou-fleur, chèvre, noix et bressola

Publié dans Plats

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Titilaeti 08/02/2016 15:34

Coucou Carinette ! Merci pour cette recette extra, je l'ai faite hier pour le déjeuner et je me suis régalée ! A refaire sans hésitation !
Lien vers mon article : http://histoiredefils.canalblog.com/archives/2016/02/08/33339183.html
Bisous

Carinette 11/02/2016 08:19

Super !
Je file voir ça tout de suite ;-)

susu24 18/12/2015 16:06

très sympa cette recette, ça donne envie...

Carinette 22/12/2015 11:44

Merci. Bonne journée. Bisous.

regine 18/12/2015 12:44

hum je vais l'essayer !!

Carinette 22/12/2015 11:46

ça me fait plaisir! N'hésitez pas à me donner votre avis. Passez de bonnes fêtes.