Yaourts maison à la noix de coco (sans yaourtière)

Publié le par Carinette

J’aime beaucoup faire mes yaourts maison, je les trouve bien meilleurs. Lors de ma dernière recette de yaourt, vous avez été nombreux à me faire le remarque de vous ne possédiez pas de yaourtière et qu’il vous était donc impossible de faire vos yaourts maison : que nénies !!!

Aujourd’hui je vous donne ma recette pour faire des yaourts sans yaourtière.

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Ingrédients pour 8 yaourts :

 

- 1 litre de lait entier

- 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée

- 4 cuillères à soupe de sucre

- 1 sachet de ferment lactique (ou 1 yourt du commerce + 3 cuillères à soupe de lait en poudre)

 

Mélanger la noix de coco râpée et le lait dans une casserole. Faire chauffer et laisser infuser jusqu’à refroidissement complet du lait.

 

Filtrer (ou non, c’est selon vos envies). Verser le sucre et le ferment lactique tout en fouettant pour bien homogénéiser.

Répartir dans des pots en verre et ensuite il y a plusieurs solutions :

 

- Mettre les pots dans une cocotte avec un fond d’eau, faire chauffer (l’eau doit atteindre 40°C). Fermer la cocotte et éteindre le feu et ne surtout plus toucher jusqu’au lendemain (8h de fermentation) à ne pas déplacer ni ouvrir la cocotte

 

- Mettre les pots pendant 8h près d’un radiateur

 

- Mettre les pots dans un four que vous avez éteint après vous en être servi. Laisser les pots pendant 8h.

 

- Mettre les pots dans un four froid, faire chauffer à 40°C, laisser 30 min puis éteindre le four et laisser fermenter pendant 8h.

 

Quelque soit la méthode utiliser, éviter de déplacer les pots pendant qu’ils fermentent, ne pas ouvrir cocotte ou four.

Le processus de fermentation est un processus délicat qui n’aime pas être perturbé.

 

Au bout des 8h, sortir les pots, les laisser revenir à température ambiante, les fermer avec le couvercle et les laisser 1 journée au réfrigérateur avant de les déguster.

 

Je conseille de laisser les yaourts fermenter pendant 8h.

Moins : ils seront plus liquides

Plus : ils seront plus fermes, mais aussi plus acides…..

 

A vous de faire des essais et de voir ce qui vous convient le mieux !

Publié dans Desserts

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Lamia 30/01/2016 18:27

Bonjour,

Merci pour cette recette, pensez vous que je puisse remplacer le lait entier par du lait de coco?
Merci. Pour votre réponse, bonne continuation!

Carinette 30/01/2016 23:35

Bonjour, pour avoir déjà fais quelques essais , je peux vous dire que je tâtonne encore. Le lait de coco ne contient pas de caséine contrairement au lait de vache, or c'est elle qui donne de la texture au yaourt. Si vous n'ajoutez pas d'épaississant (comme de l'agar agar par exemple )au lait de coco, le yaourt ne prendra pas. Pensez également à prendre du lait de coco en boîte (pas celui à boire en briquette) à 60% mini de matière grasse (très important pour la fermentation ). Si vous testez, n'hésitez pas à me faire part du résultat.
Bonne soirée;
Carine.

Rahel 24/02/2011 11:57



Merci pour ces recettes de yaourts, depuis le temps que je veux en faire ! Ton blog est genial, et ce, grace a Gut ! A tres bientot !



Marianne 11/02/2011 18:55



Super! je n'ai pas yaoutière... je vais pouvoir m'y mettre! merci pour tes astuces!



missgourmande 10/02/2011 21:48



ma tentative sans yaourtière n'avais pas été concluante...heureusement depuis belle-maman m'a resortie de son grenier un vieux modèle SEB orange pétant mais...qui fonctionne très bien


bizzzzzz



Carinette 11/02/2011 22:32



OUi je me souviens, ma mère avait la même! C'est sur qu'avant, c'était du robuste!


Bonne soirée


Bisous



laurence 10/02/2011 21:12



bonsoir c'est toujours appréciable de faire ces yaourts soit même sans yaourtière surtout ta photo est magnifique et là je doit dire j'ai faim miam merci de ta visite bonne soirée bise



Pauline 10/02/2011 20:35



Huuuuummmmm, je suis fan ^^



bricabrocamoi 10/02/2011 20:15



J'ai une yaourtière ...


et un peu marre des yaourts maison !... Lol...


***


Comment ça ton minou c'est une terreur ?...


Hein ? ... Mdrrrr ...


Mon caramel aussi va !... pas toujours sympa ...


Clicou ..))






Carinette 11/02/2011 22:35



Vi c'est une petite terreur, elle avait à peine 3 semaines lorsques nous l'avons trouvé, elle était vraiment très mal en point, mais maintenant elle se porte bien, même très bien, mais on voit
qu'elle n'a pas été "sociabilisée" par sa mère ou ses petits frères et soeurs, si tu vois ce que je veux dire.


Bonne soirée


Bisous



Payette6202 10/02/2011 19:03



Sympa a la noix de coco! Et pour ceux qui n'ont pas de yaourtière!



bedou 10/02/2011 14:13



Elle sait tout faire ,)



drissia 10/02/2011 13:36



c'est trop bon et simple à faire,merci pour tous ces astuces!!!


bisous et bonne journée!!



Eliane 10/02/2011 13:30




  Bonjour  Carinette, ah la belle idée, moi qui aime le coco !  merci



Le soleil est timide,
il se cache sous une belle couche de nuage gris, la pluie s'annonce
Belle journée 
♣  = Lecture du sponsor



Sourour la Marocaine 10/02/2011 12:42



salam Carinette je connais cette recette de yaourts pour les faire sans yaourtière au début je les faisais fermenter dans une cocotte comme tu l'as spécifié et je les mettais dans un endroit pour
que personne n'y touche ne bouge je les dépose dans unepièce sur une couverture et je laisse 8h de fermentationet merci autant pour le reste de conseils bonne journée



Susu18 10/02/2011 10:08



un petit yaourt à la noix de coco, c'est délicieux et simple à faire! pas mal comme idée. Et toi, tu aimes beaucoup la noix de coco...!


bises


susu18



Carinette 10/02/2011 10:22







cecile 10/02/2011 09:02



ils ont l'air délicieux !


bises



patounet 10/02/2011 07:59



pas mal et surtout économique...!


biz


patounet



Carinette 10/02/2011 10:22







Alina 10/02/2011 07:43



Bien sur qu'il ne faut pas de yaourtiere, faire des yaourts maison, c'est un jeu d'enfant, pas meme besoin de ferments lactiques, il siffit d'ajouter un yaourt a un litre de lait  et le tour
est joue, economique et tellement meilleur comme le prouve ta magnifique recette!