Verrines panna cotta, compotée de pommes et streusel aux noix du Périgord

Publié le par Carinette

Une recette que j’avais faite à l’automne dernier. A ce moment là elle était plus d’actualité, mais je n’avais pas eu le temps de l’écrire, donc voilà, c’est désormais chose faite !

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

Panna cotta

- 40cl de crème liquide (éviter la version allégée, le rendu sera bien moins crémeux)

- 50g de sucre en poudre

- 2 feuilles de gélatine

- 2 sachets de sucre vanillé

 

Compotée

- 4 belles pommes

- 20g de beurre

- 60g de cassonade

- 1 bâton de cannelle

 

Steusel

- 125g de beurre froid

- 125g de cassonade

- 125g de poudre d’amandes

- 1 pincée de fleur de sel

- 100g de farine

- 80g de noix du Périgord

 

Sauce au caramel

- Quelques épluchures de pommes

- 20g de beurre demi-sel

- 50g de sucre

- 6cl de pommeau

- 20cl de crème liquide

 

Faire chauffer le crème et les sucres. Lorsque le mélange bout, arrêter le feu et ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Mélanger vigoureusement.

Verser la préparation dans 4 ramequins et laisser prendre au moins 2h au réfrigérateur.

 

Laver, sécher et éplucher les pommes en pensant à conserver quelques pelures. Couper les pommes en morceau et les faire cuire dans une poêle avec le beurre, la cassonade et le bâton de cannelle. Laisser caraméliser puis réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le beurre en morceau, la cassonade, la farine, la poudre d’amande, la fleur de sel et les noix concassées. Sabler grossièrement à la main. Etaler le streusel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuir au four pendant 10min puis laisser refroidir.

 

Pour la sauce, faire un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole sur feu vif sans remuer. Lorsqu’il commence à prendre une belle coloration brune, retirer la casserole du feu et ajouter la crème à température (attention aux projections). Mélanger vigoureusement puis ajouter le beurre, le pommeau et quelques épluchures de pommes. Si le caramel vous parait trop épais, ajouter un peu de cidre. Laisser refroidir.

Pour le montage, verser la compotée de pommes sur la panna cotta, ajouter le steusel et napper de caramel.

 

J’ai décoré mes verrines avec des épluchures de pommes caramélisées et des macarons au caramel au beurre salé (la recette est par ICI).

Sans titre 2

Publié dans Desserts

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coco 12/02/2011 00:24



whaooo whaoooo whaoooooo !!! c'est beau ! bizz coco



Alaro 18/01/2011 19:42



un délicieux dessert bien gourmand ! ;-)



drissia 18/01/2011 11:08



hummm une délicieuse recette,très jolie!!


merci et bonne journée*bises*



susu18 18/01/2011 08:00



bon et bien, j'ai des soucis de reception de ma boite mail...! donc j'utilise celle-ci. Car cette recette est trop délicieuse pour ne pas mettre mon commentaire de gourmande.


c'est un vrai régal, c'est beau mais surtout très, très bon. C'est un dessert fabueleux...!


bisous


susu18



Carinette 18/01/2011 08:38



Bisous



Payette6202 17/01/2011 17:15



Hmm ca a l'air délicieux!! Miam!!



Tous en cuisine avec Nadine 17/01/2011 15:45



zut pas de photo au moment où je viens



Carinette 18/01/2011 10:54



Ah bah mince, pourtant je les avais bien mises au moment de la publication...



belle maman 17/01/2011 10:50



"Patounet" est un fin gourmet !


Tes présentations sont toujours merveilleuses et alléchantes ! bah on va se retrousser les manches et essayer de te copier !


Bises à vous deux


 


Bises à vous deux !



Carinette 18/01/2011 08:38



Bisous à vous également !



patounet 17/01/2011 08:18



DE LI CIEUX... je vous le garantie


bises


patounet