Tourain périgourdin

Publié le par Carinette

J’ai beau habiter en région parisienne, j’ai une partie de mes origines dans le Sud-Ouest, et l’autre partie en Italie.

Après avoir réalisé quelques incontournables recettes italiennes, je vous propose aujourd’hui une recette qui vient tout droit du Périgord !

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Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 2 ou 3 têtes d’ail

- de la graisse d’oie

- 1 ou 2 oignons

- 3 cuillères à soupe de farine

- 2L d’eau

- 1 œuf

 

Faire fondre un peu de graisse d'oie dans une casserole.


Couper grossièrement ail et oignon et faire revenir dans la graisse.


Ajouter la farine, remuer et ensuite verser l'eau.


Bien mélanger au fouet, saler et poivrer et laisser mijoter doucement, le couvercle fermé.


Ajouter l'oeuf quand la soupe est très chaude et remuer très vite.


Ajouter des tranches de pain de campagne dans le bouillon et servir. Pour relever un peu, il m'arrive d'y ajouter du vinaigre de vin (maison bien sur!)

 

Vous pouvez y ajouter du gruyère.


Tradition Périgourdine:


Lorsqu'on a fini de manger sa soupe, on fait ce que l'on appelle "Chabrol", on mélange un peu de vin rouge avec le fond de soupe qu'il reste dans l'assiette.

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Comme dans beaucoup de région de France, on apporte aux jeunes mariés après la fête, la soupe à l'oignon, dans le Périgord c'est le Tourain, servi dans un pot de chambre (le pissadou) avec du chocolat en décor !

 

(Petit message aux membres de ma famille : même sous la torture, nous ne vous dirons pas où nous allons dormir, éh éh, pas fous les futurs mariés….)

 

Mais le Tourain est également apporté en pleine nuit à de nouveaux voisins, pour leur souhaiter la bienvenue, après l'avoir manger, on en prépare un autre et l'on va tous ensemble dans une autre maison  et ainsi de suite, jusqu'au matin où là, on apporte ...les croissants !

Publié dans Entrées

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P


Hmm vive les recette du sud!!



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P


Merci pour les découvertes culturelles ! Ca fait toujours plaisirs d'apprendre de nouvelles choses !  Te
souhaite une bonne soirée ^^



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P


merci pour ce partage


Bises



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E


Bonjour Céline,
c'est un soupe tres simple et gouteuse !






Le soleil est la, 
 12 °    ♣



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T


je ne connaissais pas du tout



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B


Et sinon, où allez vous dormir ???


Ok ok, je sors ..........


 


Mariage pour quand ?



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C


Le 11 juin prochain



B


Houla, ça à l'air un petit peu spécial non ?


 


bisous à toi, et bon lundi



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S


ça sent bon le pays...! et vous avez également fait chabrol avec un bon petit BERGERAC Rouge...!


bises et bonne semaine.


susu18



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C


Non pas de chabrol pour nous....



P


oui! mais se marier en Périgord sans le tourain pour clôturer la cérémonie ....! il manque quelque chose, ça fait partie des traditions.


Et puis nous, le tourain, on le fait un peut différemment, alors si vous voulez le gouter il faudra passer par là.


biz


ton petit papounet



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C


Non, non tu fais exactement pareil, juste que tu rajoutes du vermicelles


Donc nous viendrons le manger, mais le lendemain...


bisous