Tourain périgourdin

Publié le par Carinette

J’ai beau habiter en région parisienne, j’ai une partie de mes origines dans le Sud-Ouest, et l’autre partie en Italie.

Après avoir réalisé quelques incontournables recettes italiennes, je vous propose aujourd’hui une recette qui vient tout droit du Périgord !

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Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 2 ou 3 têtes d’ail

- de la graisse d’oie

- 1 ou 2 oignons

- 3 cuillères à soupe de farine

- 2L d’eau

- 1 œuf

 

Faire fondre un peu de graisse d'oie dans une casserole.


Couper grossièrement ail et oignon et faire revenir dans la graisse.


Ajouter la farine, remuer et ensuite verser l'eau.


Bien mélanger au fouet, saler et poivrer et laisser mijoter doucement, le couvercle fermé.


Ajouter l'oeuf quand la soupe est très chaude et remuer très vite.


Ajouter des tranches de pain de campagne dans le bouillon et servir. Pour relever un peu, il m'arrive d'y ajouter du vinaigre de vin (maison bien sur!)

 

Vous pouvez y ajouter du gruyère.


Tradition Périgourdine:


Lorsqu'on a fini de manger sa soupe, on fait ce que l'on appelle "Chabrol", on mélange un peu de vin rouge avec le fond de soupe qu'il reste dans l'assiette.

chabrol.jpg

Comme dans beaucoup de région de France, on apporte aux jeunes mariés après la fête, la soupe à l'oignon, dans le Périgord c'est le Tourain, servi dans un pot de chambre (le pissadou) avec du chocolat en décor !

 

(Petit message aux membres de ma famille : même sous la torture, nous ne vous dirons pas où nous allons dormir, éh éh, pas fous les futurs mariés….)

 

Mais le Tourain est également apporté en pleine nuit à de nouveaux voisins, pour leur souhaiter la bienvenue, après l'avoir manger, on en prépare un autre et l'on va tous ensemble dans une autre maison  et ainsi de suite, jusqu'au matin où là, on apporte ...les croissants !

Publié dans Entrées

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Payette6202 07/02/2011 20:36



Hmm vive les recette du sud!!



Phoenie 07/02/2011 17:44



Merci pour les découvertes culturelles ! Ca fait toujours plaisirs d'apprendre de nouvelles choses !  Te
souhaite une bonne soirée ^^



patou 07/02/2011 16:53



merci pour ce partage


Bises



Eliane 07/02/2011 15:17



Bonjour Céline,
c'est un soupe tres simple et gouteuse !






Le soleil est la, 
 12 °    ♣



Tous en cuisine avec Nadine 07/02/2011 14:48



je ne connaissais pas du tout



bedou-bedon.over-blog.fr 07/02/2011 12:47



Et sinon, où allez vous dormir ???


Ok ok, je sors ..........


 


Mariage pour quand ?



Carinette 08/02/2011 09:50



Le 11 juin prochain



bedou-bedon.over-blog.fr 07/02/2011 12:45



Houla, ça à l'air un petit peu spécial non ?


 


bisous à toi, et bon lundi



Susu18 07/02/2011 11:08



ça sent bon le pays...! et vous avez également fait chabrol avec un bon petit BERGERAC Rouge...!


bises et bonne semaine.


susu18



Carinette 08/02/2011 08:37



Non pas de chabrol pour nous....



patounet 07/02/2011 07:46



oui! mais se marier en Périgord sans le tourain pour clôturer la cérémonie ....! il manque quelque chose, ça fait partie des traditions.


Et puis nous, le tourain, on le fait un peut différemment, alors si vous voulez le gouter il faudra passer par là.


biz


ton petit papounet



Carinette 08/02/2011 08:39



Non, non tu fais exactement pareil, juste que tu rajoutes du vermicelles


Donc nous viendrons le manger, mais le lendemain...


bisous