Terrine de thon et sa sauce à l'ail confit

Publié le par Carinette

Une recette très appréciée lorsqu'il fait bien chaut. La petite sauce qui accompagne cette terrine est riche en goût et pourra se marier à merveille avec vos poissons.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de thon en boîte au naturel
  • 4 œufs
  • 50g de crème fraîche
  • 40 g de farine
  • 3 brins de persil
  • 5 brins de ciboulette
  • sel, poivre

 

Pour la sauce:

  • 2 gousses d’ail
  • 150g d’huile d’olive
  • 1 œuf

 

Commencer par confire l’ail en mettant les gousses pelée en fendu en 2 dans l’huile chaude, laisser cuire 10 min (l’huile ne doit pas bouillir).

 

Éteindre le feu et laisser l’ail refroidir dans l’huile.

 

Pendant ce temps battre les œufs, la crème fraîche et la farine puis ajouter les herbes lavées et ciselées.

 

Égoutter le thon et l’émietter au-dessus des œufs battus.

 

Ajouter sel et poivre à votre convenance et verser le tout dans une terrine beurrée.


Faire cuire la terrine avec son couvercle au bain-marie 45 dans un four préchauffé à 200°C. Retirer le couvercle de la terrine puis poursuivre la cuisson encore 15min.

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Démouler la terrine, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

Réalisation de la sauce : égoutter les gousses d’ail et les mixer avec l’œuf entier. Verser l’huile aromatisée à l’ail en filet sur l’œuf battu tout en continuant de mixer. Saler et poivrer.

 

Placer la sauce au frais jusqu’au moment de servir.

 

Servir la terrine accompagnée de sa sauce à l’ail, et pourquoi pas d’un bon pain de campagne pour ceux qui aiment saucer ;-)

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PS : SI vous utilisez un moule à cake pour la réalisation de cette recette, doublez les proportions et couvrez-le d’un papier aluminium pour la cuisson.

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Marithé :0010: 11/01/2013 17:42


hum   que ça doit être bon et frais ..je viens de chez ti bidou

brigitte 15/10/2011 13:08



DE SUCCULENTES RECETTES  FACILES  RAPIDES   MERCI DE PARTAGER  BRIGITTE



bedou 12/09/2011 14:17



Coucou,


Une jolie terrine à déguster quand il fait bien chaud...mais comment peut-on faire quand il fait tout gris...Il faut nous préparer la terrine d'hiver bientôt ;)


Bisous à toi



Eliane 12/09/2011 09:48



Bonjour  carinette, délicieux , merci




Du vent et 20° pour ce Début de Semaine et o.b.
Miteux


belle journée


 



kitchenette 11/09/2011 21:13



Fort alléchante cette petite terrine !! .. Je n'y songe pas assez et pourtant c'est frais, et plein de saveurs, surtout avec ta petite sauce !!


Bisousss


kiki



estelle 11/09/2011 18:29



vraiment sympa cette terrine



melayers.evelyne 11/09/2011 18:27



ta terrine et superbeelle donne envie de gouter miam!!! bisousss



Séverine 11/09/2011 17:15



Une belle idée cette terrine !


Bisou



BOUCHRA 11/09/2011 17:11



un délice ma chère bisous



patounet 11/09/2011 16:46



je crois que ça va me plaire. Super


biz


 



Audrée 11/09/2011 16:24



La terrine a une texture irrésistible !



regine 11/09/2011 11:46



 c'est geant !!!! merci



afaurore 11/09/2011 10:37



très appétissant