Terrine de poisson

Publié le par Carinette

Encore une recette tirée de cuisine actuelle, décidément....

 

Nous avons bien apprécié, une petite critique tout de même, j'ai du augmenter le temps de cuisson, car celui qui était indiqué à l'origine ne convenait pas du tout. La prochaine fois que je referais cette terrine, j'ajouterai un peu d'agar-agar afin d'avoir une meilleur tenue.

 

Pour info, cette terrine est a réaliser la veille de la dégustation.

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Ingrédients pour 6 personnes:

  • 500gde filet de poisson blanc (cabillaud, colin...)
  • 200g de crevettes décortiquées
  • 400g de crème fraîche épaisse (et oui, rien que ça!)
  • 20g de beurre
  • 150g de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 3 blancs d'oeufs
  • 4 cuillères à soupe de fines herbes (ciboulette, estragon, cerfeuil, aneth)
  • poivre de Cayenne
  • sel

 

Déposer le poisson dans un plat creux. Recouvrir d'échalotes émincées et arroser avec le vin. Recouvrir d'un film plastique et laisser mariner 30 min au réfrigérateur.avec le bol et le coteau d'un mixer.

 

Égoutter le poisson et le découper en gros dés puis le mixer par à-coups afin d'éviter l'échauffement.

 

Ajouter un blanc d'oeuf et mixer 30s. Incorporer les autres blancs de la même manière puis réserver le tout au réfrigérateur pendant 30 min.

 

Placer le bol contenant la préparation dans une bassine remplie d'eau froide et de glaçons. En remuant vivement, incorporer la moitié de la crème fraîche. Placer au réfrigérateur 15min puis ajouter la crème restante, les fines herbes, le sel et le poivre. Réserver au frais pendant 1h.

 

Préchauffer le four à 180°C. Dans une moule à cake bien beurré, étaler la moitié de la mousseline de poisson, puis disposer sur toute la surface, les crevettes. Recouvrir avec le reste de mousseline.

 

Appliquer une feuille de papier de cuisson sur la mousseline afin d'éviter qu'elle ne se dessèche durant la cuisson. La feuille doit être en contact avec la mousseline.

 

Poser le moule dans une plat creux et verser de l'haut très chaude jusqu'à mi-hauteur. Baisser la température du four à 150°C et enfourner pour 50 à 60min.

Vérifier la cuisson en appuyant du bout des doigts sur la terrine. Le dessus de la mousseline. Celle-ci doit résister sous la pression.

 

Laisser refroidir puis réfrigérer pendant 12h.

 

Servir bien frais accompagnée de la mayonnaise à la clémentine.

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Publié dans Entrées

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bedou 28/04/2011 14:14



Fais attention avec toutes ces bonnes choses tu ne vas plus rentrer dans ta robe le jour J ;)


bisous ma Carinette



Carinette 29/04/2011 09:09



oui surtot que je l'ai faite reprendre pour la cintrer un peu plus


gros bisous



mariellen 24/04/2011 20:37



une délicieuse terrine ... bisous, mariellen



Carinette 28/04/2011 10:52



Merci!


Bonne journée


Bisous



carvalho maria 23/04/2011 00:13



Une très belle terrine de poisson, bien joli!


Bon week-end de Pâques, bises à toi;-)*Maria



Phoenie (Sain Gourmet) 22/04/2011 21:14



Je rencontre aussi ce genre de problème avec les recettes tirées de magasines... j'ai souvent de mauvaises surprises, surtout sur le temps de cuisson.


Je te pique la recette, je suis fan des terrines de poisson !


Gros bisous Carinette, passe un bon week-end.



Carinette 24/04/2011 12:14



Merci !






Tous en cuisine avec Nadine 22/04/2011 15:54



Un petit passage rapide pour te souhaiter un excellent long week end sous le soleil


Bisous



Carinette 24/04/2011 12:20



Merci, un trai bon week-end à toi également.


Bisous



llysa 22/04/2011 15:10



ben moi, je ne dirai pas non pour goûter à ta terrine!! hihihi bisous



Pauline 22/04/2011 13:27



Huuuuuummmmm, j'adore les terrines de poisson!!! ^^



Clémence 22/04/2011 11:15


J'adore les terrines de poisson mais j'en fais trop rarement. La tienne a l'air délicieuse !


kitchenette 22/04/2011 10:20



Humm !! que c'est bon les terrines de poissons !! .. je n'y songe jamais assez !! Je vais donc prendre note de ta recette, et puis surtout la noter sur un ptit bout de papier, ma liste de recette
à tenter dans les jours à venir ..hihihi ..Sinon après j'oublie !! lol


Et j'aime bien ta ptite mayo, moi je la fais avec du jus d'orange .. C'est terrible !! miamm


Merciii


kiki



Severine 22/04/2011 08:33


Hummm ça doit être super bon !! Bisou ma Carinette


afaurore 22/04/2011 08:20



une bien belle entrée
bizzzz* 



susu18 22/04/2011 08:04



je suis la 103000 eme à te féliciter pour toutes ces bonne choses dont tu nous fais partager depuis 1 an. Merci encore et bravo.


Bravo pour cette recette qui doit être très délicieuse et que je vais essayer très prochainement.


bises


susu18



Patounet 22/04/2011 08:00



ça m'a l'air bien bon cette petite chose là...!


je vais demander à qui tu sais de m'en faire....


biz


Papounet



cristaxou 22/04/2011 07:39



Sympa cette terrine, toujours apprécié avec une bonne mayo


merci pour le partage



Carinette 03/05/2011 08:30



Mais de rien!


Bonne journée


Bisous