Terrine de foie gras maison: 3ième partie

Publié le par Carinette

Bien reposé et d’attaque pour cette nouvelle journée, allé on continue.


(11h)Sortir les foies du réfrigérateur et les laisser revenir à température ambiante pendant 1 à 2h.


Préchauffer le four sur th 4 (120° C).


(12h)Mettre un gros lobe de foie (partie bombée vers le dessous) dans le fond d'une terrine juste à sa taille. Imbriquer par dessus les 2 lobes plus petits puis terminez par le deuxième gros lobe (partie bombée vers le dessus ce qui permet d’avoir les plus belles faces des gros lobes vers l’extérieur, important pour la présentation). Verser le jus de la marinade sur la terrine.

P1030784Tasser légèrement et mettre le couvercle. Poser la terrine dans un bain marie rempli d'eau bouillante et faire cuire au four pendant environ 45 min en vérifiant régulièrement que l'eau ne dépasse pas les 70° C. Eviter la chaleur tournante.

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Vérifier la cuisson en insérant l'extrémité du thermomètre de cuisine au cœur de la terrine: il doit indiquer 53° si vous l’aimez un peu rosé ou sinon 65°C. Une fois la bonne température atteinte, sortir immédiatement la terrine.


(13h)Laisser la terrine refroidir pendant 4 heures à température ambiante puis poser une planchette recouverte de papier aluminium en surface et la lester d’un poids (brique de lait, boîte de conserve, un pavé…bref, laissez parler votre imagination).

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(17h)Réserver 4 heures au réfrigérateur.


(21h)Retirer poids et planchette,  refermer le couvercle de la terrine et la laisser au réfrigérateur pendant 4 jours au moins afin qu’elle exprime tous ses arômes.

Rendez-vous dans 4 jours pour le résultat final.

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Susu18 23/12/2010 12:05



j'ai hate de gouter à cette super terrine de foie gras, j'en ai l'eau à la bouche. Quel péché mignon que le foie gras...!


susu18



Carinette 23/12/2010 14:40



vi vi, demain...


Bisous



agnesf 21/12/2010 17:32



oui important d'être patient..mm si ça n'est pas tjs facile ;)


bis et clicou du soir



Caillebotte 20/12/2010 11:58



Et oui, il faut savoir être patient pour déguster de bonnes choses! du beau travail, attendons encore un ptit peu!


bise et bonne semaine aux fourneaux



patounet 19/12/2010 11:37



4 jours au réfrigérateur pour exprimer tous ses arômes, j'ai hate d'exprimer ma gourmandise...


biz



pierre 19/12/2010 10:00



on attend de voir le resultat:Pierre