Tartiflette

Publié le par Carinette

Aujourd'hui, je vous propose une recette de tartiflette, rien de bien original, certes, mais tellement bon et surtout: de saison !

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Pour un plat à gratin:

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200g de lardons
  • 200g d'oignons
  • 1 reblochon bien fait
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre

Faire cuire les pommes de terre à l'eau (un bonne vingtaine de minutes suivant la taille des PDT).

 

Sortir les PDT de l'eau, les éplucher puis les couper en tranches pas trop fines.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile pour y faire suer les oignons préalablement émincés. Ajouter les lardons.

Gratter la croûte du reblochon et le couper en deux, dans le sens de la longueur.

 

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail (sans oublier les bords du plat).


Une fois le plat frotté à l'ail, déposer une couche de pommes de terre ajouter la moitié de la préparation aux lardons, disposer une secondes couches de pomme de terre puis terminer avec le restant de lardons aux oignons.

 

Terminer par le reblochon et vous pouvez éventuellement ajouter un petit verre de vin blanc sec.

 

Faire cuire 20 min dans un four préalablement préchauffé à 180°C.

 

Et voilà, on se croirait déjà au ski ;-)

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N.B: Une lectrice, Régine, vient de me faire part de son petit plus bien à elle: avant d'ajouter les lardons, au moment de la cuisson des oignons, elle ajoute un peu de vin blanc afin que les oignons puissent confire.

Une excellente idée, merci beaucoup Régine pour cette astuce.

Publié dans Plats

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C

un délice!!!
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C

j'adore !!


bisous
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B

un vraie délice ma chère
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K

Je prépare les oignons et lardons de la même façon que ta lectrice et idem pour les carbonnara, j'aime bien la saveur que cela apporte c'est délicieux !!


En tous cas, je n'en ai pas encore fait une , mais la saison n'est pas fini !! .Hummm c'est tellement bon ..


kiki
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P

j'adore et en plus ça tient bien chaud par ce temps.


bises


Papounet
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C


Vi, faut ce qu'il faut


bisous



R

 moi , je fais revenir les oignons et apres je les confis dans du vin blanc sec  humm j'adore ce plat  merci de m'y faire penser !
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C


Très bonne idée que de faire confire les oignons avec le vin blanc, merci beaucoup pour cette petite astuce, je vais la rajouter à la recette.



A

j'en veux j'en veux j'en veux
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