Tarte tatin à l'aubergine, totalement sans complexe !

Publié le par Carinette

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Ingrédients :


Pour la pâte:

- 270g de farine

- 120ml d'eau

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à café d'épices, d'herbes ou autre pour parfumer la pâte (pour moi, du basilic et du parmesan)


Pour la garniture:

- 2 aubergines de taille moyenne

- de l'huile d'olive

- du sucre

- 3 tomates séchées

- du parmesan (et oui, j'adore ça !)


Tout d'abord, mettre le four à préchauffer à 180°C.


Laver les aubergines, puis les couper en trancher d'1/2cm d'épaisseur.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant dans un bol la farine, l'huile, le sel et les épices.

Bien mélanger puis verser petit à petit l'eau.

Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique.

L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

NB: il n'est pas nécessaire de laisser poser la pâte.

Lorsque les aubergines sont dorer, les retirer du feu.

Mettre du sucre dans le fond d'un moule à tarte (il ne faut pas en mettre trop, mais l'intégralité du fond du moule doit en être recouvert.)

Rajouter, du basilic, du parmesan ou autre selon vos envies.

Déposer des morceau de tomates séchées dans le fond du moule, puis y déposer les rondelles d'aubergines.

Enfin,recouvrir le tout avec la pâte, bien souder les bords et penser à faire quelques trous dans la pâte afin que celle-ci ne se soulève pas durant la cuisson.

Mettre au four pendant 40min à 180°C.

  

A la sortie du four, démouler immédiatement en prenant garde de ne pas se brûler, puis laisser refroidir 5 min avant de déguster avec une salade.

 

NB: Avec les chutes de pâte, je les ai torsadé, rajouté un peu de gros sel et hop au four pour 30min et nous avons pu les déguster en apéritif.

 

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Publié dans Tartes et cakes salés

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Aurélie 10/08/2011 13:03



Dans une autre page de ton site, tu donnes la recette avec 170g de farine seulement. J'ai tenté cette version à 270g, mais l'ensemble est sorti un peu fade et vraiment très sec, pas moelleux du
tout (à l'exception des trottoirs de la pâte). C'était dommage car très prometteur...



Pizzutto 22/04/2010 12:19



des idées géniales pour changer de la routine tout en restant facile et rapide.


bravo



Carinette 22/04/2010 13:13



Merci !



Sebinette 21/04/2010 08:52



C'est fin et très bon, de quoi manger leger sans complexe....



Carinette 21/04/2010 12:09



Et oui, cette tarte n'a pas trainé longtemps dans la cuisine ^^