Tarte rustique aux pommes à dévorer sans complexe !

Publié le par Carinette

Et oui, l’automne est bien là ! Même si nous avons encore de belles journées, c’est la pleine saison des pommes.

Alors profitons-en !


J’avais envie d’une belle tarte aux pommes, bien caramélisée sans que celle-ci ne contienne trop de sucre (oui oui, je sais, parfois je suis un peu tordue et je lance des incohérences de ce type, allez comprendre !)

Et pourtant !

C’est en parcourant le très beau blog de Marie, que mon rêve fût exaucé : une belle tarte aux pommes qui ne ferait pas trop de dégâts (le tout étant de ne pas se resservir 2 voir 3 fois, mais après, ça c’est une tout autre histoire ;-)


Pour les besoins de la photo, j’ai trouvé ça plus sympa de réalisé 6 petites tartelettes, mais avec la quantité donnée d’ingrédients, vous pouvez tout à fait réaliser une tarte aux pommes classique.

tarte-1.jpg

 Ingrédients :

  • 150g de son d’avoine 
  • 80g de farine T 110
  • 60g d’huile + 20g d’eau
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices 
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 4 belles pommes de type Royal Gala
  • 2 cuillères à soupe d’huile

 Mixer ensemble le son d’avoine, la farine, l’huile, l’eau, la cannelle, le 4 épices, le sel et le sirop d’agave jusqu’à l’obtention d’une pâte assez souple.


Etalez la pâte sur un plan de travail fariné puis remplir le (ou les) moule(s) à tarte.


Faire cuire 25min dans un four préalablement préchauffé à 150°C.


Pendant ce temps, éplucher, épépiner les pommes puis les découper en quartiers


Faire dorer les pommes dans une poêle contenant 2 cuillères à soupe d’huile.


Quand elles sont bien caramélisées garnir la pâte à tarte et servir encore tout chaud accompagnée ou non d’une pointe de crème fraîche (à vous de vous mettre d’accord avec votre conscience ;-)


PS : les pommes sont caramélisées dans leur propre suc, mais rien de vous empêche ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre ou vanillé afin d’obtenir des pommes bien plus caramélisées. 

 

Tarte-collage.jpg

Publié dans Desserts

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Roselyne 10/10/2012 16:39


Oui que oui, je suis une gourmande, une vraie !!! 

Roselyne 07/10/2012 12:55


Miam miam !!! ;)

Carinette 10/10/2012 15:45



Petite gourmande ;-)



les-voyages-de-gridelle 06/10/2012 14:31


une bonne petite tarte aux pomme comme celle-ci je ne dis jamais non!

evelyne 05/10/2012 22:35


une bonne tarte hummm!!! bonne soirée ma belle

kitchenette 05/10/2012 21:43


C'est vrai que c'est sympa comme ceci aussi .. Moi qui n'aime pas quand c'est trop sucré, ta version me plaît bien !!


Bisousss


kiki

Carinette 09/10/2012 13:18



Effectivement, elle est beaucoup moins sucrée que les tartes classiques, ça change.


Bisous



Célaie 05/10/2012 15:43


De jolies tartes pleines de bonnes choses: miam !

Carinette 09/10/2012 13:11



Merci


Bonne journée



bouchra 05/10/2012 15:28


superbe ma belle

susu18 05/10/2012 13:10


la pâte à base de flocons d'avoine  est étonnante, mais c'est à essayer!


bon Week-End

Carinette 07/10/2012 19:12



Il faut y gouter ;-)


Bisous



Rose 05/10/2012 10:51


Dis donc, ça m'a l'air drolement bon tout ça ! Et super ton fond de tarte !

afaurore 05/10/2012 09:53


sans complexe donc j'adooooore encore plus

Carinette 09/10/2012 13:01



Oui de temps en temps il faut savoir être sérieux