Tarte rustique aux pommes à dévorer sans complexe !

Publié le par Carinette

Et oui, l’automne est bien là ! Même si nous avons encore de belles journées, c’est la pleine saison des pommes.

Alors profitons-en !


J’avais envie d’une belle tarte aux pommes, bien caramélisée sans que celle-ci ne contienne trop de sucre (oui oui, je sais, parfois je suis un peu tordue et je lance des incohérences de ce type, allez comprendre !)

Et pourtant !

C’est en parcourant le très beau blog de Marie, que mon rêve fût exaucé : une belle tarte aux pommes qui ne ferait pas trop de dégâts (le tout étant de ne pas se resservir 2 voir 3 fois, mais après, ça c’est une tout autre histoire ;-)


Pour les besoins de la photo, j’ai trouvé ça plus sympa de réalisé 6 petites tartelettes, mais avec la quantité donnée d’ingrédients, vous pouvez tout à fait réaliser une tarte aux pommes classique.

tarte-1.jpg

 Ingrédients :

  • 150g de son d’avoine 
  • 80g de farine T 110
  • 60g d’huile + 20g d’eau
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices 
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 4 belles pommes de type Royal Gala
  • 2 cuillères à soupe d’huile

 Mixer ensemble le son d’avoine, la farine, l’huile, l’eau, la cannelle, le 4 épices, le sel et le sirop d’agave jusqu’à l’obtention d’une pâte assez souple.


Etalez la pâte sur un plan de travail fariné puis remplir le (ou les) moule(s) à tarte.


Faire cuire 25min dans un four préalablement préchauffé à 150°C.


Pendant ce temps, éplucher, épépiner les pommes puis les découper en quartiers


Faire dorer les pommes dans une poêle contenant 2 cuillères à soupe d’huile.


Quand elles sont bien caramélisées garnir la pâte à tarte et servir encore tout chaud accompagnée ou non d’une pointe de crème fraîche (à vous de vous mettre d’accord avec votre conscience ;-)


PS : les pommes sont caramélisées dans leur propre suc, mais rien de vous empêche ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre ou vanillé afin d’obtenir des pommes bien plus caramélisées. 

 

Tarte-collage.jpg

Publié dans Desserts

Commenter cet article

R

Oui que oui, je suis une gourmande, une vraie !!! 
Répondre
R

Miam miam !!! ;)
Répondre
C


Petite gourmande ;-)



L

une bonne petite tarte aux pomme comme celle-ci je ne dis jamais non!
Répondre
E

une bonne tarte hummm!!! bonne soirée ma belle
Répondre
K

C'est vrai que c'est sympa comme ceci aussi .. Moi qui n'aime pas quand c'est trop sucré, ta version me plaît bien !!


Bisousss


kiki
Répondre
C


Effectivement, elle est beaucoup moins sucrée que les tartes classiques, ça change.


Bisous



C

De jolies tartes pleines de bonnes choses: miam !
Répondre
C


Merci


Bonne journée



B

superbe ma belle
Répondre
S

la pâte à base de flocons d'avoine  est étonnante, mais c'est à essayer!


bon Week-End
Répondre
C


Il faut y gouter ;-)


Bisous



R

Dis donc, ça m'a l'air drolement bon tout ça ! Et super ton fond de tarte !
Répondre
A

sans complexe donc j'adooooore encore plus
Répondre
C


Oui de temps en temps il faut savoir être sérieux