Tarte au citron meringuée pour fêter ça !

Publié le par Carinette

Et oui, si nos journalistes sont très préoccupés par l'activité de notre Président les 100iers jours de son mandat, et bien chez nous, nous avons lancés le compte à rebours pour les 100 derniers jours de ma grossesse (avec une certaine marge de manoeuvre tout de même...sait-on jamais !) plus que 100 jours, et nous allons faire la connaissance de notre petite puce !!

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Et oui, que le temps passe vite !

 

Alors pour fêter ça, je vous propose un grand classique: la terte au citron meriguée.

Une recette simplissime et très vite réalisée.

  Tarte-citron.jpg

Ingrédients (pour une tarte de 22cm de diamètre):

  • Un rouleau de pâte sablée (oui je sais, c'est pas bien de prendre une pâte du commerce, mais je suis enceinte, ça me donne une bonne excuse )
  • 3 jaunes œufs (réserver les blancs)
  • 375g de sucre
  • 6 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 375g d'eau
  • 3 cuillères à soupe de beurre 
  • Le zeste d'un citron (pas mis, nous n'en raffolons pas trop, à vous de voir)
  • le jus de 2 citrons pressés
  • 180g de sucre
  • 60g d'eau
  • 3 blancs d'œufs (à température ambiante de préférence)

 

Commencer par étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquée la pâte à l'aide d'une fourchette, recouvrir et papier de cuisson, de billes en céramique et faire cuire à blanc comme indiqué sur le paquet.


Dans une casserole, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter la fécule et bien mélanger puis ajouter enfin l'eau petit à petit en remuant bien.


Chauffer à feu doux jusqu'à épaississement en fouettant régulièrement afin d'éviter la formation de grumeaux (arf, fichue Maïzena!).

 

Retirer du feu et ajouter le jus de citron (et les zestes si vous le souhaitez).

 

Ajouter le beurre et bien mélanger.

 

Verser dans votre fond de tarte puis laisser refroidir à température ambiante avant de placer le tout dans le réfrigérateur.

Passons à la réalisation de la meringue.

Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l'eau.


Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116°C.

 

Pendant la réalisation du sirop, battre les blancs en neige (avec une pincée de sel, ça aide toujours).

Verser ensuite le sirop sur les blancs d'œufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes. 

 

A l'aide d'une poche à douille, déposer la meringue sur la tarte (c'est là où j'ai vraiment honte de la mienne, étant en vacances à ce moment-là, j'ai réalisé cette opération à l'aide d'une poche en plastique.....comment dire....ça dépanne bien ce petit machin là, mais c'est pas franchement du travail d'artiste ! Bref, je vous rassure, cela ne nous a pas empêché de la manger !)

 

Passer la tarte sous le grill (ou encore mieux au chalumeau) jusqu'à l'obtention d'une belle coloration de la meringue (attention, sous le grill, ça va très vite).

 

Régalez-vous !!

(pensez à faire de petites parts, car la tarte au citron est toujours très sucrée!)

Tarte-citron-2.jpg

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Publié dans Desserts

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whitesatine 02/10/2012 01:25


Bonjour, bonne continuation pour votre fin de grossesse, vous êtes radieuse. Je découvre vos belles et bonnes recettes, j'adore la tarte au citron, et le dessert préféré de ma petite famille,
j'ai hésité avant de vous posez une question, ne voulant pas vous contrarier, mais je vous la pose , vous mettez " 6 cuillères à soupe de maîzéna ? cela doit la rendre épaisse?moins crémeuse?
c'est vrai que c'est la premiére fois que je vois une aussi grosse quantité pour une tarte au citron....

Carinette 02/10/2012 09:40



Bonjour,


Merci pour votre message qui me fait bien plaisir.


Concernant la tarte au citron, vous avez bien fait de me poser la question, je suis aussi là pour ça ;-)


C'est bien 6 cuillères à soupe (rases et non bombées) de fécule de maïs. Cette recette ma vient de ma tante qui vit au Canada et là-bas, beaucoup de recettes de tarte au citron utilise autant de
fécule de maïs.


Le plus délicat étant de bien dissoudre la fécule afin de ne pas obtenir de petits grumeaux.


Je dirais que la consistance de la tarte obtenue est plus proche du fondant que du crémeux, il est vrai, mais après, cela dépend des goûts.


Si vous souhaitez une tarte bien grémeuse, il vaudrait mieux vous orientez vers une recette plus "française" qui utilisera moins de fécule, mais aussi plus de beurre.


Je vous souhaite une agréable journée.


Carine



le-cahier-de-cuisine-de-mary 01/10/2012 09:42


O fantastique, je te souhaite beucoup de bonheur,profites bien de ces derniers jours alors, et puis la tarte au citron est un des péchés mignons ;)

Carinette 05/10/2012 10:26



Merci beaucoup!


Encore 2 mois et demi à tenir, ce peut-être long comme ce peut-être court


Hâte et stress à la fois.



belle maman 21/09/2012 11:18


Tu est resplendissante ma Chérie ! difficile de faire un choix,  gourmandise ou  plaisir de découvrir  cette magnifique future maman.


Prends bien soin de vous deux. Gros gros bisous 

Carinette 05/10/2012 10:49



Merci beaucoup !!


Bonne journée


Bisous



CarO 20/09/2012 14:15


Eh bien, quelle jolie future maman que voilà ! Accompagnée d'une délicieuse recette citronnée que j'adooore...
Bisous à toi

Caro

Carinette 30/09/2012 18:55



Merci beaucoup, c'est gentil


Bonne soirée


Bisous



EmilieRD 19/09/2012 21:25


UNe bien belle occasion à célébrer!

Carinette 25/09/2012 20:41



Merci !


Bisous



patounet 18/09/2012 20:10


super bonne la tarte au citron, je confirme. Et la future maman, jolie comme un coeur...!


bises

Carinette 25/09/2012 19:04



Merci beaucoup


Bisous



noviceencuisine 18/09/2012 19:22


Bon courage pour la fin!!!!


Une délicieuse recette que tu nous présentes là!

Carinette 25/09/2012 19:05



Merci, je sens que je vais en avoir besoin :-)



afaurore 18/09/2012 18:11


100j c'est court et looooong à la fois

Carinette 25/09/2012 19:06



oui c'est aussi exactement ce que je me dis ;-)



bedou 18/09/2012 18:04


SUPER SUPER SUPER NOUVELLE!!!!! ( je t'ai envoyé un petit mail). 


Bisous à toi et à ton bidou meringué!

Carinette 18/09/2012 18:44



Merci ma belle, j'ai vu ça ;-)


Bonne soirée


Bisous