Tagliatelles fraîches

Publié le par Carinette

Un véritable délice !! Comme pour les gnocchis, il vous faudra prévoir un peu de temps, mais cela en vaut vraiment la peine !


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Ingrédients par personne:


- 50g de farine de blé dur (en épicerie italienne ou à défaut, de la semoule fine de blé dur fera l'affaire)

- 50g de farine

- 1 oeuf

- 1 cuillère à café d'huile d'olive

- sel

- basilic séché ou autres aromates si vous souhaitez aromatiser les tagliatelles


Mélanger la farine de blé dur,la farine blanche et le sel (et les aromates si vous le souhaitez).


Faire un puit et y ajouter l'oeuf et l'huile d'olive.


Pétrir la pâte au minimum 5 min (10min si vous avez utilisé de la semoule fine).

Faire une boule, la couvrir de film alimentaire et la laisser reposer entre 30 et 60 min.


P1020118A l'aide de la machine à pâte, abaisser un peu de pâte jusqu'au n°7 (vous pouvez le faire à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, mais pour avoir déjà testé, perdu toute une après-midi et gagné des grosses douleurs dans les bras, je le déconseille fortement).


Faire passer la pâte dans l'interstice de découpe puis faire sécher les tagliatelles sur un séchoir, ou à défaut sur un linge au moins 10 min.P1020123


Faire cuire les tagliatelles dans une grande quantité d'eau bouillante pendant 1 à 2 min (à vous de les goûter pour adapter à vos envies). Egoutter et verser un filet d'huile afin d'éviter qu'elles ne collent entre elles.


Les servir aussitôt accompagnées de tomates séchées, de parmesan, de basilic frais ou de toutes autres sauce de votre choix.


Si vous ne souhaitez pas les manger immédiatement, ne les faites pas cuire, mais bien fariner les tagliatelles puis les placer dans un sac en papier dans le bas du réfrigérateur, elles se conserveront jusqu'à 6 jours (la méthode de cuisson restera la même).


Si vous avez la moindre question concernant l'utilisation de la machine à pâtes, n'hésitez pas à me contacter ICI.

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Les gourmandises d'Aurél ! 06/05/2010 18:46



quelle merveille ces tagiatelles maison ! biz aurél



nadine 06/05/2010 11:56



et c'est bien meilleur ... j'adore les pâtes .. merci pourt avisite sur mon blog



Carinette 06/05/2010 12:07



De rien, merci à toi aussi !



cecile 05/05/2010 14:28



c tellement meilleur fait maison !!



Carinette 05/05/2010 14:54



oh que oui !



Sebinette 05/05/2010 13:16



Toujours un délice de bonnes et vrai pates maison



Carinette 05/05/2010 13:33



ouiiiii, monsieur pâtes



Mél 05/05/2010 10:34



Pro de la cuisine mais aussi pro de la photo



Carinette 05/05/2010 11:43



oulala non, pour la photo, c'est plutôt Syl le pro !!



Susu 05/05/2010 09:58



alors là, toute la famille est d'accord C'EST UN REGAL, trop bon lorsqu'on fait des pâtes comme ça, jamais il n'y a en trop .....!



Carinette 05/05/2010 10:05



et pourtant à chaque fois je vous en fais pour un régiment....