Sucre à la crème

Publié le par Carinette

Dès notre arrivée au Canada, ma tante n’arrêtait pas de me dire « avant que tu partes, il faudra que nous fassions du sucre à la crème ».

 

Du sucre à la crème ??? kezako ?? du sucre et de la crème allez vous me dire ! oui mais pas que.

 

Il s’agit d’une friandise composée de sucre, de cassonade et de crème très populaire au Québec qui s’offre généralement à Noël. Il existe une multitude de variantes.

 

Je ne vous cache pas que c’est très très mais alors très sucré. Cependant, je suis certaine que son léger goût de caramel saura vous séduire, mais gare aux excès….

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Ingrédients pour 64 carrés:

  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 60 ml  de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
  • 28 g de chocolat blanc haché (facultatif)
  • 1 ml (1/4 c. à thé) d’extrait de vanille


Tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés et beurrer les deux autres côtés.

Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition tous les ingrédients à l’exception du chocolat et de la vanille en remuant pour dissoudre le sucre.

 

Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique 115 °C.

 

 Retirer du feu et ajouter le chocolat et la vanille (toujours sans remuer).

 

Déposer la casserole dans un bain d’eau glacée. Laisser tiédir sans remuer, jusqu’à ce que le thermomètre indique 43 °C, soit de 20 à 30 minutes. Personnellement nous n’avons pas attendu jusque là car la pâte durcit très rapidement et devient difficile à travailler pas la suite.

 

Retirer la casserole de l’eau. Au batteur électrique, fouetter 2 min jusqu’à ce que le mélange devienne souple.

 

Verser immédiatement dans le moule et étendre à la spatule. Couvrir de film plastique et laisser refroidir 1 heure à la température ambiante (30 minutes au réfrigérateur).

 

Démouler et couper en carrés de 2 cm environ.

 

Conserver dans une boîte hermétique. Les carrés de sucre à la crème peuvent se faire à l’avance et se congèlent très bien.

 

Et croyez-moi, ce fut une très bonne découverte !

Publié dans Gourmandises

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patounet 18/02/2012 09:12


TABERNACLE..... que c'est bon...

bouchra 17/02/2012 16:22


hum ca doit-etre très délicieux bisous

PEARL 16/02/2012 08:53


 Bonjour ça doit être drôlement bon ça, merci du partage et très bonne journée.

melayers.evelyne 15/02/2012 22:06


Une bonne
douceur humm !! Bisous


 

barbara 15/02/2012 13:02


haaaa il me semblait bien, en plus je pense qu'on peut décliner plusieurs versions de cette petite recette ... là j'ai du coup les neurones qui tournent à plein régime !! bonne après midi, à
bientôt

kitchenette 15/02/2012 11:26


Sympa comme tout , même si je dois bien t'avouer ne pas être réellement tentée, mais j'aime bien découvrir ce qui se fait au delà de nos frontières et là, je suis gâtée !! .. hihihi


Merciii


kiki

bedou 15/02/2012 10:39


Houuu la vache, à consommer avec très très grande modération alors;-)


Bises

barbara 15/02/2012 09:16


vu d'ici ça ressemble un peu au fudge anglais ... miam miam donc !!! bonne journée

Carinette 15/02/2012 09:34



C'est tout à fait ça, même la texture est très proche.


Bonne journée