Soupe à l'oignon

Publié le par Carinette

En ce dimanche plus que frisquet, pas de cadeau gourmand, mais une bonne petite soupe pour se réchauffer.

soupe-a-l-oignon.jpg

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

  • 500g d'oignons
  • 70g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe rase de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 2 litres d'eau
  • 100g de vin blanc sec
  • 1 bouillon cube
  • Sel
  • Poivre
  • 1 petit bouquet garni (facultatif)
  • Gruyère râpé
  • Quelques tranches de pain de campagne

Éplucher et émincer les oignons.

 

Dans un faitout, faire fondre le beurre puis ajouter les oignons.

 

Les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés (25min pour moi) et remuant très régulièrement. J’ai été obligée de rajouter un peu d’eau à la fin, car les oignons étaient encore blancs et commençaient à brûler sans avoir pris une belle coloration brune.

 

Une fois les oignons sont donc bien colorés, ajouter le sucre et laisser confire 2 ou 3 minutes puis ajouter la farine en pluie, bien mélanger. Ajouter alors le vin blanc sec. et mélanger de nouveau.

 

Verser ensuite l’eau, saler, poivrer, ajouter le bouillon cube et le petit bouquet garni si vous le souhaitez.

 

Porter à ébullition, puis laisser cuire à petit bouillon 40 min.

 

Et voilà, la soupe est prête !

 

En temps normal, je la fait gratiner au four, malheureusement je me suis aperçue bien trop tard que je n’avais plus de pain….

Publié dans Entrées

Commenter cet article

susu18 02/12/2012 17:45


je vais essayé cette variante car nous aimons la soupe à l'oignons et de cette façon ça doit être pas mal.


bises

choupette88 02/12/2012 11:39


Une jolie recette ! Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche. Ici dans les Vosges la neige arrive !
Bisousssssssss

sotis 02/12/2012 09:12


une bonne soupe qui réchauffe, per ces longues soirée d'automne!!!! bisous

afaurore 01/12/2012 11:53


miammmm