Sauce tomate maison

Publié le par Carinette

Une sauce très rapide, que vous pouvez agrémenter à votre guise et qui accompagnera à merveille vos pâtes, vos viandes, vos poissons, pourra servir de base pour une pizza. Bref, tout un tas d’utilisation.

J’en prépare souvent une grande quantité au moment de la pleine saison des tomates. Je conserve ensuite cette sauce dans des bocaux stérilisés.

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Ingrédients:

  • 400g de tomates bien mûres
  • 1 gros oignon
  • 1 tête d’ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de sucre
  • Des herbes de Provence

 

Ebouillanter puis peler et épépiner les tomates. Les couper en petits dés.

 

Éplucher l’oignon et le couper en lamelle.

 

Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les oignons et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

 

Ajouter les dès de tomates, l’ail couper en tout petits morceaux, les herbes de Provence et poivrer.

 

Baisser le feu et laisser cuire 15 à 20min en remuant de temps en temps.

 

En fin de cuisson, ajouter une pincée de sucre qui neutralisera l’acidité des tomates.

Publié dans Sauces

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L


J'ai  vu le commentaire d'une personne qui passait les pots vides dans le micro ondes. Mais vous ne les stérilisez pas les pots? c'est curieux.  Merci pour les renseignements que vous
pourrez m'apporter



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C


Le fait de les passer au micro-ondes les stérilise. Ils sortent bien chaud et je les utilise tout de suite. Aucun soucis de contamination.



T


Merci pour cette recette ! Je vais surement la réaliser car j'ai des tomates dans mon jardin, mais j'aimerais la congeler, penses-tu que c'est possible ?



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C


Tu as 2 solutions:


- soit la congeler: auquel cas il faudra la faire réchauffer à découvert au moment de l'utilisation pour que le surplus d'eau s'évapore bien (sinon ça va te faire une sauce trop liquide)


- soit tu peux la mettre en conserve (c'est ce que je fais). Je passe des pots propres 1 min au micro-onde (sans les couvercles), je fais bouillir ma souce et une fois la sauce et les pots bien
chauds, je rempli les pots à ras bord, je les ferme et je les retourne jusqu'à complet refroidissement. J'en ai dans ma cave qui ont un peu plus d'un an et ils sont encore bons.


J'espère avoir pu t'aider.


Bonne journée



D


Je fais le même chose que toi, une bonne sauce tomate maison c'est  meilleur que l'industriel.


Je rajoute dedans plein de sorte de légume pour manger des légumes sans le savoir.



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C


Merci pour l'idée, ça fera une sauce tomates, version légumes du soleil.


Bises



P


de la sauce tomate maison, sur des pâtes fraiches préparées par ma Carinette, le pied....!


biz


Papounet



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L


je fais pareil pour ma sauce, c'est extra ♥



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D


délicieuse sauce,j'en fais pareil,le fait maison c'est toujours meilleur!!!


bises et bonne soirée!!!



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C


tu me donnes envie de faire des pâtes pour le gouter !lol !


bises



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C


Bien meilleur avec les  tomates du jardin !!!! vivement cet été !! lol bizz coco



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S


super!... il y a pleins de tomates au congélateur en bas, on va pouvoir régaler les amateurs de pâtes. Moi j'aime beaucoup, mais j'en connais d'autres...


bises et bon week-end


Susu18



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C






E



Bonjour Carinette, hum vite prete






Un autre matin gris, des piquets à l'usine,


bientôt ce sera National  cette grève


belle journée



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R


C'est le meilleur la sauce totmate fait-maison ;-)



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S


Coucou ma belle


C'est vrai que c'est bien mieux que la sauce tomate industrielle.


Bisouuuuuu



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A


rien ne vaut une sauce tomate maison
bizzz*



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L


c'est comme ça que je la fais! humm avec des pâtes c'est bonnn!!merci Carinette, je te souhaite une bonne journée bisous



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