Salade de choux comme au restaurant japonais

Publié le par Carinette

Une salade que j'adore mais qui m'a été très difficile de reproduire et le secret est de plus très bien gardé!

J'ai eu beau tout faire pour tirer les vers du nez du serveur de mon restaurant japonais favori, mais rien a faire, il restait toujours très évasif quand à la composition exacte de cette recette.

Après de nombreux essais pas toujours à la hauteur de mes espérances, j'ai enfin trouvé LA recette qui se rapproche le plus de celle des restaurants.

Vous pourrez retrouver cette recette, ainsi que de nombreuses recettes venues tout droit du Japon sur ce très beau blog Sushi monsters que je vous conseille vivement.

  P1040042

Ingrédients pour 2 personnes :


- ¼ de chou blanc

- 1cuillère à café de sake

- ½ cuillère à café de Mirin

- 1 cuillère à café de vinaigre de riz

- ½ cuillère à café de sucre

- 1 cuillère à soupe de mayonnaise

 

Emincer très  finement le chou. Le faire dégorger avec dans de l’eau froide additionnée d’une cuillère à soupe de sel pendant 30min.


Rincer abondamment le chou, bien l’essorer.

 

Mettre le chou dans un grand saladier.

Préparer la vinaigrette avec tous les ingrédients et arroser le chou de cette préparation.  Mélanger à la main. Très rapidement, le chou va se ramollir tout en restant croquant, il devient ainsi plus digeste.
Egoutter le chou, presser fortement le chou entre vos mains pour extraire la sauce qu’il n’est pas nécessaire de conserver.

Remettre le chou dans un saladier propre, arroser d'une cuillère à soupe d'huile (pure de sésame, ou si vous craignez le goût, faites un mélange d'huile de colza et de sésame) et une cuillère à soupe de Mirin.

Saupoudrer avec un peu de sésame grillé.

Très bon lors  d'un repas japonais. Voici quelques idées de recettes:

P1020202les makis California

 

P1020203

les makis

 

P1020200

les sushis

Publié dans Cuisine du monde

Commenter cet article

Rose 05/10/2012 10:55


Alors là, si tu as trouvé la recette de cette sauce, je sais pas ce que je vais faire ... ne manger tous les jours ???


Il me manque juste le Sake ... zut, je vais essayer sans pour un 1ère ! Merci :)

Carinette 09/10/2012 12:56



C'est la recette la plus ressemblante que j'ai réussi à faire, mais il est vrai que ce n'est pas évident de percer ce secret bien garder ;-)



hanane 20/01/2011 16:57



jadore vraiment ta recette bonne journee



Miss Calou 19/01/2011 23:21



Salut,ta version me plait bien.Bises.



cecile 18/01/2011 15:28



j'adore cette salade !


bises



Phoenie 16/01/2011 20:31



Tu as dû en goûter de la sauce pour trouver la bonne ! Lol Très belle recette, une bonne soirée à toi !



Carinette 18/01/2011 10:48



Oui c'est vrai mais bon, je ne pouvais pas m'avouer vaincu, il fallait que je mette la main sur cette recette!


Bisous



hanane 16/01/2011 14:36



cela a lair tres bon jaimerai y gouter bon dimanche



sandra 14/01/2011 17:39



miam,miam!



drissia 14/01/2011 17:21



voila une belle salade,rapide,facile et surtout délicieuse,merci ma belle!!!


bonne fin d'après midi*bisous* 



Tous en cuisine avec Nadine 14/01/2011 15:11



ah si tu savais me trouver la recette de la salade d'algues .. miam



Carinette 15/01/2011 11:23



oulala, ça risque d'être plus difficile ;-)



Pauline 14/01/2011 10:29



Un délice!



Valérie ( Franche-Comté ) 14/01/2011 10:16



Il va falloir que je me procure du mirin … j'aime les recette fraiches te légères de ce type


Je te souhaite de profiter d'un bon WE.
Bise, Valéri€.



Susu18 14/01/2011 09:53



c'est une bonne idée! mais le chou que tu utilises, c'est un chou chinois? et le Mirin c'est quoi? merci pour tes réponses.


bisous ma belle


susu18



Carinette 14/01/2011 11:33



J'ai pris un chou frisé, mais à vrai dire, avec un chou blanc classique c'est aussi bon.


Sinon le mirin est une sorte de saké très doux que l'on trouve dans les épiceries asiatiques.


Bonne journée


Bisous



lypha 14/01/2011 09:05



Une très belle recette que tu proposes là !


J'aime beaucoup !


Une de plus qu'il me faut tester! car je n'ai toujours pas fait les champignons


passe une très belle journée


Bisous


Lypha



Eliane 14/01/2011 08:09



 BonjourCarinette, il me faut les ingrédients, surtout le mirin !!  merci de ta
recherche et du partage

Très bonne dernière de la semaine, amitiés    Merci aussi