Pudding comme chez le boulanger

Publié le par Carinette

A la maison, je suis la seule à manger du pain, donc forcément, il n'est pas rare que je me retrouve avec du pain rassis.

Mais cela n'est pas du tout un problème, puisque j'adore faire des recettes à base de pain rassis. Je suis souvent stupéfaite qu'on puisse obtenir un tel résultat avec du pain qui était plus destiné à nourrir les canards (promis, je leur en laisse un peu tout  de même).

 

Je trouve que la texture obtenue est vraiment très agréable en bouche. Je retrouve exactement la même pâtisserie dont je raffolais tant étant plus jeune ;-)

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Ingrédient pour un moule à cake:

  • 200g de pain rassis
  • 350ml de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 25 g de raisins blonds
  • 10 ml de rhum
  • 15g de cerneaux de noix
  • 75g de pépites de chocolat noir (facultatif)

Faire bouillir le lait à feu doux.

 

Casser le pain dur dans un saladier et recouvrir de lait bouillant. Couvrir et laisser poser une vingtaine de minutes.

 

Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum et ajouter de l'eau chaude à niveau.

 

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Mixer le pain pour obtenir une pâte épaisse. Ajouter les œufs sucrés, l'eau de fleur d'oranger, les noix grossièrement concassées et le cacao en poudre (et éventuellement les pépites de chocolat).

 

Égoutter les raisins les et ajouter à la pâte.

 

Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. Versez la pâte et faire cuire pendant 1 heure dans un four préalablement chauffé à 170°C.

 

Vérifier la fin de la cuisson à l’aide d’un couteau.

 

Sortir le pudding du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

 

Placer le gâteau au réfrigérateur au moins 4 heures avant de déguster.

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Publié dans Desserts

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G
J'aime beaucoup les puddings de boulangerie :)
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G
C'est mon deuxième essai de pudding et celui là est bien meilleur : je m'arrête là et sauvegarde votre recette :) j'aime beaucoup les associations (cacao, fleur d'oranger, noix)... un délice !
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C
Ravie que vous ayez apprécié la recette !
Belle journée à vous.
C
Je suis en train de faire la recette, et effectivement il manque l ajout des 75g de chocolat et les 15g de cerneaux de noix. je vais essayer de mettre les 75 gr + 2cuilleres de cacao, j espere que c'est bien cela.. pour les noix je vais les casser un peu et les mettre dans la patte.
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C
Bonjour, ah oui effectivement, petite coquille dans la recette, je modifie ça tout de suite. C'est vrai que je me sert de cette pâte comme base et ne fais pas toujours les mêmes ajouts.
Bon week-end
N


A quel moment doit-on mettre les 75 gr de chocolat noir ?



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C


Effectivement, il faut que je rectifie la recette.


Il faut le faire fondre et l'ajouter aux mélange oeuf/sucre



B

Hop je mets cette recette de côté pour mon papa. Je commence à avoir un beau carnet de recettes avec toi. Cool. Merci. Bisous


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C


C'est ton papa qui va être gâtée ;-)


j'espère que tu vas bien?


Bisous



E


hum  merci Carinette pour ce beau et bon pudding


nvlle pub dans notre administration


belle soirée et a bientôt 



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P


Tu as fait le bonheur de quelqu'un avec cette recette, car elle en raffole elle aussi.


Patounet



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M


bien réussis ton pundig hummm!!! bisoussss



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B


un délice ma chère bonne soirée bisous



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K


Je suis comme toi : le pudding avec nos vieux restes de pain me subjugue totalement tellement c'est délicieux .. Car moi, du pain, j'en mange peu, seulement avec un peu de fromage, sinon, je m'en
passe aisément, mais rassis et ainsi transformé, c'est le paradis !! .. hihihi


Bisouss


kiki



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A


j'adoooore ça aussi



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E


ah super cette recette, ça fait un moment que j'en achète chez mon pâtissier et que je cherchais la recette


merci ;)



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