Pudding comme chez le boulanger

Publié le par Carinette

A la maison, je suis la seule à manger du pain, donc forcément, il n'est pas rare que je me retrouve avec du pain rassis.

Mais cela n'est pas du tout un problème, puisque j'adore faire des recettes à base de pain rassis. Je suis souvent stupéfaite qu'on puisse obtenir un tel résultat avec du pain qui était plus destiné à nourrir les canards (promis, je leur en laisse un peu tout  de même).

 

Je trouve que la texture obtenue est vraiment très agréable en bouche. Je retrouve exactement la même pâtisserie dont je raffolais tant étant plus jeune ;-)

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Ingrédient pour un moule à cake:

  • 200g de pain rassis
  • 350ml de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 25 g de raisins blonds
  • 10 ml de rhum
  • 15g de cerneaux de noix
  • 75g de pépites de chocolat noir (facultatif)

Faire bouillir le lait à feu doux.

 

Casser le pain dur dans un saladier et recouvrir de lait bouillant. Couvrir et laisser poser une vingtaine de minutes.

 

Mettre les raisins secs dans un bol avec le rhum et ajouter de l'eau chaude à niveau.

 

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Mixer le pain pour obtenir une pâte épaisse. Ajouter les œufs sucrés, l'eau de fleur d'oranger, les noix grossièrement concassées et le cacao en poudre (et éventuellement les pépites de chocolat).

 

Égoutter les raisins les et ajouter à la pâte.

 

Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé. Versez la pâte et faire cuire pendant 1 heure dans un four préalablement chauffé à 170°C.

 

Vérifier la fin de la cuisson à l’aide d’un couteau.

 

Sortir le pudding du four et le laisser refroidir avant de le démouler.

 

Placer le gâteau au réfrigérateur au moins 4 heures avant de déguster.

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Publié dans Desserts

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Chris 16/01/2015 19:25

Je suis en train de faire la recette, et effectivement il manque l ajout des 75g de chocolat et les 15g de cerneaux de noix. je vais essayer de mettre les 75 gr + 2cuilleres de cacao, j espere que c'est bien cela.. pour les noix je vais les casser un peu et les mettre dans la patte.

Carinette 23/01/2015 09:29

Bonjour, ah oui effectivement, petite coquille dans la recette, je modifie ça tout de suite. C'est vrai que je me sert de cette pâte comme base et ne fais pas toujours les mêmes ajouts.
Bon week-end

Nathalie 30/10/2011 11:54



A quel moment doit-on mettre les 75 gr de chocolat noir ?



Carinette 16/11/2011 13:42



Effectivement, il faut que je rectifie la recette.


Il faut le faire fondre et l'ajouter aux mélange oeuf/sucre



bedou 05/10/2011 18:59


Hop je mets cette recette de côté pour mon papa. Je commence à avoir un beau carnet de recettes avec toi. Cool. Merci. Bisous


Carinette 06/10/2011 08:29



C'est ton papa qui va être gâtée ;-)


j'espère que tu vas bien?


Bisous



Eliane 26/09/2011 21:40



hum  merci Carinette pour ce beau et bon pudding


nvlle pub dans notre administration


belle soirée et a bientôt 



patounet 25/09/2011 18:04



Tu as fait le bonheur de quelqu'un avec cette recette, car elle en raffole elle aussi.


Patounet



melayers.evelyne 25/09/2011 15:40



bien réussis ton pundig hummm!!! bisoussss



bouchra 25/09/2011 15:23



un délice ma chère bonne soirée bisous



kitchenette 25/09/2011 12:02



Je suis comme toi : le pudding avec nos vieux restes de pain me subjugue totalement tellement c'est délicieux .. Car moi, du pain, j'en mange peu, seulement avec un peu de fromage, sinon, je m'en
passe aisément, mais rassis et ainsi transformé, c'est le paradis !! .. hihihi


Bisouss


kiki



afaurore 25/09/2011 10:32



j'adoooore ça aussi



estelle 25/09/2011 10:22



ah super cette recette, ça fait un moment que j'en achète chez mon pâtissier et que je cherchais la recette


merci ;)