Poulet mole (recette mexicaine)

Publié le par Carinette

Il n’y a pas très longtemps de ça, je vous présentais mon partenaire « Terre Exotique ».

Terre ExotiqueJ’ai été très intriguée par leur mélange d’épices « inspiration Maya ». Une senteur épicée et cacaotée, étrange !

Ne sachant pas vraiment trop comment cuisiner ce mélange venu tout droit du Mexique, j’ai décidé de suivre leurs indications (pour un premier essai c’est plus prudent) et je peux vous dire que nous n’avons pas été déçus, même Monsieur qui était plus que septique au départ…


Pour la petite histoire du mole, on raconte qu’au XVIème siècle, les religieuses d’un couvent près de Vera Cruz au Mexique durent improviser un repas pour l’archevêque. Elles mélangèrent tous les ingrédients de leur placard - épices, amandes, ail, sucre et cacao- et firent mijoter le tout. La sauce obtenue  « mole » fut servie avec une dinde, et remporta un franc succès !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 3 cuillères à soupe de matière grasse (de la graisse de canard pour moi)
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices Inspirations Maya de chez Terre Exotique
  • Du bouillon de poule
  • Détailler le poulet en cubes.

 

Le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.

 

A mi-cuisson,  ajouter les 3 cuillères à soupe de matière grasse et les épices.

 

Bien mélanger. Laisser mijoter 2 minutes puis mouiller avec du bouillon de poule jusqu’à ce que la force des épices vous convienne (je crois avoir mis 100ml de bouillon de poule à vue de nez).

 

Laisser mijoter 5 bonnes minutes, la sauce va épaissir.

 

Servir accompagné de riz ou de purée.

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Verdict : J’ai été vraiment très agréablement surprise, le goût est tout simplement sublime, je n’avais jamais goûté à un tel mariage et encore moins de la viande avec du grué de cacao !

 

J’avais peur que cela soit trop épicé en sentant directement les épices dans la boîte, mais dans la sauce, c’était divin. Je suis vraiment ravie de cette belle découverte, merci Estelle !

Publié dans Les viandes

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llysa 10/03/2011 09:49



bonjour Carinette! hummm, ça m'a l'air bien bn, jolie présentation bravo ma belle bisous



la petite popotte de cristaxou 10/03/2011 07:17



un bouquet de saveurs ton plat, j'aime beaucoup, bravo et merci



Carinette 21/03/2011 08:47



Merci à toi d'être passée.


Bonne journée



missgourmande 09/03/2011 23:23



ce petit détour méxicain me pla^t bcp


bizzzzzz



Carvalho Maria 09/03/2011 22:22



Une belle recette, ça doit être très bon ton poulet!


 Bonne fin de soirée bises;-)*



la cuisine de lo 09/03/2011 21:50



bonsoir je connais bien les épices terre exotique jdr ton assiette est superbe et c'est bien de faire des essais merci de ta visite bisous 



Sain Gourmet (Phoenie) 09/03/2011 19:40



Présenté comme ça sur la purée ça déchire carrément !



K-Hot** 09/03/2011 16:31



ça donne envie !! merci du partage !!



chesapeake 09/03/2011 15:52



hum ça a l'air délicieux j'adore les épices!



kitchenette 09/03/2011 15:23



Ahhh le molé !! .. C'est tout simplement merveilleux ..


J'ai eu la chance de le découvrir au Mexique, et c'est somptueusement trop bon !! Je l'ai vu faire dans les bidonvilles, je l'ai dégusté tant de fois, et réussi à refaire à ma sauce car il faut
énormément d'ingrédients que je ne suis pas tous arrivé à la réunir !! hihihi ...


Un vrai bonheur gustatif que j'aurais volontiers partagé !! Bisoussss


kiki



bedou-bedon.over-blog.fr 09/03/2011 15:13



Mon homme et moi, nous adorons les épices. Donc, les saveurs mexicaines...miam...


Tjs une aussi belle présentation de plat !



Amélie 09/03/2011 14:11



Jolie présentation ! Bisous
(Je ne sais pas si je t'en ai déjà écrit un, mon ordinateur a bugué au moment où j'ai publié le com ^^ )



Payette6202 09/03/2011 14:01



Je ne cnnaissais pas du tout cette recette méxicaine ni son hisotire!! Merci pour le partage! 



Eliane 09/03/2011 12:16



Bonjour Carinette, tu as osé et tu es récompensée , bravo





la pluie arrive ici, mais moins froid *



Gut 09/03/2011 10:16



Je vois que tu es comme moi.... perplexe. Terre exotique m'a également envoyé ce mélange et je n'ai toujours pas trouvé comment le cuisiner. J'ai un gros problème : Je n'aime pas la volaille ! En
tous cas, à priori, vous vous êtes régalés. Ta recette va plaire c'est certain ! Quel dommage que je n'aime pas le poulet ! Bisous



Carinette 15/03/2011 09:04



Tu pourrais toujours essayé avec du poisson blanc? Je pense tenter l'aventure prochainement...


On se tient au courant.


Bonne journée



sylcuisine 09/03/2011 10:15



Merci pour la p'tite histoire et pour cette savoureuse recette !


Bon mercredi :o)



Susu18 09/03/2011 10:12



en tous cas ton plat fait envie....! un régal pour les yeux et pour les papilles je pense aussi.


je suis allée sur le site de TERRE EXOTIQUE ça m'a l'air très bien.Je prendrai le temps de regarder ça plus en détail...!


bonne journée ma belle


bises




susu18





Carinette 11/03/2011 08:10



Oui et j'en ai d'autres sous le coude, il faut vite que je teste!


Bonne journée


Bisous



coco 09/03/2011 09:36



En tout cas  je ne le sents pas  d'ici , mais la  photo reste très alléchante!! lol bravo merci pour le partage! lol bizz coco



Gaëlle B 09/03/2011 09:02



Ce plat a l'air excellent!!!!Merci de partager tes nouvelles experiences culinaires.... Bisous bisous bonne journée



Séverine 09/03/2011 08:56



Kikooo ma carinette


Humm c'est appêtissant ce plat .


Bisou



estelle 09/03/2011 08:30



je ne connaissais pas mais ça donne envie


belle journée