Poêlée d'artichauts poivrade

Publié le par Carinette

Une recette riche en goût que j'ai découvert l'été dernier dans un cuisine actuelle hors série.

 

Vous pouvez servir cette recette en accompagnement ou bien rajouter des tranches de jambon grillées en plus que celles prévues par la recette initiale et vous obtiendrez un repas complet !

  Atichauts.jpg

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 petits artichauts poivrade
  • 4 tranches fines de jambon sec
  • 8 tomates cerise
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 1 brin de thym frais
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

 Commencer par tourner les artichauts.


Pour cela, casser les tiges des artichauts, éliminer les feuilles les plus dures, tourner les artichauts et couper les feuilles à mi hauteur, enfin fendre les artichauts en 4.

Les immerger dans un saladier contenant de l’eau froide additionnée du jus de citron.


Nettoyer les oignons et les émincer finement.


Peler et presser l'ail.


Rincer les tomates et les fendre en 2.


Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les artichauts.

Les laisser blondir à feu vif, ajouter les oignons, l'ail et mélanger.

Ajouter les tomates cerise, saler, poivrer et laisser mijoter 15 mn à couvert à feu doux.


Faire griller à sec dans une poêle les tranches de jambon et les égoutter sur du papier absorbant.


Saupoudrer la poêlée de thym effeuillé, garnir avec les chips de lard et servir aussitôt.

poelee.jpg

Commenter cet article

philae 15/07/2016 20:03

miam j'adore

Cupcakes en folie et autres douceurs 19/07/2012 20:21


voilà un plat délicieux hummm!

Patounet 19/07/2012 07:58


moi ça me rappelle ma grand-mère qui aimait beaucoup l'artichaud poivrade c'est elle qui m'en faisait et j'aime beaucoup.


biz

Caro en Cuisine 18/07/2012 22:49


Huuuum ! Les photos sont super appétissantes !

Carinette 06/08/2012 19:03



Merci


Bonne soirée



les-voyages-de-gridelle 18/07/2012 15:18


cette recette avec la photo me donne très envie! il va falloir que je trouve des artichaud poivrade ce qui n'est pas la mission la plus simple sur mon île...

afaurore 18/07/2012 10:40


ça a l'air tip top

susu18 18/07/2012 08:03


que j'aime cette recette, c'est un bouquet de parfums et c'est délicieux.


bises

Carinette 18/07/2012 10:25



merci beaucoup


bonne journée


Bisous