Piperade basque

Publié le par Carinette

Allé hop, un petit retour en vacances qui fait du bien au moral !

 

Aujourd'hui, je vous propose une petite ballade dans le Pays Basque en dégustant une piperade.

La piperade ou piperrada qui signifie piment rouge est un plat réaliser à partir de différents légumes suivants les recettes, mais la piperade contiendra toujours piment vert, piment rouge, oignons et tomates.

 

Et pure coïncidence ou non, les couleurs de ce plat ne seront pas sans vous rappeler les couleurs de l'Ikurriña, le drapeau basque qui est vert, rouge et blanc.

  piperade.jpg

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 œufs
  • 2 tranches de jambon de Bayonne
  • 1 piment vert basque
  • 4 belles tomates
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • piment basque en poudre

Laver, épépiner et détailler les tomates en quartiers.

 

Couper le piment en petits morceaux après avoir pris soin de retirer tous les pépins.

 

Dans une sauteuse contenant un peu d’huile, faire suer l’oignon émincé puis ajouter tomates et piment.

Saler, poivrer et ajouter l’ail écraser et laisser mijoter à feu doux 30min mais si vous avez le temps, laisser compoter jusqu’à 1h, la piperade n’en sera que meilleur. Ajouter un petit morceau de sucre en fin de cuisson et du piment basque en poudre si vous le souhaitez (attention, celui-là est fort).

Lorsque la piperade est bien chaude, ajouter les tranches de jambon et casser les œufs. La chaleur de la piperade les fera cuire.

 

Servir immédiatement accompagnée d’un bon pain de campagne.

 

Petite variante: pour ma part, je sert les oeufs entiers, cuits sur la piperade, mais je sais que certaines recettes proposent de battre les oeufs avant de les mélanger à la piperade, à vous de voir la version qui vous convient le mieux.

Pays-basque.jpg

 

Publié dans Plats

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O
This dish seems to be spicy and juicy. From the name of this dish that is Piparade basque we can understand that the main ingredients of this dish are pepper and green chili Basque. I will give a try to prepare this dish.
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C
This dish is more or less spicy according to your taste . Indeed, lots of tomatoes and Basque peppers, sweet and hot .
D

Bonjour toi, et merci pour ta visite chez moi.... C'est l'occasion pour moi de découvrir ton univers, et, ma foi, il me plait bien.... Je reviendrai....


Douce soirée, Dine avec Sandrine
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C

j'adore !


bisous
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L

tiens ça me donne une idée de repas pour ce soir!
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A

du soleil dans l'assiette
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N

Héhé quelle découverte pour moi!


une bien belle douceur, j'aime bien enplus cette région!
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B

Effectivement ça donne envie de partir dans le Sud !


Bisous
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C


et voui, sauf qu'il va falloir attendre encore un peu pour les prochaines vacances ;-)


Bisous



P

J'adore la piperade et le pays basque ! très belle assiette et photos !


Bisous
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C


Je te remercie !


Effectivement, comment ne pas tomber sous le charme de cette région.


Bisous



S

c'est délicieux et plein de vitamines, ce mariage de légumes un vrai régal.


bises
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C





Bonne soirée.


Bisous



B

superbe bonne soirée
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R

Une recette ensoleillée par un temps gris d'automne, génial !!
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S

hummm une belle petite ballade visister le pays basque fait partie de mes prochains projet de vaances, j'ai hate!!! bisous
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C


Tu as raison, il faut y aller, tu ne seras pas deçue! Perso j'y fais mon pellerinage 1 fois par an mini.


Bisous



L

sa me rappel des souvenir de vacances à saint jean pied de port où j'avais déguster ce plat en terrasse! c'est très bon :)
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C


Ravie que cela t'aie rappelé de bons souvenirs ;-)


Bonne journée



R

 hum ca me remonte a loin mes "premieres experiences" de piperade ; avec toujours autant de bonheur !
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C


Et oui, il y a comme un petit air de vacances


Bonne soirée