Petits pots de crème aux oeufs et caramel d’érable

Publié le par Carinette

Une recette bien traditionnelle (comme dirait Madame La Laitière) mais qui finira tout de même par vous séduire par sa petite touche d’originalité apporté par le caramel d’érable.

 

Je n’ai utilisé que des produits bien frais et du lait entier (bah voui, l’épreuve du maillot étant passée…plus de remord !) ce qui m’a permis d’obtenir des flans crémeux à souhait !

 

Vous pouvez utiliser du lait ½ écrémé voir écrémé, mais je ne vous garanti nullement le résultat (d’ailleurs si l’un d’entre vous teste, n’hésitez pas à me le faire savoir).

 creme-aux-oeufs.jpg

Ingrédients pour 6 petits pots:

  • 500g  lait frais et entier (oui oui, nous on veut des crèmes bien CREMEUSES !!)
  • 3 œufs
  • 30g de sucre
  • 250ml de sirop d’érable
  • 60g de beurre

Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et laisser réduire au quart.

Ajouter ensuite le beurre coupés en petits morceaux puis fouetter énergiquement jusqu’à obtenir une consistance bien lisse.

 

Répartir immédiatement dans 6 ramequins et laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer le lait puis ajouter le sucre.

 

Dans un saladier, battre  les œufs en omelette puis ajouter le lait petit à petit. Bien mélanger.

 

Verser cette préparation dans les ramequins en s’aidant d’une cuillère pour ne pas troubler le caramel un peu fragile.

 

 Faire cuire 35 min au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C. 

 

Laisser refroidir à température ambiante puis placer toute une nuit au réfrigérateur avant de déguster (je conseille de les placer au réfrigérateur la nuit, comme ça, nous on dort et on ne pense pas à ces petites merveilles qui nous attendent bien sagement, sinon on les mangerait encore tièdes : quel dommage !)

 creme-3.jpg

S'il vous reste un peu de caramel d'"rable, ne le jettez surtout pas ! (quel idée) il pourra vous servir pour accompagner des pancakes (recette à venir très prochainement).

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Publié dans Desserts

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le-cahier-de-cuisine-de-mary 01/10/2012 09:39


J'aimes beaucoup tes photos! tes recettes sont bien mises en valeur

Carinette 05/10/2012 10:23



rhoo, je te remercie


c'est pas toujours très évident, mais j'essaie de m'améliorer un peu plus à chaque fois.


Bonne journée



Aurore 30/09/2012 22:12


ohlàlà une merveille ce dessert!! je note et te dirais si je teste! bisous.

Carinette 02/10/2012 09:43



Super, j'attends de tes nouvelles alors


Bisous



polyanta 25/09/2012 19:39


oh, ça c'est sûr que ça va me plaire...


Bisous

Freyssinette 25/09/2012 11:46


Je salive à l'avance!


Belle journée.

Carinette 25/09/2012 19:10



Merci !


Bonne soirée



estelle 25/09/2012 09:59


elle me donne envie ta recette

Clémence 24/09/2012 21:23


j'adore le sirop d'érable : elles doivent être délicieuses !

kitchenette 24/09/2012 20:11


Sympathique en effet ce caramel pas commun .. Il me faudra tester, je suis curieuse !! Voici un petit dessert fort agréable !!


Bisousss


kiki

Carinette 30/09/2012 18:47



Essaies, tu ne seras pas déçue!


N'oublies pas de nous faire partager tes photos si tu testes.


Bisous



susu18 24/09/2012 20:03


ça m'a l'air bien délicieux, encore une belle recette, tout comme je les aime..!


bonne soirée bises ma belle

Carinette 25/09/2012 19:11



Voui, nous nous sommes régalés!


Bonne soirée


Bisous



afaurore 24/09/2012 19:35


hummmm du caramel d'érable!!!

regine 24/09/2012 19:14


hum j'adore le sirop d'erable !!! je vais essayer ; je ne garantie pas la photo je ne sais pas les envoyer !!

Carinette 30/09/2012 18:46



Quel dommage, tu vas nous priver de tes belles réalisation ...


Bonne soirée