Pâte de pistaches

Publié le par Carinette

Voilà une recette inspirée de celle de Pierre Hermé.

 

Vous pouvez trouver de la pâte de pistache toute prête dans le commerce, mais c'est tellement meilleur lorsque c'est fait maison. Cette pâte peut-être utilisée pour la confection de macarons, financiers....et plein d'autres recettes à venir très prochainement.

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Ingrédients pour un pot de 250g:

 

- 250g de pistaches

- 35g d'eau

- 125g de sucre

- 60g de poudre d'amande

- 1 cuillère à soupe d'huile de pistache (ou a défaut, de l'huile neutre)

 

Décortiquer les pistaches pour les plonger ensuite dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes. Laisser légèrement refroidir puis les émonder.

 

Faire torréfier les pistaches pendant 10 minutes au four ou à la poêle. Ne pas négliger cette étape, sinon, le goût de la pâte de pistaches serait moins prononcé.

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Mixer les pistaches et la poudre d'amande.

 

Dans une casserole, faire cuire le sucre avec l'eau jusqu'au boulé soit 121°C.

 

Laisser refroidir puis verser dans le mixeur sur les pistaches.

 

Mixer par à-coups (afin d'éviter un trop fort échauffement) jusqu'à la formation de la pâte (soit environ 15-20min).

 

Ajouter ensuite la cuillère à soupe d'huile et mélanger de nouveau.

 

Cette pâte se conserve au réfrigérateur. Pendant combien de temps, ça je ne pourrais pas le dire car la recette est tellement simple que je préfère en préparer à la demande suivant les quantités dont j'ai besoin.

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Publié dans Gourmandises

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Séverine Lustucrubleu 04/11/2010 15:27



Elle a une trèc belle couleur cette pate j'aime!



christèle 26/08/2010 15:48



superbe ta pâte quand je vois les prix dans les hyper , et qu'on peut la faire maison merci pour ce partage


merci aussi car je ne savais pas pour les pistaches salées  ebouillanter je retiens


bon jeudi



Pauline 26/08/2010 13:30



ça me tente bien d'essayer!



loustika 26/08/2010 11:25



je gouterai bien cette pate maison ! bonne journée



Phoen 25/08/2010 20:50



Je n'ai jamais goûté la pâte de pistache et je serai très curieuse de tester... je retiens ta recette ! Merci 



Marie Caroline 25/08/2010 18:42



Ah bah ça fait plaisir que ça fonctionne avec des pistaches du supermarché ! Ca fait une recette à la portée de tout le monde, bien joué :)


Résultat c'est obligé, je vais en faire un pot !



nadine 25/08/2010 18:07



miam miam miam .. ça a l'air super bon ...
bises



cecile 25/08/2010 16:00



délicieusement gourmand !



Mélanie 25/08/2010 12:13



Quand je vois le prix des pistaches non salées, je deviens folle ! Mais c'est tellement bon !!!



Carinette 25/08/2010 18:35



Oui, mais comme elles passent sous l'eau pour être émondées, les salées feront aussi bien l'affaire, crois-moi.


Bonne soirée



Marie Caroline 25/08/2010 10:44



Il faut trouver des pistaches fraiches ?


Et 250g, c'est avant ou après décorticage ?


Ta recette m'intéresse beaucoup, parce que la pate de pistaches me fait très très envie !



Carinette 25/08/2010 18:34



Alors les 250g, c'est tout compris ;-) (avec les coques)


Perso je prend des pistaches classiques du supermarché, je sais, elles sont salées, mais comme je les ébouillante pour pouvoir les émonder, cela fait très bien l'affaire.


Bonne soirée



sab 25/08/2010 08:41



quel bonheur cette pâte