Pâte de pistaches

Publié le par Carinette

Voilà une recette inspirée de celle de Pierre Hermé.

 

Vous pouvez trouver de la pâte de pistache toute prête dans le commerce, mais c'est tellement meilleur lorsque c'est fait maison. Cette pâte peut-être utilisée pour la confection de macarons, financiers....et plein d'autres recettes à venir très prochainement.

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Ingrédients pour un pot de 250g:

 

- 250g de pistaches

- 35g d'eau

- 125g de sucre

- 60g de poudre d'amande

- 1 cuillère à soupe d'huile de pistache (ou a défaut, de l'huile neutre)

 

Décortiquer les pistaches pour les plonger ensuite dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes. Laisser légèrement refroidir puis les émonder.

 

Faire torréfier les pistaches pendant 10 minutes au four ou à la poêle. Ne pas négliger cette étape, sinon, le goût de la pâte de pistaches serait moins prononcé.

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Mixer les pistaches et la poudre d'amande.

 

Dans une casserole, faire cuire le sucre avec l'eau jusqu'au boulé soit 121°C.

 

Laisser refroidir puis verser dans le mixeur sur les pistaches.

 

Mixer par à-coups (afin d'éviter un trop fort échauffement) jusqu'à la formation de la pâte (soit environ 15-20min).

 

Ajouter ensuite la cuillère à soupe d'huile et mélanger de nouveau.

 

Cette pâte se conserve au réfrigérateur. Pendant combien de temps, ça je ne pourrais pas le dire car la recette est tellement simple que je préfère en préparer à la demande suivant les quantités dont j'ai besoin.

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Publié dans Gourmandises

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S


Elle a une trèc belle couleur cette pate j'aime!



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C


superbe ta pâte quand je vois les prix dans les hyper , et qu'on peut la faire maison merci pour ce partage


merci aussi car je ne savais pas pour les pistaches salées  ebouillanter je retiens


bon jeudi



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P


ça me tente bien d'essayer!



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L


je gouterai bien cette pate maison ! bonne journée



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P


Je n'ai jamais goûté la pâte de pistache et je serai très curieuse de tester... je retiens ta recette ! Merci 



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M


Ah bah ça fait plaisir que ça fonctionne avec des pistaches du supermarché ! Ca fait une recette à la portée de tout le monde, bien joué :)


Résultat c'est obligé, je vais en faire un pot !



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N


miam miam miam .. ça a l'air super bon ...
bises



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C


délicieusement gourmand !



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M


Quand je vois le prix des pistaches non salées, je deviens folle ! Mais c'est tellement bon !!!



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C


Oui, mais comme elles passent sous l'eau pour être émondées, les salées feront aussi bien l'affaire, crois-moi.


Bonne soirée



M


Il faut trouver des pistaches fraiches ?


Et 250g, c'est avant ou après décorticage ?


Ta recette m'intéresse beaucoup, parce que la pate de pistaches me fait très très envie !



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C


Alors les 250g, c'est tout compris ;-) (avec les coques)


Perso je prend des pistaches classiques du supermarché, je sais, elles sont salées, mais comme je les ébouillante pour pouvoir les émonder, cela fait très bien l'affaire.


Bonne soirée



S


quel bonheur cette pâte



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