Pasteis de nata

Publié le par Carinette

Une petite pâtisserie portugaise que j'apprécie tout particulièrement...Cela me rappelle notre petit séjour à Lisbonne il y a deux ans à peu près à la même période... de beaux souvenirs !!!

P1030540

Pour une quinzaine de petits flans:

 

- 0,5 L de lait

- 250g de sucre (et vi, tout de même !!!)

- 25g de farine

- 5 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 gousse de vanille

- 3 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 rouleau de pâte feuilletée

P1030538

Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.


Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, gratter la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau afin de faire tomber tous les petits grains dans le lait.

 

Verser le lait sur le mélange farine et sucre.

 

Ajouter 4 jaunes d'oeuf et 1 oeuf entier, ainsi que 3 cuillères à soupe du jus de citron. Bien mélanger.


Etaler la pâte feuilletée et l'abaisser, la replier plusieurs fois sur elle-même en l'abaissant à chaque fois. L'étaler dans les petits moules à "pastéis de nata" (j'ai pris des petits moules à muffin) puis verser la préparation dedans.

Faire cuire à environ 200°/210°C (thermostat 7) pendant une dizaines de minutes.
 

P1030537

Les sortir du four et les laisser refroidir.

 

Les recouvrir d'un mélange de sucre glace et de cannelle et voilà, ils sont près à être dégustés !

P1030539

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

Ambiance gourmande 15/12/2010 11:12



Voilà une recette que je vais essayer !



Susu18 16/11/2010 12:31



c'est du dessert donc j'aime, en plus c'est vanillé alors là ...! hum


susu 18



patounet 15/11/2010 18:28



je confirme ces pâtisseries sont très bonnes, surtout préparées par ma fille un régal.


biz



patou 11/11/2010 23:40



j'adore les pastels mais je n'en ai jamais fait , alors je vais essayer ta recette


Bisou



Babeth 11/11/2010 19:06



je ne connais pas, mais c'est très alléchant



Kalinka 11/11/2010 09:59



j'en ai mangé au Portugal c'est très bon


 


Kalinka



Phoenie 10/11/2010 19:04



En effet, c'est "oeufé" et "sucré" ! ça rigole pas le sucre chez les pasteis ! Je ne connais pas du tout cette pâtisserie, chouette découverte, au coup d'oeil, ça fait un peu penser au flan.


Merci pour ce partage ! Bonne soirée !



Tous en cuisine avec Nadine 10/11/2010 16:12



miam c'est bon ça



agnes 10/11/2010 14:05



ILS ME DONNENT très envie tes petits flancs  bon mercredi



Gourmandisesetci 10/11/2010 13:59



Humm, ces pâtisseries ont l'air délicieuses !!