Paris-Brest

Publié le par Carinette

 

P1070757bis Il n'y a pas si longtemps que ça, en parcourant le journal de ma ville je découvre que la célèbre pâtisserie Paris-Brest a vu le jour à Maisons-Laffitte. Quoi  !!!!! Juste à côté de la maison ??!! de notre maison !!?? Il ne m'en fallait pas plus pour m'intéresser d'un peu plus près à cette gourmandise.

 

C'est en effet dans les Yvelines que ce gâteau a vu le jour. Pâtissier installé à Maisons-Laffitte, Louis Durand a eu l'idée de ce petit gâteau en assistant à la course cycliste Paris-Brest-Paris dont le trajet passait par la croix de Noailles, à deux pas du centre-ville.

Saint-Germain-en-Laye_-_Croix_de_Noailles.jpg


La forme ronde du gâteau est d'ailleurs inspirée de la roue d'un vélo.

 

Depuis, les descendants de Louis Durand ont participé au succès national, voire international, de cette pâtisserie pralinée. Malgré les années, la recette est immuable : une pâte à chou et une crème pralinée. 

 

Bizarrement, la pâtisserie Durand n'entretient pas spécialement la publicité autour de la spécialité maison. A peine une ardoise plantée à l'entrée du commerce rappelle la spécificité des lieux. Ici, on compte surtout sur le bouche-à-oreille pour asseoir un succès dont le goût exquis a depuis longtemps fait le tour de France des papilles…

 

Voilà pourquoi, si un jour vous passez dans le coin, n'hésitez pas à vous y arrêter:

 

Pâtisserie Durand

9, avenue de Longueil 

Maisons-Laffitte

 

Ouverte tous les jours, sauf le lundi, de 8h à 20h.


 

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Sources: www.paris-brest.fr

 

 

Maintenant trève de bavardage, et place à la recette !

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Ingrédients :


Pâte à choux:

  • 75 gr d'eau
  • 75 gr de lait
  • une pincée de sel
  • 50 gr de beurre
  • 80 gr de farine
  • 3 oeufs

 

Crème pralinée:

  • 250gr de lait
  • 115 gr de beurre
  • 70 gr de sucre
  • 4 jaune d'oeufs
  • 30 gr de Maïzena
  • 75 gr de chocolat Pralinois


Dans une casserole, mettre l'eau et le lait, ajouter une pincée de sel et le beurre.


Porter à ébullition.

Ajouter en une seule fois la farine.

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Mélanger vigoureusement à l'aide d'une cuillére en bois jusqu'à ce que la pâte se decolle de la casserole.

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Déssecher la pâte à feu doux (2min environ).

Dans un bol, battre les oeufs et les incorporer hors du feu. Attention, ajouter seulement un peu d'oeuf, battre très énergiquement, et une fois l'absorption terminée, ajouter de nouveau un peu d'oeuf battu et ainsi de suite jusqu'à absorption complète.

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Si vous pouvez vous aidez d'un robot, c'est encore mieux, car il faut y aller franco. Au début on est pleine de volonté, et puis petit à petit, on finit par battre moins fort puisque ça fait bobo à nos petits bras tout frêles ;-)
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Préchauffer le four à 220°C.


Si vous n'avez pas la chance d'avoir un tapis en silicone où des cercles de différents diamètres soient déjà tracés, prenez une feuille de papier sulfurisé tracer un cercle d'environ 20 cm de diamètre.

Remplir la poche à douille avec la préparation (choisir une grosse douille, environ 15mm)et faire un premier cercle de pâte.

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Ajouter un second cercle de pâte à choux à l'intérieur du premier et un troisième au-dessus des deux premiers.

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Parsemer d'amandes effilées.
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Cuire 20min à 200°C puis laisser refroidir sur une grille, dans le four, la porte entre-ouverte. Il est préférable de le laisser toute une nuit, il sera ainsi plus simple à découper.
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Pour la réalisation de la crème, faire chauffer le lait avec 10 gr de sucre.


Blanchir le reste de sucre (60g) avec les jaunes.

Ajouter la Maïzena aux oeufs et battre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Verser un peu de lait bouillant sur la préparation homogénéiser avant de verser la totalité du lait.

Retransvaser dans une casserole et remettre sur le feu. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Cuire 2 mn à 3mn sans cesser de fouetter.


Ajouter le praliné toujours en fouettant (et oui, une véritable séance de muscu cette recette !!!).

Ajouter 55 gr de beurre et ...... (je vous laisse deviner ....) fouetter !
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Laisser la crème refroidir.


Puis mettre le beurre restant en pommade dans le robot (allé, je laisse vos bras récupérer un peu ;-), ajouter un tiers de la crème et battre au fouet rapidement.


Lorsque le premier tiers est bien incorporé, ajouter-en un autre.


Fouetter.


Incorporer le dernier tiers.

Pour le montage, Couper la couronne en deux au 2/3 de la base.
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La garnir de la crème pralinée à l'aide de la poche à douille.
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Remettre délicatement son chapeau.


Saupoudrer d'un nuage de sucre glace.

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 Et voilà, vous pouvez enfin déguster sans complexe ! (vu tout le sport que vous venez de faire, vous méritez largement votre part de gâteau !).


Pour la version courte (et plus facilement imprimable ) il suffit de cliquer sur le lien ci-dessous.

 

Paris-Brest by Carinette
 


Publié dans Desserts

Commenter cet article

sissy 08/11/2012 08:03


c vrai que l on peut detourner une recette ,je voulais juste preciser qu un vrai paris-brest est fait avec du pralin(obtenue avec noisettes et amandes torrefiees,puis enrobees desucre  ,puis
caramelisees,et apres refroidissement broyees                   ,recettes diverses sur le net),je ne voulais pas critiquer ta recette, ,ce n est pas
plus long a faire si on achete du pralin tout fait,et  j ai mis ce commentaire ,quand j ai vu que tu parlait de louis durand, j aime bcp regarder les recettes sur le net, sa donne bcp d
idees,et suis desolee si je t ai froissee

Carinette 08/11/2012 10:27



Je comprends tout à fait ton message et je suis pour ce genre de précision car effectivement tu as raison, la version originale emploie du pralin et non du chocolat praliné comme je l'ai fait.


Maintenant je ne suis pas une experte, loin de là, c'était juste une recette publiée car appréciée par mon entourage. Après la référence je l'ai citée car la boutique se trouve non loin de chez
moi et je trouve ça important de faire un peu de "pub" pour nos proches commerçants et loin de moi l'idée de dire que ma pâtisserie vaut la sienne.


Bref, tout ça pour te dire que tu ne m'as pas froissée, c'est juste que je me suis sentie un peu "agressée" par le ton de ton message, même si je le répète, je trouve que tu as bien fait
d'apporter ces précisions.


Maintenant cela restera toujours le problème de la communication par le net car sans te connaître, j'ai très certainement du mal intérpréter tes propos....


Bonne journée



sissy 07/11/2012 08:07


tu ne laissera surement pas mon commentaire donc je rajoute que la celebre patisserie va surement etre ravie ,je fais moi meme cette patisserie , et oui je suis de brest meme comme on dit la-bas
et je n ai jamais vu qu on faisait un paris brest avec du chocolat pralinois(e) pense aux novice en cuisine stp


 

Carinette 07/11/2012 13:14



Je n'ai jamais dit que je publiais la recette de cette pâtisserie, puisque cette recette, comme toutes les recettes authentiques sont précieusement conservées et jamais divulguées.


Cependant, n'hésitez pas à nous faire part de votre recette.


Pour le reste, voir ma réponse précédente.



sissy 07/11/2012 08:04


mon dieu mon dieu faire un paris brest avec du chocolat praline !!!!!!!!!  c est avec du pralin, que l on peut faire soi meme, ou acheter tout pret, mais pas avec du chocolet qui soit dit en
passant est rajouter dans ta recette sans etre fondu, alors sa pour du sport sa doit etre du sport lol!!!!!!!!

Carinette 07/11/2012 13:08



Le chocolat est rajouté sans être fondu pour la simple et bonne raison qu'il est ajouté au lait chaud.


Il n'est donc pas nécessaire de la faire fondre au préalable.


Effectivement, les puristes y mettent du praliné, mais n'étant qu'amatrice, je restranscris des recettes testées et approuvées. Je ne doute bien qu'il doit exister de nombreuses recettes 
meilleures que celle-ci.


A chacun de piocher ce que bon lui semble.


 



patounet 20/05/2012 17:45


CELUI LA ETAIT DIVIN JE ME SUIS REGALE...!


BISES

Carinette 28/05/2012 10:45



Oui, je m'en souviens


Bisous



Jessica 29/04/2012 10:06


excellente recette!!!!! t as oublié de mettre le nombre d'oeufs dans la liste des ingrédients de la pâte à choux. biz

Carinette 30/04/2012 12:56



Oups !! exact


je corrige ça de suite


merci



Davy 23/03/2012 09:43


Ce paris-brest à l'air super!!!

Carinette 27/03/2012 10:30



Merci!


Bonne journée



LadyMilonguera 22/03/2012 20:01


Superbe ce Paris-Brest !

vanou89 22/03/2012 18:36


ça c'est du gâteau, mon dieu que c'est bon, ton article me met l'eau à la bouche, j'adore faire des patisseries

Caro 22/03/2012 15:45


Une de mes pâtisseries préférées depuis que je la fais moi-même ! Le tien est sublime, bravo pour cette séance de sport !


Bises


CarO

noviceencuisine 22/03/2012 09:25


wahouuu il a l'air géant ^^ totalement gourmand!

Carinette 27/03/2012 09:58



Merci


bonne journée !



melayers.evelyne 21/03/2012 22:03


un bon paris bresse humm!!! superbe je craque bisous

les-voyages-de-gridelle 21/03/2012 17:40


gourmandise qui me plait sais tu?

Bon Ap chez Mamounette 21/03/2012 17:29


Par contre je suis déçue car je voulais l'imprimer et ça se passe sur 8 pages... ! si tu peux me l'envoyer par mèl merci

Carinette 21/03/2012 22:01



Je viens de t'envoyer le fichier par mal. Sinon j'ai mis un lien à la fin de la recette pour pouvoir accéder directement à la version pdf qui tient sur 3 pages.


Bonne soirée



Bon Ap chez Mamounette 21/03/2012 17:22


c'est vraiment extra et j'adore tes explications. Bonne fin de journée

Pauline 21/03/2012 17:01


Superbe ton Paris-Brest ^^

Carinette 27/03/2012 10:16



Merci !



Clémence 21/03/2012 14:48


j'adore le praliné : miam miam !

Jackie 21/03/2012 13:56


Magnifique ce Paris-Brest. Un grand classique de la pâtisserie française. Belle journée

Carinette 27/03/2012 10:18



Merci


belle journée à toi également



Susu18 21/03/2012 13:14


il était excellent, j'en connais un qui en a mangé une ENORRRRRRME part et même pas malade.


biz

belle maman 21/03/2012 10:27


Non là tu exagères ! comment résister a cette tros belle gourmandise !


Tu sais dans quelques semaines la saison des tenues légères sera là et bonjour les surprises !


Mais bon on fera quelques minutes de gym en plus.



Très bonne journée a vous deux et gros bisous. Caresses a Miss Téquila

Carinette 21/03/2012 12:18



Merci !!


Excellente journée à vous aussi, bisous à vous deux.



afaurore 21/03/2012 09:15


superbe!!!

stephlabrodeuse 21/03/2012 08:20


il a l'air vraiment délicieu!!! merci pour l'historique!