Panzanella ou la célèbre salade de pain

Publié le par Carinette

 

La panzanella est une salade de tomates et de pain qui nous vient de Toscane.

 

A l'orignie de cette recette, la nécessite des cuisiniers italiens de "recycler" les restes. Voilà pourquoi il n'y a pas une seule et unique recette puisque cela dépend des légumes du jardin.

 

Vous pourrez trouver des variante avec du concombre, des câpres, des poivrons, de l'ail, du céleri, des olives vertes ou noirs et même des anchois !

 

Quoiqu'il en soit, vous retrouverez toujours du pain. Pain de toscane, mais vous pouver tout à fait utiliser de la ciabatta ou de la baguette bien française, la recette n'en sera pas moins bonne, juste moins...toscane

 

Veuillez cependant à utiliser de bonnes tomates pleine de goût et une bonne huile d'olive.

 P1050842.jpg

Ingrédients our 4 personnes:

  • 8 tranches de pain rassis à mie serrée
  • 500 g de tomates 
  • 1 petit concombre épluché et épépiné
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 100g d'huile d'olive
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • 50 g de câpres 
  • Sel, poivre

 

Mélanger dans un bol 250g d'eau, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 100g d'huile d'olive, sel et  poivre.


Verser cette vinaigrette sur le pain coupé en carré de 2cm environ et laisse gonfler. 


Couper les oignons en rondelles, tomates et concombre en morceaux.


Ajouter les câpres hachés, les olives, le basilic, 2 cuillères soupe de vinaigre de vin. Saler et poivrer.


Ajouter le pain avec sa vinaigrette et mélanger. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 15min.


Arroser d'un filet d'huile d'olive et décorer de basilic avant de servir.

P1050844.jpg

Publié dans Cuisine du monde

Commenter cet article

susu18 31/08/2011 21:10



il faudra, absolument que j'aissaie ce plat sans tarder. Simple et sympa.


bises ma belle


SUSU18



Carinette 04/09/2011 12:46



Tu me diras ce que tu en penses


Bisous



patounet 31/08/2011 21:09



encore un petit air d'Italie....!


patounet



Carinette 04/09/2011 12:45



Et vi !!


Bisous



bouchra 22/08/2011 17:32



très rafraichissant bisous



la gourmande 19/08/2011 22:58



ohhh magnifique !! j'adore cette recette ...


bisous



bedou 19/08/2011 11:44



Une recette italienne, et on voyage un peu.


Merci.


Bises.


 


 



Amélie 18/08/2011 22:24



Je ne connaissais pas du tout, je me garde la recette pour quand j'ai du pain rassis ! ^^
Bonne soirée, bisous



Carinette 04/09/2011 13:23



Tu verras, une très bonne recette "fond de placard"


bisous



lolo 18/08/2011 18:45



je ne suis pas fan des légumes crus mais je doit bien avouer que les photos sont alléchantes! bisous



Audrée 18/08/2011 17:41



Ra la la à chaque fois que je la vois je me dis qu'il faudrait que je teste !



melayers evelyne 18/08/2011 17:27



bien coloré super appéttissante hummm un delice bizzzz



afaurore 18/08/2011 08:44



encore une recette que je ne connaissais pas du tout



llysa 18/08/2011 08:03



j'en ai jamais gouté, mais ça m'a l'air bien bon! merci pour la recette! bonne journée