Pains suisses (à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat)

Publié le par Carinette

Dimanche après-midi, voilà qu'il me prend une folle envie de faire de la boulange, ça faisait tellement longtemps.

Après quelques recherches, je me suis souvenu que trainait quelque part dans mes placard, le très beau livre de Christophe Felder: brioches et viennoiseries.

 

Après quelques petites minutes afin de savoir sur quelle gourmandise allait se porter mon choix (et aussi en fonction de ce qui me restait dans mon frigo) j'ai décider de tenter ces petits pains suisses et je ne suis pas peu fière de ce choix !

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Ingrédients pour 10 pains:

  • 250 g de farine t45
  • 30 g de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 1 sachet de levure briochin
  • 3 œufs
  • 2 c à s de lait
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • 250g de lait (entier de préférence)
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 120g de pépites de chocolat
  • 25g de sucre semoule
  • 25g  d'eau


Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure dans la cuve du robot. Ajouter les œufs et le lait. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.


Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre bien mou coupé en dés. Pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes.

La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.

 

Laisser pousser la pâte pendant 1 h30 à température ambiante couverte d'un torchon humide.

 

Aplatir la pâte en rectangle sur un film alimentaire et la placer au réfrigérateur 1 heure recouverte de film.


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.


Faire chauffer à feu moyen le lait et la cuillère à café de beurre dans une casserole, ajouter les grains extraits de la gousse de vanille.

 

Dans un bol, faire blanchir au fouet les jaunes d'œufs et le sucre semoule. Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant.


Verser le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant.


Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient bien propre et la placer au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire après l’avoir laisser refroidir à température ambiante quelques minutes..


Après le repos de la pâte à brioche, l'étaler sur le plan de travail fariné(ou directement sur le film plastique ce qui à mon avis est plus pratique pour la suite des opérations), en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.


Fouetter la crème pâtissière et l'étaler avec une maryse de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte.

 

Saupoudrer de pépites de chocolat et replier la pâte nature sur la garniture (c’est à ce moment là que j’ai été bien heureuse d’avoir laissé ma pâte sur le film plastique). Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.


Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.


Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 1h30 recouvert de film alimentaire.

 

Après le temps de pose, dorer les brioches au jaune d’œuf puis les faire cuire 12 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.


Pendant la cuisson, réaliser le sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre.

A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.

 

Et voilà !

Bon, je le conçois, la réalisation est un peu longue, mais elle est loin d’être compliquée ;-)

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Publié dans Pains et viennoiseries

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le-cahier-de-cuisine-de-mary 12/08/2012 18:34


Je suis fan de cette douceur lol

Rose 12/08/2012 08:55


Ils sont magnifique, bravo ! Moi aussi j'aime en faire ! Je n'en trouve pas dans mon pays et c'est ma viennoiserie préférée alors pas le choix :D

sotis 06/08/2012 19:37


j'ai fait les même ) partir du même bouquin, c'est trop bon!!

Carinette 12/08/2012 14:55



Une véritable mine d'or ce livre !



LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos 06/08/2012 18:08


Ces pains suisses sont de vraies gourmandises, j'en salive devant mon écran !

afaurore 06/08/2012 18:07


oh là là ils sont irrésistibles!!!

Carinette 06/08/2012 18:59



Je confirme, mon mari n'a pas su résister ;-)