Pain semi-complet aux graines de lin et de courges

Publié le par Carinette

Une toute nouvelle recette de pain, avec de la farine complète.

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Ingrédients:

  • 1 sachet de levure sèche
  • 500g d'eau
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 450g de farine blanche
  • 250g de farine complète
  • 25 g de graines de lin
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge


Mélanger la levure, le sucre, le sel et la farine complète. ajouter l'eau tiède bien mélanger et laisser poser 15 min.

 

Ajouter les graines puis la farine blanche. Bien pétrir. La pâte colle aux doigts, c'est normal. Vous pouvez ajouter un peu de farine mais pas trop.

 

Recouvrir la pâte d'un film plastique et la laisser lever à l'abri des courants d'air dans un endroit à plus de 20°C pendant 1h.


Au bout d'une heure, faire dégazer la pâte, puis former une boule et la poser sur une plaque de cuisson. Laisser de nouveau lever 1h.

 

A la fin du temps de pose, faire des incisions sur le dessus de la pâte, saupoudrer d'un peu de farine blanche et mettre à cuire 40 min dans un four préalablement chauffé à 220°C.

 

A la sortie du four faire refroidir sur une grille avant de pouvoir déguster.

 

Se conserver très bien une semaine, enroulé dans un linge.

Publié dans Pains et viennoiseries

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llysa 02/09/2011 10:46



hummm, j'adore!! trés beau pain bravo



Carinette 04/09/2011 12:44



Merci!


Bon dimanche



bouchra 01/09/2011 13:50



superbe merci pour le partage bisous



melayers evelyne 31/08/2011 19:07



un bon pain bien gourmand bizzzzz



Eliane 31/08/2011 13:05



Hello Carinette, un pain croquant ! miam






Les cartables sont prêts, les enfants aussi ...


belle journée et gros bisous



susu18 31/08/2011 10:35



le pain aux céréales quel délices...!


bises


susu18



afaurore 31/08/2011 10:11



il se conserve longtemps dis donc



Carinette 04/09/2011 12:47



OUi et au pire j'ai en réserves des recettes qui utilisent du pain dur



novice en cuisine 31/08/2011 08:40



Les pains originaux j'adore! j'adopte donc le tien!



Severine 31/08/2011 08:13


Une belle recette de pain maison miam Bizzz