Pain sans pétrissage

Publié le par Carinette

Cela fait un bon petit moment déjà que je vois cette recette fleurir un peu partout sur la blogosphère. Moi qui n'ai ni pétrin, ni robot, ni MAP et qui pétris pendant de lonnnngues minutes avec ses petites mimines, je me suis dit que je ne pouvais pas rester sans essayer cette recette!

J'avoue que je suis pouratn bien scéptique: comment peut-on faire du bon pain, sans le pétrir ??

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Ingrédients:

  • 750 gr de farine
  • 3 cuillères à café rase de levure déshydrathée de boulanger
  • 2 cuillères à café de sel
  • 500 ml d'eau
  • 100 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel

Mélanger le lait avec l'eau et le miel puis faire tièdir au micro-onde 1m30.


Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure.


Ajouter les liquides et travailler rapidement avec une maryse pour mélanger la pâte, juste mélanger, ne pas insister.

 

La pâte est plutôt liquide.


Saupoudrer la pâte de 2 cuillères à soupe de farine recouvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud et sec pendant 1h30.

Allumer le four 240°C.


Mettre de la farine sur le plan de travail puis renverser dessus avec précaution la pâte.


Ne pas travailler la pâte (fariner juste ce qu'il faut, pour que la pâte ne colle pas aux mains).


Coupez la pâte en 4 et transférer les pâtons sur une silpat en essayant de les plier légèrement pendant le transfert.


Enfourner et cuire 20 min.


Laisser refroidir sur une grille.

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Verdict: Euh comment dire.... j'aurais du essayer cette recette bien plus tôt !!!! Pas besoin d'investir dans une MAP ou de s'esquinter les mimines (sans compter du mal aux bras qui va avec...). On attend gentiment et tout se fait tout seul: un vrai bonheur!

Je pain est très bon, une belle croûte, la mie parfaite, sans parler de son petit côté pain de campagne qui a sur me séduite immédiatement!

Publié dans Pains et viennoiseries

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Pascale 22/10/2012 21:03


Facile, comme j'aime, à tester !

Carinette 04/11/2012 15:03



Tu verras, fini la corvée de pétrissage: un vrai bonheur !



carvalho maria 17/05/2011 18:21



Superbes pains, bien délicieuses fait maison c'est bien meilleur!


Bonne fin de journée, bises;-)*Maria


 



corinnette 17/05/2011 18:00



il est très beau ce pain et rapide sans pétrissage



Patounet 17/05/2011 07:48



hummmmm!


biz


patounet



Carinette 17/05/2011 11:58



bisous



Amélie 16/05/2011 22:39



Ca fait un moment que je vois cette recette circuler ! Il faut vraiment que je me décide à la tester ! Les tiens sont supers !
Bonne soirée, bises



afaurore 16/05/2011 21:27



elle est géniale cette recette. Je l'adoooore
bizz* 



carine 16/05/2011 18:20



Je l'adore ce pain. On peut varier les farines, impossible de le rater.



Phoenie (Sain Gourmet) 16/05/2011 16:52



C'est le genre de recette qui attire tout de suite mon attention de fille sans MAP et surtout feignasse (le pétrissage, ça me donne pô envie...) Je note ^^


Bisous !



Tous en cuisine avec Nadine 16/05/2011 15:15



miam j'en veux ....



Eliane 16/05/2011 14:29



je les adore ces pains, les tiens sont tres beaux !


belle journée**



missgourmande 16/05/2011 14:14



cette méthode est très surprenante!!


bizzzzz



bedou 16/05/2011 12:36



Coucou,


Mon homme me fait déjà cette recette, et c'est tout simplement du très bon pain !!


Il m'en fait version sucrée et salée !! Miam ( avec des olives...)



susu18 16/05/2011 09:54



Tes petits pains me font envie, je suis une gourmande de pain et cela m'ont l'air vraiment delicieux. je vais faire cette belle recette sans tarder.


bises


susu18



Carinette 17/05/2011 12:00



Oui oui, tu verras c'est un jeu d'enfant!


Bisous



llysa 16/05/2011 09:44



ah un bon pain et surement cela rendra service à ceux qui n'aiment pas pétrir lol lol, moi j'adore!!! bisous



Isma 16/05/2011 07:46



De délicieux pains express ! belle journée, bisous



Severine 16/05/2011 07:39


Super ce pain!!! A tester rapidement!! Bizzz ma belle