Pain d'épices

Publié le par Carinette

Après plusieurs tentatives, j'ai enfin trouvé LA recette qui a retenue toute mon attention.

Ce n'est pas une recette bio, mais presque, puis les oeufs utilisés sont des oeufs de ferme qui viennent de chez ma tante, tout comme le miel qui provient des ruches de mon oncle et de ma tante.

Bref, que du bon avec des produits du "terroir".


P1020410bis.jpg


Ingrédients pour un moule à cake:


- 250g de farine complète

- 250 g de miel

- 100 g de sucre (blanc ou cassonade, les 2 donnent de bons résultats)

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à café d'alcool anisé (il faut de l'anis en poudre, mais comme je n'en ai jamais...)

- 1 cuillère à café de 4 épices

- 1 cuillère à café de muscade

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1 cuillère à café de gingembre

- 2 oeufs

- 10cl de lait


Faire chauffer doucement le miel dans une casserole.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure ainsi que toutes les épices (sauf l'anis si vous faites comme moi en version "pastaga" ;-)). Bien mélanger.


Lorsque le miel devient liquide, l'ajouter à la farine et remuer à l'aide d'une cuillère en bois.


Dans un bol, battre les oeuf puis les ajouter au mélange.


Enfin, mélanger l'alcool anisé avec le lait, puis ajouter cette préparation au reste.


Bien mélanger puis verser dans un moule à cake beurrer et hop, au four à 150°C chaleur tournante pendant 50min (si vous n'avez pas de four à chaleur tournante, ajouter 5 bonnes minutes de cuisson).


A la sortir du four, laisser refroidir 5 à 10 minutes puis démouler et laisser refroidir complètement sinon, gare au mal de ventre !

 

Plusieurs variantes:

Vous pouvez ajouter à la préparation des noix, des amandes, des pépites de chocolat, des pignons de pin, des écorces d'oranges confites.... bref, tout ce qui pourra vous faire plaisir !

P1020407bis.jpg


Publié dans Pains et viennoiseries

Commenter cet article

chesapeake 05/06/2010 21:01



si il y a bien une chose que j'adore c'est le pain d'épice alors je vais vite essayer ta recette!!



Sebinette 05/06/2010 13:23



Noël avant l'heure.......c'est bon ça!!!!



Carinette 05/06/2010 14:00



oui mais sans les cadeaux



Patounet 04/06/2010 14:52



hummmmm! ça m'a l'air bien bon tout ça et alors avec un petit carré de chocolat...!


ton papounet


 



La cuisine de Lolo 04/06/2010 14:26



Mes filstons adorent le pain d'èpice...  il m'a l'air sympa



susu18 04/06/2010 11:56



photo ou pas photo, moi, le pain d'épices c'est mon péché mignon, mon soutien moral, ma consolation et là il m'en faut absolument. tu en as plein, tu peux m'en donner un petit bout STP....!


bises



Carinette 04/06/2010 12:11



Va falloir te dépêcher car ili n'en reste vraiment pas beaucoup.....


Bisous



Céline 04/06/2010 09:16



Il doit etre trp bon et bien parfumé.



Marie Caroline 03/06/2010 21:29



Voilà une recette que je n'ai encore jamais tenté, ça me fait bien envie.



red 03/06/2010 15:25



bonjour ,


une jolie recette avec de bons produits (pour moi surtout le miel )....


j'attends de voir ta photo...


bonne journée*



nadine 03/06/2010 15:06



c'est si bon le pain d'épices .. vivement la photo



Ambiance gourmande 03/06/2010 14:46



J'attends la photo, ça a l'air drolement bon !



Carinette 03/06/2010 14:57



Promis, je la mets ce soir.