Pain complet (sans MAP)

Publié le par Carinette

Pour ceux qui me suivent déjà depuis un moment, vous savez que je mets un point d'honneur à réaliser moi-même mon pain.

Un bébe et un déménagement plus tard, ceci est toujours d'actualité ;-)

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Ingrédients pour un beau pain:

 

  • 450g de farineT110 bio
  • 275ml d'eau (de source de préférence)
  • 1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café de sel

 

Commencer par « raviver » la levure en la mélangeant à l’eau tiédie (environ 37°C.

Ajouter le sucre et 100g de farine. Couvri d’un film alimentaire puis patienter 15 min.

 

Verser la farine restante (350g) dans un bol, ajouter le sel puis mélanger. Former un puits et ajouter le levain. Pétrir la pâte à la main une bonne quinzaine de minutes (oui oui…)

 

Former une boule et couvrir d’un linge propre (un film alimentaire fera l’affaire). Laisser lever pendant 1h (à l’abri des courants d’air et à 20°C mini).  

 

Au bout d'une demi heure, mettre la pête sur un plan de travaill légèrement fariné et lui donner la forme de pain désiré.

 

Mettre la pâte sur une plaque de cuisson farinée. Strier la pâte à l’aide d’un couteau puis laisser lever 1h30 environ.

 

Préchauffer le four à 200°C, puis faire cuire le pain 45min environ (suivant la forme que vous avez donné à votre pain, il sera nécessaire d’adapter votre temps de cuisson.

 

A la fin de la cuisson, laisser la pain refroidir complètement sur une grille avant de pouvoir déguster.

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A déguster avec une bonne gelée de groseilles !

Publié dans Pains et viennoiseries

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petit beurre 27/11/2013 11:26


Bonjour,


Je suis étonnée que votre pain soit aussi levé avec 450g de farine 110 .....pour ma part, je le trouve moins dense en le mélangeant avec de la T45 à raison de 1/3 de 110 pour 2/3 de 45. Qu'en
est-il au goût ?


Bonne continuation

Carinette 28/11/2013 11:59



Bonjour,


Il est bien levé car d'une part je l'ai mis dans un moule à cake (ce que je ne faisait pas avant et effectivement j'avais un pain quasi plat) et d'autre part, je laisse bien la levure reprendre
vie avec de l'eau à 37°C et en la nourrissant un peu (sucre+farine).


Le goût est assez prenoncé, chez nous il n'y a qui moi qui en mange...


 


Bonne journée