Pain aux figues et à la farine de sarrasin

Publié le par Carinette

Depuis mon retour de vacances je n’ai pas encore pris le temps de faire de boulange, quoi, comment !!?? Mais ce n’est pas possible !


Aujourd’hui, je prends le temps de remédier à tout cela en vous proposant une recette de  pain à base de farine de sarrasin.

C’est une recette très largement inspirée du livre « la popote des potes » spécial pain, à laquelle j’ai décidé d’ajouter quelques figues séchées ainsi que des graines de lin.

Pain.jpg

Ingrédients :

  • 30g beurre
  • 10g sucre en poudre
  • 10g lait en poudre
  • 300g farine T55
  • 160g farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 250g d’eau
  • 6 figues séchées
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 8g sel

Dans le bol du robot, mélanger les farines, le sel, le sucre, le lait en poudre ainsi que la levure de boulanger.

Ajouter les figues coupées en morceaux ainsi que les graines de lin.

 

Creuser un puits puis ajouter l’eau tiède (35°C) ainsi que le beurre fondu.

Pétrir pendant 5 à 10 min

 

Former une boule puis laisser la pâte lever sous un torchon, dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pendant 1h. 


Travailler la pâte sur un plan de travail fariné, former un pain et le placer dans un moule à cake. 

Faire quelques incisions sur le pain et laisser de nouveau lever pendant 1h30 à 2h.


Faire préchauffer le four à 200°C, puis y faire cuire le pain pendant 30 minutes environ (j’ai du légèrement prolonger ma cuisson).


Sortir le pain du four, puis le démouler sur une grille afin de le laisser refroidir.


Le pain était vraiment délicieux, avec la farine de sarrasin qui lui confère un petit goût bien particulier.


Grillé le matin avec une pointe de beurre, c’est véritablement un régal.


J’ai cependant un peu regretté que le pain est assez friable, mais cela ne nous a pas empêché de nous régaler !

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Publié dans Pains et viennoiseries

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Pascale 22/10/2012 20:53


J'adore ton blog, merci Ptit Chef !!! Je viens de m'y promener, et j'ai déjà repéré pas mal de recettes, dont celles-ci qui me fait saliver, le matin au p'tit déj, hummmm ! Bon je retourne à ma
ballade, à bientôt...

Carinette 04/11/2012 15:01



Merci beaucoup pour ton message, je file de ce pas découvrire ton univers.


Bon dimanche



le-cahier-de-cuisine-de-mary 01/10/2012 09:38


Hummm, j'aime beaucoup le pain aux figues!

Carinette 05/10/2012 10:23



Et en plus c'est plein de fibres ;-)



alaro 27/09/2012 22:54


il est top ton pain ! ^^

les-voyages-de-gridelle 27/09/2012 10:08


ce pain semble excellent!

Culinaire Amoula 27/09/2012 04:01


Un très beau pain! J'adore!

Cuisine Bouchra 26/09/2012 21:09


super bon

Pauline 26/09/2012 14:20


Trop bon ^^

sotis 26/09/2012 11:01


hummm j'adore ça le pain auxfigues!!! je garde ta recette, bisous

noviceencuisine 26/09/2012 10:02


A part les galettes au sarrasin je n'ai jamais gouté de pain!


ton idée me parait succulente, j'adhere totalement!

susu18 26/09/2012 09:31


je ne dirai pas grand chose, mais j'adore...! le pain aux figues c'est trop bon. Allez j'y vais et j'en fait.


bises ma belle

Carinette 05/10/2012 10:36



Et en plus tu as la MAP...encore plus fastoche!


Bisous