Pain au chocolat (ou chocolatine...) maison

Publié le par Carinette

Alors, chocolatine ou pain au chocolat ?? Moi j’avoue que de part mes origines je dit toujours chocolatine (et puis, je trouve cela plus mignon), mais allez dire cela à un parisien…. Une chocolatine ?? quesako ?

 

Pour la réalisation de ces chocolatines, la MAP vous sera utile, mais personnellement je n’en ai pas et cela ne m’a pas plus dérangé que cela. La réalisation prend un peu plus de temps (et ça fait les biscotauds !!), c’est tout.

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Ingrédients pour 8 pains au chocolat :

  • 260g de lait
  • 450g de farine T45
  • ½ cuillère à café de sel
  • 10g de beurre
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150g de beurre étalé en rectangle
  • 1 oeuf battu
  • 8 barres de chocolat

( J'avoue avoir eu un peu de mal à trouver ces barres en chocolat, leur vératible nom est: "bâton de boulanger". Si vraiment vous n'en trouvez pas, faites fondre du chocolat et dresser vos barre à la poche à douille sur du papier sulfurisé). 


Verser la farine dans un grand saladier et y creuser un puits.

 

Délayer la levure dans le lait.

 

Verser le sel, le sucre, le lait, le beurre fondu et l’œuf.

Mélanger doucement, puis pétrir pendant 15 bonnes minutes (20 dans l’idéal pour les courageuses ;-))

Lorsque la pâte est lisse et souple, former une boule et la mettre dans le saladier recouvert d'un torchon humide. Laisser lever 2 heures à température ambiante.

Retravailler la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les points et en la repliant sur elle-même.


La recouvrir de nouveau et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.


Au bout d’1 heure, sortir la pâte et l’étaler en rectangle sur un plan de travail fariné.

Déposer le beurre sur le rectangle de pâte en son centre. Replier en 3 et remettre au réfrigérateur 15 min.


Sortir la pâte, faire un quart de tour et étaler la pâte de nouveau en rectangle puis plier en 3 de nouveau. Remettre 15 min au réfrigérateur. Recommencer une nouvelle fois cette étape.


Le feuilletage est maintenant terminé, étaler la pâte en rectangle de façon à pouvoir la diviser en 8 rectangles.


Placer le chocolat au bord de chaque rectangle de pâte et rouler la pâte tout autour.

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Laisser lever 1 heure à température ambiante.


Dorer à l’oeuf et enfournez pour 10-12 min dans un four préalablement chauffé à 220°C.


Laisser refroidir sur une grille et savoureeeeeeeerrr !!!!

 

Verdict:

  • J'ai fait l'erreur de les préparer la veille, laisser toute la nuit au réfrigérateur pour ne les faire cuire que le lendemain. Résultat: feuilleté à l'extérieur et brioché à l'intérieur (et vi, la levure, même au réfrigérateur à continuer de bosser). Ce n'est pas mauvais, mais ce n'est pas le résultat que je souhaitais. Je referais cette recette, mais en ne laissant reposer qu'1 heure et hop, direct au four!
  • Lorsque je referai ces petits pains, je ne ferai pas ma radine et je mettrai 2 barres de chocolat !

 

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Publié dans Pains et viennoiseries

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rené et paméla 29/12/2011 02:48


franchement merci tres bonne recette on a adorer et on a bien degouster par contre avec 2 barres c'est mieux 

Carinette 30/12/2011 18:28



Je suis ravie que la recette vous ai plue. OUi,effectivement, 2 barres de chocolat c'est fin plus gourmand!






Noasette 25/03/2011 20:48



Waouuuu !! Qu'est ce que j'aimerais savoir faire ca , faudrais vraiment que j'essaye un jour ca fait trop envie !


Bravo !!



Caillebotte 06/03/2011 21:21



Très réussis tes pains au chocolat! bravo!


bises et bonne semaine



Susu18 03/03/2011 11:22



oui une barre de chocolat ça peut faire chiche, sauf pour ce qui n'aiment pas trop le chocolat noir surtout avec une chocolatine aussi belle... et puis tout dépend de la grosseur de la barre que
l'on met....


bises


susu18



Carinette 05/03/2011 14:26



promis j'en mettrais 2 !


Bisous



Sain Gourmet (Phoenie) 02/03/2011 18:53



Chez nous c'est le pain au chocolat... En tant que fifille de pâtissier, j'ai remarqué que les clients qui disaient "chocolatine" n'avaient généralement pas l'accent chantant... ^^ faudrait que
j'me renseigne un de ces quatre, ça doit être sympas à savoir.



Carinette 03/03/2011 09:11



Si tu arrives à percer ce mystère, tiens moi au courant


Bises



lucile 02/03/2011 12:49



Vraiment magnifiques!! On dirait qu'ils sortent tout droit de la boulangerie. Bravo!



zouncuisine 02/03/2011 12:01



Trop beau , trop bon , et surement meilleur qu'au boulanger !!!



pourvospalais 02/03/2011 11:48



J'en ai l'eau à la bouche... Merci poru cette belle recette et ces photos très appétissantes !



Carinette 03/03/2011 09:06



Merci à toi de ton passage.


Bises



missgourmande 01/03/2011 22:49



chez nous on dit pain au chocolat, mais ce qui est sûr c'est que quelque soit le est nom qu'on lui donne , il est mangé aussi rapidement !! lol


bizzzz



rahel 01/03/2011 22:44



Oui 2 barres de chocolat c`est encore meilleur et plus gourmand. Ceci dit, c`est une tres bonne idee de confectionner les barres de chocolat soi-meme ! Merci pour l`idee et pour le partage, bizzz



tranche de cak 01/03/2011 22:06



coucou et bien tu est douée car pas facile de faire des vienoisseries maintenant on trouve avec des barres au lait c'est pas + mal belles photos qui mets en appétit merci de ta vieite bise



Carinette 05/03/2011 14:17



Merci, c'est gentil ;-)


Bises



Air Délices - Safya 01/03/2011 21:00



Magnifique!!!! J'en veux pour le petit déjeuner de  demain matin!!!!



Pupuce 01/03/2011 19:05



wahou elles sont superbes ces chocolatines!



patounet 01/03/2011 18:34



CA A L'AIR  APETISSANT , JE ME PORTE VOLONTAIRE POUR LES GOUTER.


TU TE DEBROULLE TROP BIEN .


BISOUS .


PATOUNET


 


 


 



Carinette 03/03/2011 08:25







cuisinepop 01/03/2011 18:27



ils sont magnifiques ces pains au chocolat



Carinette 03/03/2011 08:46



Merci



Payette6202 01/03/2011 17:23



Hmm trop bon ces chocolatines!! J'en veux bien une!! 



sandra 01/03/2011 16:22



terrible!



cecile en balade 01/03/2011 15:37



superbe !! ça donne envie d'avoir l'âge du gouter ! lol


bises



coco 01/03/2011 15:20



Oui moi aussi je dis  "les chocolatines" car  j'ai vécu toute ma "Jeunesse" dans  le sud!!! et celles-ci de chocolatines sont superbes  bravo , et les  barres de chocolat
trop bien j'ai pas ça moi !! lol bizz coco



cuisineplurielle 01/03/2011 14:58



et bien, les boulangers n'ont qu'à bien se tenir..ils sont superbes



Davy 01/03/2011 14:05



J'airrive a quel heure pour prendre le petit dej :-))))



Carinette 03/03/2011 08:35



Chez nous on se lève tôt, va falloir arriver de bonne heure



chesapeake 01/03/2011 13:15



miam! je t'en piquerais bien un pour mon petit dèj' demain!



Susu18 01/03/2011 12:03



trop belles ces chocolatines...! vous avez du vous régaler car elles font vraiment envie. magnifique vraiment...!


bises


susu18


 



Carinette 03/03/2011 08:30







Nat 01/03/2011 11:16



Magnifiques et gourmands à souhaits ces petits pains au choc, un vrai travail de pro !! bises



Isma2 01/03/2011 10:11



Magnifiquement réussi !



sylcuisine 01/03/2011 09:45



Chocolatine ou pain au chocolat, ils sont superbes et j'adore !



bricabrocamoi 01/03/2011 09:44



Ca me donne envie de re boire un café !...


Bizzz)))






bedou 01/03/2011 09:23



C'est vraiment, sincère, la qualité des photos est au top !


ça fait limite photo de pro. ( même si je me doute bien, que tu ne te déplaces pas chez ton photographe avec ton pain au chocolat ;)



Gaëlle B 01/03/2011 09:12



Hummmm je peux me servir? Ils sont plus beaux qu'à la boulangerie tes pains au chocolat!!!! bisous



afaurore 01/03/2011 09:11



je t'en pique une, non 2, pour mon petit déj'
bizzz*