Pain au chocolat (ou chocolatine...) maison

Publié le par Carinette

Alors, chocolatine ou pain au chocolat ?? Moi j’avoue que de part mes origines je dit toujours chocolatine (et puis, je trouve cela plus mignon), mais allez dire cela à un parisien…. Une chocolatine ?? quesako ?

 

Pour la réalisation de ces chocolatines, la MAP vous sera utile, mais personnellement je n’en ai pas et cela ne m’a pas plus dérangé que cela. La réalisation prend un peu plus de temps (et ça fait les biscotauds !!), c’est tout.

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Ingrédients pour 8 pains au chocolat :

  • 260g de lait
  • 450g de farine T45
  • ½ cuillère à café de sel
  • 10g de beurre
  • 1 oeuf
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150g de beurre étalé en rectangle
  • 1 oeuf battu
  • 8 barres de chocolat

( J'avoue avoir eu un peu de mal à trouver ces barres en chocolat, leur vératible nom est: "bâton de boulanger". Si vraiment vous n'en trouvez pas, faites fondre du chocolat et dresser vos barre à la poche à douille sur du papier sulfurisé). 


Verser la farine dans un grand saladier et y creuser un puits.

 

Délayer la levure dans le lait.

 

Verser le sel, le sucre, le lait, le beurre fondu et l’œuf.

Mélanger doucement, puis pétrir pendant 15 bonnes minutes (20 dans l’idéal pour les courageuses ;-))

Lorsque la pâte est lisse et souple, former une boule et la mettre dans le saladier recouvert d'un torchon humide. Laisser lever 2 heures à température ambiante.

Retravailler la pâte pour la faire retomber en appuyant dessus avec les points et en la repliant sur elle-même.


La recouvrir de nouveau et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.


Au bout d’1 heure, sortir la pâte et l’étaler en rectangle sur un plan de travail fariné.

Déposer le beurre sur le rectangle de pâte en son centre. Replier en 3 et remettre au réfrigérateur 15 min.


Sortir la pâte, faire un quart de tour et étaler la pâte de nouveau en rectangle puis plier en 3 de nouveau. Remettre 15 min au réfrigérateur. Recommencer une nouvelle fois cette étape.


Le feuilletage est maintenant terminé, étaler la pâte en rectangle de façon à pouvoir la diviser en 8 rectangles.


Placer le chocolat au bord de chaque rectangle de pâte et rouler la pâte tout autour.

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Laisser lever 1 heure à température ambiante.


Dorer à l’oeuf et enfournez pour 10-12 min dans un four préalablement chauffé à 220°C.


Laisser refroidir sur une grille et savoureeeeeeeerrr !!!!

 

Verdict:

  • J'ai fait l'erreur de les préparer la veille, laisser toute la nuit au réfrigérateur pour ne les faire cuire que le lendemain. Résultat: feuilleté à l'extérieur et brioché à l'intérieur (et vi, la levure, même au réfrigérateur à continuer de bosser). Ce n'est pas mauvais, mais ce n'est pas le résultat que je souhaitais. Je referais cette recette, mais en ne laissant reposer qu'1 heure et hop, direct au four!
  • Lorsque je referai ces petits pains, je ne ferai pas ma radine et je mettrai 2 barres de chocolat !

 

P1040423.jpg

Publié dans Pains et viennoiseries

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R

franchement merci tres bonne recette on a adorer et on a bien degouster par contre avec 2 barres c'est mieux 
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C


Je suis ravie que la recette vous ai plue. OUi,effectivement, 2 barres de chocolat c'est fin plus gourmand!






N


Waouuuu !! Qu'est ce que j'aimerais savoir faire ca , faudrais vraiment que j'essaye un jour ca fait trop envie !


Bravo !!



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C


Très réussis tes pains au chocolat! bravo!


bises et bonne semaine



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S


oui une barre de chocolat ça peut faire chiche, sauf pour ce qui n'aiment pas trop le chocolat noir surtout avec une chocolatine aussi belle... et puis tout dépend de la grosseur de la barre que
l'on met....


bises


susu18



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C


promis j'en mettrais 2 !


Bisous



S


Chez nous c'est le pain au chocolat... En tant que fifille de pâtissier, j'ai remarqué que les clients qui disaient "chocolatine" n'avaient généralement pas l'accent chantant... ^^ faudrait que
j'me renseigne un de ces quatre, ça doit être sympas à savoir.



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C


Si tu arrives à percer ce mystère, tiens moi au courant


Bises



L


Vraiment magnifiques!! On dirait qu'ils sortent tout droit de la boulangerie. Bravo!



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Z


Trop beau , trop bon , et surement meilleur qu'au boulanger !!!



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P


J'en ai l'eau à la bouche... Merci poru cette belle recette et ces photos très appétissantes !



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C


Merci à toi de ton passage.


Bises



M


chez nous on dit pain au chocolat, mais ce qui est sûr c'est que quelque soit le est nom qu'on lui donne , il est mangé aussi rapidement !! lol


bizzzz



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R


Oui 2 barres de chocolat c`est encore meilleur et plus gourmand. Ceci dit, c`est une tres bonne idee de confectionner les barres de chocolat soi-meme ! Merci pour l`idee et pour le partage, bizzz



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T


coucou et bien tu est douée car pas facile de faire des vienoisseries maintenant on trouve avec des barres au lait c'est pas + mal belles photos qui mets en appétit merci de ta vieite bise



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C


Merci, c'est gentil ;-)


Bises



A


Magnifique!!!! J'en veux pour le petit déjeuner de  demain matin!!!!



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P


wahou elles sont superbes ces chocolatines!



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P


CA A L'AIR  APETISSANT , JE ME PORTE VOLONTAIRE POUR LES GOUTER.


TU TE DEBROULLE TROP BIEN .


BISOUS .


PATOUNET


 


 


 



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C






C


ils sont magnifiques ces pains au chocolat



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C


Merci



P


Hmm trop bon ces chocolatines!! J'en veux bien une!! 



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S


terrible!



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C


superbe !! ça donne envie d'avoir l'âge du gouter ! lol


bises



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C


Oui moi aussi je dis  "les chocolatines" car  j'ai vécu toute ma "Jeunesse" dans  le sud!!! et celles-ci de chocolatines sont superbes  bravo , et les  barres de chocolat
trop bien j'ai pas ça moi !! lol bizz coco



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C


et bien, les boulangers n'ont qu'à bien se tenir..ils sont superbes



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D


J'airrive a quel heure pour prendre le petit dej :-))))



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C


Chez nous on se lève tôt, va falloir arriver de bonne heure



C


miam! je t'en piquerais bien un pour mon petit dèj' demain!



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S


trop belles ces chocolatines...! vous avez du vous régaler car elles font vraiment envie. magnifique vraiment...!


bises


susu18


 



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C






N


Magnifiques et gourmands à souhaits ces petits pains au choc, un vrai travail de pro !! bises



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I


Magnifiquement réussi !



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S


Chocolatine ou pain au chocolat, ils sont superbes et j'adore !



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B


Ca me donne envie de re boire un café !...


Bizzz)))






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B


C'est vraiment, sincère, la qualité des photos est au top !


ça fait limite photo de pro. ( même si je me doute bien, que tu ne te déplaces pas chez ton photographe avec ton pain au chocolat ;)



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G


Hummmm je peux me servir? Ils sont plus beaux qu'à la boulangerie tes pains au chocolat!!!! bisous



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A


je t'en pique une, non 2, pour mon petit déj'
bizzz*



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