Ne jeter plus jamais votre pain rassis

Publié le par Carinette

Aujourd'hui une petite recette récup', rapide à préparer et surtout délicieuse !

 

Il s'agit bien sur du pudding !! Idéal pour recycler vos restes de vieux pain ou de brioche. Vous verrez, accompagné d'une sauce tiède à la cassonade, votre vieux pain fera des ravages !

  pudding-1.jpg

Ingrédients:

  • 180g de pain rassis  
  • 500g de lait chaud 
  • 125g de cassonade 
  • 2 grosses poignées de raisins secs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 œuf
  • 125 ml de lait concentré non sucré
  • 60g de beurre
  • 190g de cassonade
  • 125 ml  de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun

Placer le pain en gros morceaux dans un gros bol et verser par-dessus le lait chaud. Laisser le pain s’imbiber pendant une dizaine de minutes puis écraser grossièrement à la fourchette.

 

Ajouter les raisins secs, la cannelle, la cassonade et la vanille. Mélanger.

 

Verser l’appareil dans un moule à manquer beurré.

 

A part, battre l'œuf avec le lait concentré puis verser l’ensemble sur l’appareil au pain sans mélanger.

 

Faire cuire une trentaine de minutes dans un four préalablement chauffé à 190°C.

 

Afin de savoir si le pudding est cuit, celui-ci doit être légèrement doré, planter une lame de couteau au centre. Cette lame doit ressortir humide, mais propre.

 

Préparer la sauce en faisant un caramel avec la cassonade. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux. Hors du feu, ajouter la crème tiédie (attention aux projections) puis remettre à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la sauce devienne homogène. Ajouter ensuite le rhum.


Verser la sauce sur le pudding et déguster !

 

PS : Le pudding  est en général meilleur le lendemain de sa confection. Vous pouvez y ajouter des pépites de chocolat, des éclat de noix, noisettes...etc.


Vous pouvez également le servir accompagné d’une crème anglaise en conservant toujours le contraste chaud/froid (si l’accompagnement est chaud, servir le pudding froid, et vice versa).

 

pudding2.jpg

 

Pudding3

Publié dans Desserts

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C

hummm délicieux, j'en fais aussi comme toi aux raisins secs, les fruits confits je n'aime pas bises
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G

Hummm bravo pour cette idée , mon mari est un grand fan de pudding et je pense qu'il sera ravie de gouter a ta recette miam:)Bisous
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S

trop top celui là...!


bises
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C


ça va, il se défend



C

Un délicieux pudding que j'adoreeeee beaucoup! Bon dimanche;-)*maria" />
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C

j'en fais aussi avec des restes de pains durs !


Je te souhaite une bonne fin de dimanche
Gros bisous
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C

je ne suis pas trop fan de pudding mais j'en connais un chez moi qui serait heureux


bon dimanche


bisous
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P

Extra ^^
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N

Je suis fan, j'adore ce dessert, tu as eu la bonne idée de le napper de caramel, c'est top


bisous
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S

comme quoi il ne faut rien jeter!!! bisous
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H

ce gâteau est sublime et gourmand!
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E

oh qu'il me donne envie


bon week end ;)
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R

je vais essayer avec plaisir !! merci
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C


J'espère que la recette vous plaira!


Bon dimanche



K

Je suis une grande fan du pudding !! C'est simple, rapide, et on peut y mettre plein de choses gourmandes en plus !!!! hihihi .. Moi, je ne le jette jamais !! hihihi


bisouss


kiki
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L

C'est tellement gourmand qu'on a du mal à croire que c'est à base de pain rassis. Je me porte volontaire pour gouter... Bonne journée
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L

pure tuerie!!! miam
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S

un dessert savoureux et économique! tout pour plaire!


bonne journée


sicacoco
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