Ne jeter plus jamais votre pain rassis

Publié le par Carinette

Aujourd'hui une petite recette récup', rapide à préparer et surtout délicieuse !

 

Il s'agit bien sur du pudding !! Idéal pour recycler vos restes de vieux pain ou de brioche. Vous verrez, accompagné d'une sauce tiède à la cassonade, votre vieux pain fera des ravages !

  pudding-1.jpg

Ingrédients:

  • 180g de pain rassis  
  • 500g de lait chaud 
  • 125g de cassonade 
  • 2 grosses poignées de raisins secs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 œuf
  • 125 ml de lait concentré non sucré
  • 60g de beurre
  • 190g de cassonade
  • 125 ml  de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun

Placer le pain en gros morceaux dans un gros bol et verser par-dessus le lait chaud. Laisser le pain s’imbiber pendant une dizaine de minutes puis écraser grossièrement à la fourchette.

 

Ajouter les raisins secs, la cannelle, la cassonade et la vanille. Mélanger.

 

Verser l’appareil dans un moule à manquer beurré.

 

A part, battre l'œuf avec le lait concentré puis verser l’ensemble sur l’appareil au pain sans mélanger.

 

Faire cuire une trentaine de minutes dans un four préalablement chauffé à 190°C.

 

Afin de savoir si le pudding est cuit, celui-ci doit être légèrement doré, planter une lame de couteau au centre. Cette lame doit ressortir humide, mais propre.

 

Préparer la sauce en faisant un caramel avec la cassonade. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux. Hors du feu, ajouter la crème tiédie (attention aux projections) puis remettre à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la sauce devienne homogène. Ajouter ensuite le rhum.


Verser la sauce sur le pudding et déguster !

 

PS : Le pudding  est en général meilleur le lendemain de sa confection. Vous pouvez y ajouter des pépites de chocolat, des éclat de noix, noisettes...etc.


Vous pouvez également le servir accompagné d’une crème anglaise en conservant toujours le contraste chaud/froid (si l’accompagnement est chaud, servir le pudding froid, et vice versa).

 

pudding2.jpg

 

Pudding3

Publié dans Desserts

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Carmencita 04/11/2012 22:41


hummm délicieux, j'en fais aussi comme toi aux raisins secs, les fruits confits je n'aime pas bises

Gourmandises Assia 04/11/2012 22:26


Hummm bravo pour cette idée , mon mari est un grand fan de pudding et je pense qu'il sera ravie de gouter a ta recette miam:)Bisous

susu18 04/11/2012 16:45


trop top celui là...!


bises

Carinette 05/11/2012 21:31



ça va, il se défend



carvalho maria 04/11/2012 15:47


Un délicieux pudding que j'adoreeeee beaucoup! Bon dimanche;-)*maria" />

choupette88 04/11/2012 15:21


j'en fais aussi avec des restes de pains durs !


Je te souhaite une bonne fin de dimanche
Gros bisous

christèle 04/11/2012 14:24


je ne suis pas trop fan de pudding mais j'en connais un chez moi qui serait heureux


bon dimanche


bisous

Pauline 03/11/2012 20:59


Extra ^^

Nadège 03/11/2012 17:24


Je suis fan, j'adore ce dessert, tu as eu la bonne idée de le napper de caramel, c'est top


bisous

sotis 03/11/2012 16:23


comme quoi il ne faut rien jeter!!! bisous

helene06 03/11/2012 14:52


ce gâteau est sublime et gourmand!

estelle 03/11/2012 12:58


oh qu'il me donne envie


bon week end ;)

regine 03/11/2012 12:41


je vais essayer avec plaisir !! merci

Carinette 04/11/2012 15:06



J'espère que la recette vous plaira!


Bon dimanche



kitchenette 03/11/2012 12:34


Je suis une grande fan du pudding !! C'est simple, rapide, et on peut y mettre plein de choses gourmandes en plus !!!! hihihi .. Moi, je ne le jette jamais !! hihihi


bisouss


kiki

Lulu 03/11/2012 12:09


C'est tellement gourmand qu'on a du mal à croire que c'est à base de pain rassis. Je me porte volontaire pour gouter... Bonne journée

lacuillère aux mille délices 03/11/2012 10:23


pure tuerie!!! miam

sicacoco 03/11/2012 08:56


un dessert savoureux et économique! tout pour plaire!


bonne journée


sicacoco