Moussaka

Publié le par Carinette

 

La Moussaka est un plat traditionnel de la Méditerranée orientale très populaire en Grèce et en Turquie. Plat complet que vous pouvez préparer en grande quantité afin de faire congeler des portions.
P1060839.JPG

Ingrédients pour un beau plat (4 à 6 personnes) :

  • 700g d'aubergines
  • 150ml d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 700g d'agneau (vous pouvez utiliser un mélange de viandes)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 grosses boîtes de tomates concassées
  • Poivre
  • Sel
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 300g de lait
  • 2 oeufs
  • 50g de gruyère râpé

 P1060833.jpg

 

Couper les aubergines lavées et non épluchées en fines tranches.

 

Disposer par couches successives les tranches d’aubergines dans une passoire en les saupoudrant entre chaque couche de sel fin.

 

Laisser dégorger une trentaine de minutes puis les essuyer.

 

Dans une poêle chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'ail couper finement et l'oignon émincé.

 

Les faire suer puis ajouter la viande et laissé cuire à feu vif en remuant régulièrement jusqu’à coloration de la viande.

 

Ajouter  la farine, les tomates en conserve, sel, poivre. Porter à ébullition et laisser frémir 20 min.


Pendant ce temps faire dorer les tranches d’aubergines dans une poêle avec l’huile d’olive restante. Laisser les tranches bien à plat.


Dans un plat à gratin disposer la moitié des aubergines et ajouter la moitié la viande puis ajouter les aubergines restantes et terminer par la viande.


Préparer une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Assaisonner, ajouter les jaunes d'oeufs hors du feu et le fromage râpé.

Incorporer ensuite les blancs d'oeufs battus en neige.

Versez cette sauce dans le plat et faire cuire à four chaud pendant 40 min jusqu’à ce que la moussaka soit bien dorée.

 

Servir bien chaud. 

 

Petite astuce : Mélanger quelques dés de féta à la béchamel donnera plus d’authenticité à votre plat.

Publié dans Plats

Commenter cet article

C
<br /> j'adore<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
A
<br /> y'a du soleil dans ta cuisine<br />
Répondre
P
<br /> bien dorée ta moussaka est tout à fait à mon gout.<br /> <br /> <br /> papounet<br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais je n'en doute pas ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> très bon plat bravo Carinette<br />
Répondre
M
<br /> Une viande délicieuse bien<br /> préparé ta moussaka bisous<br />
Répondre
B
<br /> J'adore la Mousaka, et je n'ai jamais eu l'occasion d'en faire. Ça sera donc une première.<br /> <br /> <br /> Gros bisous à toi<br />
Répondre
B
<br /> un délice ma chère bisous<br />
Répondre
R
<br /> j'aime beaucoup ce plat je n'ai jamais mis de blancs d'oeufs montes en neige je vais essayer ! merci<br />
Répondre
I
<br /> Excellente idée que cette moussaka qui donne bien envie....<br />
Répondre