Mes premiers essais en cuisine moléculaire: entremet coco-cerise et caviar passion

Publié le par Carinette

Et voilà les deux autres produits que j'ai reçu grâce à mon partenariat avec BienManger.

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J'ai donc pu tester la cuisine moléculaire avec quelques petites appréhensions, mais je suis finalement contente du résultat!

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Ingrédients pour le caviar fruit de la passion (2 prs):

- 50ml de sirop fruit de la passion

- 50ml d'eau filtrée (très peu calcaire, l'idéal étant de l'eau en bouteille)

- 1g d'alginate

- 500ml d'eau du robinet

- 3g de chlorure de calcium


Ingrédients pour 2 entremets:

- 100 ml de lait de coco

- 100 ml de lait

- 25g de sucre en poudre

- 2 cuillères à café d'agar-agar

- 25ml de sirop de cerise


Pour l'ai entremets, j'ai utilisé des moules à muffin en silicone.

Tout d'abord, faire bouillir le lait et le lait de coco avec le sucre. Ajouter ensuite une grosse cuillère à café d'agar-agar en remuant vigoureusement.

Poursuivre l'ébullition pendant 2 minutes.

Verser la moitié de la préparation dans le fond de 2 moules à muffin. Laisser l'autre moitié de la préparation dans la casserole, elle servira plus tard.


Laisser refroidir jusqu'à durcissement complet (minimum 30 min).

Dans une autre casserole, faire chauffer le sirop de cerise et à ébullition, ajouter une cuillère à thé d'agar-agar, bien remuer et poursuivre l'ébullition pendant 2 minutes.


Verser le sirop de cerise sur l'entremet coco déjà figé.

Laisser prendre pendant 30 min, puis réchauffer le restant de gelée coco en chauffant tout doucement, ce qui avait durcit dans la casserole va redevenir liquide, vous pourrez ainsi le rajouter par-dessus la gelée de cerise. Laisser prendre le tout au réfrigérateur jusqu'à durcissement complet.



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Pour la réalisation du caviar, mélanger le sirop, l'eau très peu minéralisée et l'alginate. Mixer jusqu'à dissolution complète de l'alginate.

Laisser reposer le tout au moins 2 heures au réfrigérateur, l'idéal étant 12h afin que toutes les bulles formées disparaissent.


Après ce repos, sortir la préparation afin qu'elle revienne à température ambiante.


Dans un grand bol, mélanger l'eau du robinet avec le chlorure de calcium. A l'aide d'une pipette, prélever de la préparation à la passion et la verser au compte goutte dans le saladier eau + chlorure de calcium.

Attendre 3 minute puis récupérer les perles ainsi former et les rincer avec de l'eau peu minéralisée. Sécher le caviar sur du papier absorbant puis décorer vos assiettes.

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Verdict:

Je suis plutôt satisfaite du résultat car on peut tout faire et les textures sont intéressantes. Cependant la réalisation du caviar est simple, mais longue !! Je n'en ferai pas tout les jours.

De plus je vous ai proposé une recette de "feignante" car j'avais prévu au départ de tout réaliser à base de fruits frais, mixés et filtrés et j'ai finalement opté pour la version sirop tout fait !!

C'est certes avec plus de sucre, mais tout aussi bon et j'ai gagné beaucoup de temps !

Publié dans Desserts

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Ambiance gourmande 17/06/2010 12:14



C'est très beau en tous cas ! Mais je me demande toujours si ce n'est pas un peu écoeurant ? En tous cas, bravo !



Carinette 17/06/2010 13:16



le sucre à la barbe à papa sent très fort mais a un goût peu prononcé donc on le sent très légèrement.


Merci pour ton message


Bises



cecile 12/06/2010 21:26



très sympa !!  moi aussi je suis assez tentée d'essayer cette cuisine ...


bises



Céline 11/06/2010 21:36



Ca a l'air bon!



poucinette 10/06/2010 14:54



j'aimerais vraiment essayer je suis jalouse  !!!! bises



Carinette 10/06/2010 14:55



Fais tes essais et tiens-moi au courant!


Bises



red 08/06/2010 19:59



très jolis et original .... j'aime beaucoup ...


bonne soirée*



Carinette 08/06/2010 20:51



Merci!


Bonne soirée à toi aussi.



Tous en cuisine avec Nadine 08/06/2010 14:37



c'est sympa le caviar ... je testerai un jour



Fanie 07/06/2010 22:52



c'est vraiment chouette bravo!!!


Biz


Fanie



Carinette 08/06/2010 07:31



Merci c'est gentil!


Bonne journée


Bises



Miamana 07/06/2010 20:09



Pour un premier essai, chapeau, c'est sublime!



Carinette 08/06/2010 07:43



Merci.


Bonne journée!



lypha 07/06/2010 17:53



Que de travail, c'est assez impressionnant !


Magnifique comme résultat et certainement très bon, j'en suis persuadée!


Bravo pour tout !


Bonne soirée


Lypha



Carinette 08/06/2010 07:44



Merci pour ton message, c'est très gentil!


Je te souhaite une bonne journée



Marie Caroline 07/06/2010 16:01



Ils sont beaux comme tout ces entremets !


Mais je pense que je n'aurais pas ta patience pour le caviar ^^



Carinette 07/06/2010 16:24



tu sais, la patience ne fait pa partie de mes qualité.... alors si ça te tente, je pense que tu peux le faire sans
problème!


Bises