Maki surimi-avocat

Publié le par Carinette

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Hum, j'adore les chouchis ! euh non, là ça ne marche pas, ce sont des makis

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 
Pour le riz

  • 200 g de riz japonais
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 20 g de sucre

 

Pour la garniture

  • 3  feuilles de  Nori 
  • 1 quart d'avocat 
  • Des bâtonnets de surimi
  • Sauce soja
  • Wasabi

 

Mélanger le riz dans une passoire en quelques tours de main afin de faire tomber l'amidon. Rincer le riz à l'eau 4 ou 5 fois (pas plus). L'eau du dernier rinçage doit être semi-transparente. Égoutter le riz pendant 10min.

 

Mettre le riz dans une casserole très profonde et ajouter 1 litre d'eau froide --> ne surtout pas mélanger.

Mettre un couvercle sur la casserole et allumer le feu au maximum.

Dès que la casserole frémi, diminuer le feu au minimum et laisser cuire pendant 30min en n'ouvrant jamais le couvercle.

Si vous travailler avec une plaque électrique, éteignez la et laisser la casserole sur la plaque.

 

Au bout de 30minutes de cuisson, éteindre le feu et attendre encore 15min.

 

Pendant la cuisson du riz, préparer la sauce en mélangeant le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faire cuire à feu vif sans couvrir en remuant sans cesse. Lorsque la sauce frémi, retirer la casserole du feu, attendre 10 secondes et remettre sur le feu vif. Toujours bien remuer et attendre le second frémissement: la sauce est prête!

 

Mélanger la sauce au riz très chaud dans un grand saladier en éventant très fort (sinon la sauce ne pénètre pas dans le riz) en décollant les grains de riz à l'aide d'une spatule en bois.

 

Laisser le riz à température ambiante jusqu'à refroidissement complet.

 

Votre riz est prêt à être utilisé !

 

Découper l’avocat en lanières et sortit quelques surimi de l’emballage


Disposer une feuille de Nori côté brillant sur la makishu. Le coté le plus long correspondra à la longueur du rouleau.


Etaler du riz sur toute la surface  en laissant une bande vide en haut de 2 cm environ. Je travaille directement à la main pour répartir et aplatir légèrement le riz.

Tremper régulièrement ses doigts dans un bol contenant un mélange d’eau et de vinaigre afin que le riz ne colle trop aux doigts.
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Au centre, disposer des tranches d’avocat sur toute la longueur.


Faire de même avec les bâtonnets de surimi. J’ai fini par coupe les bâtonnets dans le sens de la longueur, car je trouvais que cela allait faire trop gros.

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Roulé le maki en serrant bien.


Couper le rouleau en 6 tronçons égaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé.


Entre chaque découpe, penser à tremper la lame dans un mélange d’eau et de vinaigre (sans l’essuyer bien sûr) afin d’obtenir une découpe propre et bien nette.

 

PS: j'ai utilisé du surimi, mais les variantes sont nombreuses: thon, poisson cru, noix de saint-jacques crevettes....vous avez le choix!

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Publié dans Cuisine du monde

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B

Hummmm!! je fais souvent des Maki, et j'en fais même au foie gras figue/Mangue...Un délice...


J'espère que tu as passé de bonnes fêtes de Pâques.


Bisous
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B

Tu as bien travaillé ils sont beaux tes makis et j'aime les ingrédients que tu y as mis. Bonne journée
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J

alors là c'est mon petit fils qui se régalerait bien


bisous
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C


Super !


bonne soirée


Bisous



C

Là je suis scotchée j'adore les makis et ceux là m'ont l'air terriblement tentants !
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C


Merci beaucoup!


Bonne soirée



S

avec du surimi, ça je crois que je vais aimer. Super comme idée.


bisous
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C


Vi, c'est pour ceux qui ne sont pas fanas du poisson cru.


Bisous



A

miammmm
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C


;-)



P

hummm! ça m'a l'air délicieux


biz
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C


oui, surtout pour ceux qui n'aiment pas le poisson cru