Macarons pistache

Publié le par Carinette

Oulala, à quand remonte ma dernière recette de macarons ??? euh, bah j'avoue ne pas m'en souvenir... c'est vrai que c'est dernier temps , j'ai plus conseillé les gourmands quant à la réalisation, qu'à les faire moi-même.

 

Après de nombreuses sollicitations, je me dis qu'il serait peut-être temps que je réalise une vidéo qui traiterait de la réalisation des macarons, je ne sais pas si cela peux vous interessez ? En tout cas, il faut absolument que je prenne le temps de le faire.

 

Pour la recette, on ne change pas une équipe qui gagne

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Pour 50 macarons environ :

  •  2x 60g blanc d’oeuf 
  • 150g de poudre d’amande 
  • 150g de sucre glace 
  • 185g de sucre en poudre
  • 50g d’eau

 

J-7 Quelques jours avant (dans l’idéal 1 semaine) séparer les blancs des jaunes et les laisser se liquéfier au réfrigérateur. Les sortir du réfrigérateur 2 heures avant la confection des macarons pour qu’ils reviennent à température ambiante.

 

J-1 : Torréfier la poudre d’amande 10mn à 150°C au four, puis la laisser refroidir. Cela permet de la déshydrater et de faire ressortir tous les arômes.

Mélanger ensuite la poudre d’amande et le sucre glace (perso je les mixe un peu au robot, ça me permet d’avoir une poudre plus fine, sinon il faut les tamiser, et coyez-moi, c'est une vraie corvée!), filmer puis réserver.

 

J : Monter 60g de blanc en neige avec une pincée de sel ou 2 gouttes de jus de citron (ou les deux) puis lorsqu’ils commencent à mousser ajouter très progressivement 35g de sucre en poudre. Ajouter alors le colorant (si vous le souhaitez).

 

Dans une casserole, réaliser le sirop en faisant chauffer 150g de sucre avec 50g d’eau. NE SURTOUT PAS  REMUER PENDANT LA CUISSON.

Arrêter la cuisson à 110°C.

 

Lorsque le sirop est à température, baisser la vitesse du fouet et ajouter le sirop aux blancs d’œufs en le faisant couler sur la paroi du récipient.

Continuer de mélanger avec le fouet électrique jusqu’à ce que la température de la meringue atteigne les 40°C.

 

Ajouter les 60g de blanc d’œufs restant au mélange poudre d’amandes/sucre glace.

 

Maintenant, ajouter la meringue italienne au mélange précédent puis macaronner pendant 2 à 3 minutes.

 

Mettre la préparation dans une poche à douille puis dresser les coques de macarons sur une feuille de papier sulfurisée déposée sur la plaque de cuisson.

 

Taper la plaque sur un chiffon poser sur le plan de travaille afin d’obtenir des coques bien lisses.

Laisser croûter à l’abri des courants d’air pendant 30 min.


Faire cuire 12min dans un four préalablement chauffé à 140°C.

Laissez refroidir avant de décoller les coques délicatement. Elles doivent se décoller toutes seules, sinon, elles ne sont pas assez cuites.

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Pour la ganache à la pistache:

  • 150 g de crème liquide entière
  • 150g de couverture ivoire
  • 30 g de pâte de pistache
  • 1 goutte d'extrait d'amande amer

Faire chauffer dans une casserole la et la crème liquide.

 

Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.

 

Porter la crème à ébullition avec la pâte de pistache. Mélanger et verser en plusieurs fois sur le chocolat.

 

Mixer et ajouter l'extrait d'amande amer.

 

Verser dans un plat à gratin et recouvrir d'un film plastique. Placer au réfrigérateur jusqu'à l'obtention d'une ganache crémeuse.

 

Garnir les coques de macarons puis réserver au frais jusqu'au moment de déguster.

Publié dans Gourmandises

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Titilaeti 23/08/2011 09:58



Oh là là ça m'a pas l'air évident mais très bon ! Comment sais-tu que le sirop est arrivé à 110 °C ? Je n'ai pas de thermomètre chez moi... Et dans la recette de la ganache à la pistache,
qu'est-ce que c'est de la "courture ivoire" ?? Merci !



Carinette 23/08/2011 12:17



Oups, couverture ivoire, je corrige de suite, c'est du cholot blanc, il est de meilleur qualité que celui que l'on trouve dans le commerce. Mais du chocolat blanc classique peut tout a fait
suffire pour cette recette.


Je surveille la T° de mon sirop à l'aide d'un thermomètre (tu en trouveras un pas cher chez notre ami suédois Iké...)


sinon, technique à l'ancienne (moi j'ai un peu de mal à repérer) lorsque ton sirop bout depuis un petit moment mais est tjs incolore (il ne faut pas qu'il devienne caramel) tu jettes une goutte
de sirop dans un bol d'eau froide. S'il se forme une boule, c'est bon, sinon il faut poursuivre la cuisson.


C'est assez difficile car ça peut allé vite, et si tu loupe le stade du boulé, après c'est fichu



Amélie 12/08/2011 21:12



Ils sont toujours supers tes macarons ! Tu as vraiment le coup de main pour bien les réussir !
Bonne soirée, bises



Carinette 16/08/2011 14:26



Merci, c'est gentil


Bisous



Maguie 11/08/2011 15:20



Bravo! Tes macarons sont vraiment très beaux! Je te rpopose de voir les miens, j'en fais au pamplemousse, à l'ananas et au litchi, c'est délicieux je te propose de tester : http://maguiesinthekitchen.over-blog.com/pages/Gourmandises-4746242.html


 


A bientôt



Eva 09/08/2011 17:38



Ils sont superbes !


Bises



bouchra 09/08/2011 14:53



très bien réussi ma chère bisous



melayers evelyne 09/08/2011 11:24



hummm bien bon tes macarons bizzzz



Audrée 09/08/2011 11:23



Hmmm la pistache est l'un de mes parfums préférés, belle réussite !



susu18 09/08/2011 10:06



la reine du macaron sans contestation c'est bien toi.


bises ma belle


susu18



Carinette 16/08/2011 14:28



Merci


Bonnes vacances


bisous



patounet 09/08/2011 10:03



ils sont sublimes, tu es une pro pour faire des macarons comme ça.


biz


Patounet



Carinette 16/08/2011 14:28



Merci !!


Bonnes vacances


bisous



Eliane 08/08/2011 12:58



Bonjour  Carinette, ils sont parfaits ! bravo





 

 



Excellent lundi, pour moi il ne sera pas au soleil...


il pleut sans discontinuer



belle maman 08/08/2011 12:40



C'est de la provocation ma chérie ! ils sont trop beaux ...a croquer !  hum rien que les photos nous font saliver.


Bravo et bonne journée.
Bises à vous deux et p'tites caresses à miss Téquila



Carinette 04/09/2011 12:57



Merci !!


Bon dimanche


Bisous



Isa 08/08/2011 10:11



Superbes macarons.. C'est tout de même assez long à réaliser mais le résultat en vaut la chandelle. Je vais essayer ta recette. (les miens sont toujours craquelés sur le dessus - je dois zapper
une étape ...) Bonne journée et bravo...



Carinette 16/08/2011 14:33



Effectivement, c'est vrai que ce n'est pas toujours évident, mais il faut persévérer!


Bonne journée



susu18 08/08/2011 10:08



magnifiques....! sublimes....! et très certainement succulents.


bises


susu18



novice en cuisine 08/08/2011 09:59



Merci beaucoup!



bedou 08/08/2011 09:50



Ils ont l'air encore une fois délicieux...


Il faut vraiment que je m'y mette,...Je suis preneuse de la vidéo, car cela me semble difficile à réaliser...Je ne suis pas une cuisinère avertie, cela doit venir de là ;)


Bises à toi.



Carinette 16/08/2011 14:40



Vidéo faite, mais pas le montage...en ce moment, faut que je me remue car je me laisse vivre, je commence des trucs et pi je finis pas, je sais, c'est pas bien!


Bisous



novice en cuisine 08/08/2011 09:10



Tu l'achetes toute faite ta pate à pistache?


Je ne connais pas ce produit c'est pour ça!


en tout cas trés beau macaron! bravo!



Carinette 08/08/2011 09:28



il existe de la pâte de pistaches toute faite, mais je fais le mienne maison


Quand tu es sur la recette de macarons, dans la liste des ingrédients de la ganache, "pâte de pistaches" apparait en gras, clique dessus et tu arriveras sur la recette de la pâte de pistache.


Bonne journée



Severine 08/08/2011 08:51


Ils sont vraiment superbes tes macarons ma belle. Hummmm. Bizzz