Macarons litchi-violette

Publié le par Carinette

Litchi violette, association que je voulais tester depuis longtemps, et pour se faire, j'ai choisi le macaron !


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Pour une trentaine de petite macarons:


- 60 g de blanc d'oeufs (environ 2 blancs)

- 75 g de poudre d'amande

- 75 g de sucre glace

- 25 g d'eau

- 75g de sucre

- quelques gouttes de colorant rouge

- 10 litchis

- 25 ml de sirop de violette

- 1/2 cuillère à café d'agar-agar


2 jours avant, séparer les blancs de jaunes et les mettre dans un tupperware au réfrigérateur.


2h avant, sortir les blancs du réfrigérateur afin qu'ils reviennent à température ambiante.  Monter en neige 30gde blanc d'oeuf avec une pointe de sel et 2 gouttes de jus de citron.

Pendant ce temps, faire un sirop avec le sucre et l'eau. Lorsque ce sirop atteint 110°C, le verser sur les blancs en neige, continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange baisse en température (environ 40°C)--> c'est la meringue italienne.


Mixer le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter un peu de colorant si vous le souhaitez ainsi que les 30g de blanc d'oeuf restant (vous obtiendrez une sorte de pâte d'amandes). Verser la meringue italienne sur ce mélange puis macaronner pendant 2 à 3 min afin d'obtenir un mélange souple.


                                            

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Mettre l'appareil dans un poche à douille et dresser des petits tas réguliers sur une feuilles de papier sulfurisée posée sur un plaque.


Lisser les macarons en tapant la plaque sur une table. Laisser croûter les macarons à l'abri des courants d'air pendant au moins 30min.


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Préchauffer votre four à 130°C et y la plaque de macaron pour 15min.

A la sortie du four, laisser les macarons refroidir et décoller-les.

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Préparer la ganache en mixant une dizaine de litchis. Verser les litchis dans une casserole, ajouter le sirop de violette. Porter le mélange à ébullition puis ajouter l'agar-agar, maintenir l'ébullition 1 minute, puis retirer du feu.


Laisser refroidir. Une fois la ganache gélifiée, monter les macarons.

 

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Publié dans Gourmandises

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S


Bonjour Carinette!!!!


 


Je vais essayer aujourd'hui ta recette de macarons (enfin, ceux au caramel au beurre salé... miam!).


Une petite question : où vont les derniers 30 grammes de blancs d'oeuf?


Gros bisous!!! Et merci pour tes supers recettes!


Sophia (l'amie de notre bloggueuse nationale : bedou-bedon!)



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C


Bonjour Sophia!


Ah oui, c'est souvent que je vois ton nom apparaître sur le blog de Géraldine. Ravie que tu sois venue faire un petit tour chez moi


Oh, bah oui dis donc, ya une coquille dans la recette, tu fais bien de me poser la question. Alors les 30g de blanc d'oeuf restant, il faut les ajouter tel quel au mélange poudre
d'amandes-sucre-colorant (ça donne une sorte de pâte d'amandes hummm).


N'hésite pas si tu as d'autres questions.


Bonne journée


Bisous



A


Ils sont très beaux ! Voilà de beaux macarons pour une ambiance rose bonbon ...



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C


Merci!


Bonne journée.



S


Très beau mélange!



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C


Merci !


J'ai fait un tour sur ton blog, j'adore!


Bonne journée



P


un résultat extra!!!!!!!!



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C


Merci c'est gentil!


Bonne soirée



C


ils sont trop beau comme en patisserie!!!!!!!!!



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C


Merci Céline!


Bonne soirée.



S


oh qu'ils qont beaux!et surement très bon!



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C


oui effectivement, mais ils ne sont plus de ce monde désormais ;-)



R


ils sont très jolis et délicieux tes macarons et une belle couleur...


bonne journée



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C


Merci, pour mon premier essaie, la couleur n'était pas top, là ils sont bien, car j'ai baissé la température du four. Four trop chaud = couleur qui vire au marron.


Bise



C


Très beau tes macarons!



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P


wouaa trop bon ces petits macarons!!



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C


merci !



M


Le litchis c'est un de mes fruits préféré ! J'aurais bien goûté tes macarons !



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C


Dommage, tu me l'aurais dis avant, je t'en aurais mis de côté ;-)



Y


très joliment girly ces macarons!



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C


Merci,


bonne journée!



C


très jolie association !



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C


Merci !



N


ils sont super .. c'est une association qui me plaît bcp .. bravo



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C


merci c'est gentil !