Macarons litchi-violette

Publié le par Carinette

Litchi violette, association que je voulais tester depuis longtemps, et pour se faire, j'ai choisi le macaron !


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Pour une trentaine de petite macarons:


- 60 g de blanc d'oeufs (environ 2 blancs)

- 75 g de poudre d'amande

- 75 g de sucre glace

- 25 g d'eau

- 75g de sucre

- quelques gouttes de colorant rouge

- 10 litchis

- 25 ml de sirop de violette

- 1/2 cuillère à café d'agar-agar


2 jours avant, séparer les blancs de jaunes et les mettre dans un tupperware au réfrigérateur.


2h avant, sortir les blancs du réfrigérateur afin qu'ils reviennent à température ambiante.  Monter en neige 30gde blanc d'oeuf avec une pointe de sel et 2 gouttes de jus de citron.

Pendant ce temps, faire un sirop avec le sucre et l'eau. Lorsque ce sirop atteint 110°C, le verser sur les blancs en neige, continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange baisse en température (environ 40°C)--> c'est la meringue italienne.


Mixer le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter un peu de colorant si vous le souhaitez ainsi que les 30g de blanc d'oeuf restant (vous obtiendrez une sorte de pâte d'amandes). Verser la meringue italienne sur ce mélange puis macaronner pendant 2 à 3 min afin d'obtenir un mélange souple.


                                            

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Mettre l'appareil dans un poche à douille et dresser des petits tas réguliers sur une feuilles de papier sulfurisée posée sur un plaque.


Lisser les macarons en tapant la plaque sur une table. Laisser croûter les macarons à l'abri des courants d'air pendant au moins 30min.


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Préchauffer votre four à 130°C et y la plaque de macaron pour 15min.

A la sortie du four, laisser les macarons refroidir et décoller-les.

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Préparer la ganache en mixant une dizaine de litchis. Verser les litchis dans une casserole, ajouter le sirop de violette. Porter le mélange à ébullition puis ajouter l'agar-agar, maintenir l'ébullition 1 minute, puis retirer du feu.


Laisser refroidir. Une fois la ganache gélifiée, monter les macarons.

 

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Publié dans Gourmandises

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Sophia 30/07/2011 09:01



Bonjour Carinette!!!!


 


Je vais essayer aujourd'hui ta recette de macarons (enfin, ceux au caramel au beurre salé... miam!).


Une petite question : où vont les derniers 30 grammes de blancs d'oeuf?


Gros bisous!!! Et merci pour tes supers recettes!


Sophia (l'amie de notre bloggueuse nationale : bedou-bedon!)



Carinette 30/07/2011 18:45



Bonjour Sophia!


Ah oui, c'est souvent que je vois ton nom apparaître sur le blog de Géraldine. Ravie que tu sois venue faire un petit tour chez moi


Oh, bah oui dis donc, ya une coquille dans la recette, tu fais bien de me poser la question. Alors les 30g de blanc d'oeuf restant, il faut les ajouter tel quel au mélange poudre
d'amandes-sucre-colorant (ça donne une sorte de pâte d'amandes hummm).


N'hésite pas si tu as d'autres questions.


Bonne journée


Bisous



Ambiance gourmande 12/05/2010 22:35



Ils sont très beaux ! Voilà de beaux macarons pour une ambiance rose bonbon ...



Carinette 13/05/2010 15:04



Merci!


Bonne journée.



Stef de Fla 11/05/2010 21:28



Très beau mélange!



Carinette 12/05/2010 07:44



Merci !


J'ai fait un tour sur ton blog, j'adore!


Bonne journée



passionnementcuisine 11/05/2010 18:38



un résultat extra!!!!!!!!



Carinette 11/05/2010 19:20



Merci c'est gentil!


Bonne soirée



celine 11/05/2010 18:32



ils sont trop beau comme en patisserie!!!!!!!!!



Carinette 11/05/2010 19:19



Merci Céline!


Bonne soirée.



soazig 11/05/2010 13:13



oh qu'ils qont beaux!et surement très bon!



Carinette 11/05/2010 13:54



oui effectivement, mais ils ne sont plus de ce monde désormais ;-)



red 11/05/2010 12:20



ils sont très jolis et délicieux tes macarons et une belle couleur...


bonne journée



Carinette 11/05/2010 14:44



Merci, pour mon premier essaie, la couleur n'était pas top, là ils sont bien, car j'ai baissé la température du four. Four trop chaud = couleur qui vire au marron.


Bise



Céline 11/05/2010 11:45



Très beau tes macarons!



Payette6202 10/05/2010 22:31



wouaa trop bon ces petits macarons!!



Carinette 11/05/2010 07:47



merci !



Myriam 10/05/2010 20:08



Le litchis c'est un de mes fruits préféré ! J'aurais bien goûté tes macarons !



Carinette 10/05/2010 22:10



Dommage, tu me l'aurais dis avant, je t'en aurais mis de côté ;-)



yo 10/05/2010 17:08



très joliment girly ces macarons!



Carinette 11/05/2010 07:53



Merci,


bonne journée!



cecile 10/05/2010 10:29



très jolie association !



Carinette 10/05/2010 13:08



Merci !



nadine 09/05/2010 20:33



ils sont super .. c'est une association qui me plaît bcp .. bravo



Carinette 09/05/2010 22:11



merci c'est gentil !