Macarons framboise

Publié le par Carinette

Et oui, j'adore les macarons, ils n'ont (enfin !!) plus aucun secret pour moi . De bonnes framboises plein le congélateur, il ne m'en fallait pas plus pour avoir envoie de réaliser des macarons à la framboise.

P1040320.jpg

Pour 50 macarons environ :

  •  2x 60g blanc d’oeuf 
  • 150g de poudre d’amande  
  • 150g de sucre glace 
  • 185g de sucre en poudre
  • 50g d’eau

 

 

J-7 Quelques jours avant (dans l’idéal 1 semaine) séparer les blancs des jaunes et les laisser se liquéfier au réfrigérateur. Les sortir du réfrigérateur 2 heures avant la confection des macarons pour qu’ils reviennent à température ambiante.

 

J-1 : Torréfier la poudre d’amande 10mn à 150°C au four, puis la laisser refroidir. Cela permet de la déshydrater et de faire ressortir tous les arômes.

Mélanger ensuite la poudre d’amande et le sucre glace (perso je les mixe un peu au robot, ça me permet d’avoir une poudre plus fine), les tamiser, filmer puis réserver.

 

J : Monter 60g de blanc en neige avec une pincée de sel ou 2 gouttes de jus de citron (ou les deux) puis lorsqu’ils commencent à mousser ajouter très progressivement 35g de sucre en poudre. Ajouter alors le colorant (4 gouttes de jaune et 2 de marron).

 

Dans une casserole, réaliser le sirop en faisant chauffer 150g de sucre avec 50g d’eau. NE SURTOUT PAS  REMUER PENDANT LA CUISSON.

Arrêter la cuisson à 110°C.

 P1040321.JPG

Lorsque le sirop est à température, baisser la vitesse du fouet et ajouter le sirop aux blancs d’œufs en le faisant couler sur la paroi du récipient.

Continuer de mélanger avec le fouet électrique jusqu’à ce que la température de la meringue atteigne les 40°C.

 

Ajouter les 60g de blanc d’œufs restant au mélange poudre d’amandes/sucre glace.

 

Maintenant, ajouter la meringue italienne au mélange précédent puis macaronner pendant 2 à 3 minutes.

 

Mettre la préparation dans une poche à douille puis dresser les coques de macarons sur une feuille de papier sulfurisée déposée sur la plaque de cuisson.

 

Taper la plaque sur un chiffon poser sur le plan de travaille afin d’obtenir des coques bien lisses.

Laisser croûter à l’abri des courants d’air pendant 30 min.

Faire cuire 12min dans un four préalablement chauffé à 140°C.

Laissez refroidir avant de décoller les coques délicatement. Elles doivent se décoller toutes seules, sinon, elles ne sont pas assez cuites.

P1040319.JPG

Ingrédients pour la garniture:

 

  • 100g de chocolat blanc
  • 100g de framboises

Faire chauffer très doucement le chocolat blanc avec les framboises. Ecraser les framboises à l'aide d'une fourchette. Laisser refroidir puis garnir les macarons.

 

J'ai décidé d'offrir ces macarons, quelques techniques de scrapbooking et hop, voilà une belle présentation.

 

P1040326.jpg

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

Nat 23/02/2011 22:51



Ils sont magnifiques, on voit que tu maîtrise l'affaire !! bises



drissia 23/02/2011 10:16



magnifiques ces macarons,très bien réussis,bravo!!!


bises et bonne journée!!! 



**naturelle** 23/02/2011 00:06



Hummmmmmmm tu les as très bien réussi !!  bravo !!



cecile 22/02/2011 23:20



ils sont superbes !


bises



Rose and Cook 22/02/2011 23:07



Ils m'ont l'air bien bons ces macarons à la framboise !



patou 22/02/2011 22:34



Ils sont trés bien réussit, et beaux, moi je n'en pas encore fait


Bises



kitchenette 22/02/2011 22:15



Trop joli ce bel écrin !! ..


Et en effet, les macarons n'ont plus de secret pour toi : ils sont absolument superbes !! Bravoooo


kiki



missgourmande 22/02/2011 22:05



hà, si je pouvais enfin connaitre leur secret!!!


bizzzz



patounet 22/02/2011 21:05



un gout de paradis...! je pourrais en faire ma drogue


biz


papounet



Carinette 23/02/2011 08:36







La Marmite 22/02/2011 20:37



Je suis toujours admirative de "celles qui y arrivent". C'est mon grand désespoir, c'est ma douceur préféré et je n'ai jamais réussi le moindre marron :-( Heureusement il me reste Pierre Hermé
pour me ravir les papilles. Ton emballage en scrap est super joli



Carinette 24/02/2011 09:06



Merci beaucoup pour ce gentil message.


Belle journée



Alaro 22/02/2011 20:08



superbes ! quel joli travail ! ;-)



laurence 22/02/2011 19:44



bonsoir les macarons j'en est jamais fait je pense qu'il faut estre experte pour y arriver sinon belle présentation digne d'une photo de livre merci de ta visite ma santé m'empêche de décorer
comme je veut mes assiettes merci de ta visite bonne soirée bise



Carinette 24/02/2011 09:09



Coucou, il faut juste être ...minutieuse on va dire.


Merci pour ce gentil commentaire, j'espère que ta santé va s'améliorer.


Bonne journée



Miss Tablier 22/02/2011 19:24



Ils sont superbes tes macarons :)


Bravo !


 


Bisous :)



maguiesinthekitchen 22/02/2011 18:37



Tes macarons sont très beaux! Bravo! Ma spécialité à moi c'est les macarons au pamplemousse, je t'invite à voirsur mon blog. En tous cas la prochaine recette que j'essayerai sera la tienne!



Carinette 24/02/2011 09:25



Chui allée voir, ils sont chouets!


Bonne journée


Bises



Phoenie 22/02/2011 17:37



Whouah excellent la présentation ! Vraiment superbe, ça fait macarons vendus dans des boutiques chic :-) hi hi bichoux



sylcuisine 22/02/2011 15:52



Ils sont superbes et plus que gourmands !


Merci beaucoup pour ta visite ;o)



Eva 22/02/2011 15:28



Ils sont super beaux !


Bisous



Gut 22/02/2011 12:38



Ils sont superbes ! digne d'un chef pâtissier !!



cuisineplurielle 22/02/2011 12:09



superbes les macarons et la présentation...



Séverine 22/02/2011 11:33



C'est vraiment super joli


Moi je ne me suis pas encore essayé aux macarons mais il faut que je m'y mette !!


Bisou Carinette



coco 22/02/2011 10:47



ha c'est pour moi le petit paquet??? ho comme c'est trop mimi vraiment je suis  touchée, surtout quand ce  moment entre  la sciatique et la  panne de bagnole j'ai besoin d'un
petit remontant !!! lol


blague à part!


ILS SONT MAGNIFIQUES!!! bizz coco



belle maman 22/02/2011 10:24



ils sont magnifiques ! Bravo pour ta jolie présentation !


Aucun doute quand à leur dégustation.


Bonne journée. Bisous à vous deux.



Carinette 23/02/2011 08:37



Merci c'est gentil!


Passez une bonne journée






Susu18 22/02/2011 10:16



vous les voyez, ils sont beaux... mais ce n'est rien par rapport au goût... ils sont excellents, cette petite coque qui craque juste un peu et qui font dans la bouche en libérant pleins d'arômes.
C'est divin...! Jamais je n'en ai dégusté de semblable. BRAVO!!!


bises ma belle


susu18


 



Carinette 23/02/2011 08:35







bricabrocamoi 22/02/2011 09:37



Comment veux-tu ne pas craquer !...Superbe.


Bon mardi. bizzz))






llysa 22/02/2011 09:34



rolalalalala les beaux macarons! un grand bravo pour toi bisous



Isma2 22/02/2011 09:31



Tes macarons sont de toute beauté ! belle journée



Gaëlle B 22/02/2011 09:15



Les photos sont magnifiques.....Les macarons aussi!!!! Je n'ai jamais fait de macarons en procédant de la sorte. C'est une meringue italienne c'est ça? Moi je les fait à la française....sans
cuisson. y a-t-il une différence au niveau de la consistance des macarons? En tout cas félicitation ...Fauchon et Ladurée peuvent mettre la clé sous la porte! Encore une question ou as tu trouvé les petits cartons dans lesquels tu as emballé les macarons? bisous bisous



Carinette 24/02/2011 08:29



Coucou


oui c'est une meringue italienne. Je ne pourrais pas te dire s'il y a une différence ou non avec la meringue française car depuis le début je les fait de cette manière. On ne change pas une
recette qui gagne...hihihi


Concernant la boîte, je l'ai entièrement faite moi-même.


Voili voilou, bonne journée


Bisous



Amélie 22/02/2011 09:01



Ils sont magnifiques tes macarons ! Et dans la petite boite ça présente vraiment bien ... il y en a qui ont de la chance ! ;)



Carinette 24/02/2011 08:22



Merci pour ce gentil commentaire.


Je te souahite une belle journée


Bisous



bedou 22/02/2011 08:40


Houla, ce n'est donc pas fait pour moi ;) Je vais transmettre cette recette à mon papa, il veut essayer de faire des macarons. On ne sait jamais, une vocation va peut être naître.


afaurore 22/02/2011 08:21



tes photos ET tes macarons sont magnifiques
bizzz*



Carinette 24/02/2011 08:22



Merci, c'est gentil!


Bonne journée


Bisous