Macarons au foie gras

Publié le par Carinette

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Pour 50 macarons environ :

-  2x 60g blanc d’oeuf
- 150g de poudre d’amande
- 150g de sucre glace
- 185g de sucre en poudre

- 50g d’eau

 

J-7 Quelques jours avant (dans l’idéal 1 semaine) séparer les blancs des jaunes et les laisser se liquéfier au réfrigérateur. Les sortir du réfrigérateur 2 heures avant la confection des macarons pour qu’ils reviennent à température ambiante.

 

J-1 : Torréfier la poudre d’amande 10mn à 150°C au four, puis la laisser refroidir. Cela permet de la déshydrater et de faire ressortir tous les arômes.

Mélanger ensuite la poudre d’amande et le sucre glace (perso je les mixe un peu au robot, ça me permet d’avoir une poudre plus fine), les tamiser, filmer puis réserver.

 

J : Monter 60g de blanc en neige avec une pincée de sel ou 2 gouttes de jus de citron (ou les deux) puis lorsqu’ils commencent à mousser ajouter très progressivement 35g de sucre en poudre. Ajouter alors le colorant (4 gouttes de jaune et 2 de marron).

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Dans une casserole, réaliser le sirop en faisant chauffer 150g de sucre avec 50g d’eau. NE SURTOUT PAS  REMUER PENDANT LA CUISSON.

Arrêter la cuisson à 110°C.

 

Lorsque le sirop est à température, baisser la vitesse du fouet et ajouter le sirop aux blancs d’œufs en le faisant couler sur la paroi du récipient.

Continuer de mélanger avec le fouet électrique jusqu’à ce que la température de la meringue atteigne les 40°C.

 

Ajouter les 60g de blanc d’œufs restant au mélange poudre d’amandes/sucre glace.

 

Maintenant, ajouter la meringue italienne au mélange précédent puis macaronner pendant 2 à 3 minutes.

 

Mettre la préparation dans une poche à douille puis dresser les coques de macarons sur une feuille de papier sulfurisée déposée sur la plaque de cuisson.

 

Taper la plaque sur un chiffon poser sur le plan de travaille afin d’obtenir des coques bien lisses.

Laisser croûter à l’abri des courants d’air pendant 30 min.

Faire cuire 12min dans un four préalablement chauffé à 140°C.
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Laissez refroidir avant de décoller les coques délicatement. Elles doivent se décoller toutes seules, sinon, elles ne sont pas assez cuites.

 

Macarons au foie gras

Pour garnir les macarons, déposer un morceau de foie gras dans une coque, recouvrir d’un peu de confiture de figues puis recouvrir de l’autre coque.

 

Décorer avec un peu de crème de vinaigre balsamique, la recette, c'est ICI

 

J'ai servi ces macarons lors du mon apéritif du réveillon.

 


Publié dans Tout pour l'apéro !

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cecile marketing olfactif 27/04/2012 09:55


Je me suis lancée dans cette recette pour un diner mais l'aspect visuel ne rendait pas vraiment la même chose que sur les magnifiques photos. Cependant les sens de l'odorat et surtout du goût
étaient satisfaits!! Aurais-tu une astuce pour réussir l'aspect visuel ?

Carinette 27/04/2012 19:15



En fait, pour l'aspect des coques, plusieurs choses entreen jeu.


Pour que le dessus de la coque soit bien lisse, il est important de bien tamiser la poudre d'amande avant utilisation.


Après, pour la forme du macaron en elle-même, cela va dépendre du macaronnage. Trop, la pâte va être liquide et la forme ne sera pas parfaitement ronde, pas assez et la pâte ne sera pas homogène,
les coques vont se fendre....


De plus, saches que le taux d'humidité ambiante joue aussi. J'utilise toujours la même recette et pourtant, parfois j'ai de très beaux macarons, et d'autres fois (surtout par temps humide) ils ne
sont pas terribles.


Et oui, le macaron est très capricieux !



29999 16/01/2011 14:06



Hum ! Ca a l'air délicieux !



Virginie 09/01/2011 21:48



Holala, cela à vraiment l'air trop bon...  Miam


Il va falloir que j'essaie un des ces jours :o)


Félicitations pour ce beau et très appétissant blog.



Carinette 10/01/2011 10:08



Merci beaucoup !!!


Si tu as besoin d'aide pour les macarons, n'hésite pas à me demander


Tu pourrais m'envoyer le lien de ton blog, je n'ai pas réussi à aller dessus (je tombe sur la page d'accueil d'over blog)


Bonne journée



lypha 09/01/2011 10:30



Je n'ai jamais osé faire des macarons mais tu expliques tellement bien que je vais peut-être oser me lancer !


Une très belle recette !


Passe une belle journée


Bisous


Lypha



Carinette 10/01/2011 10:16



N'hésite pas à me demander si tu as besoin d'astuces pour les macarons.


Bonne journée à toi aussi


Bisous



patounet 08/01/2011 18:08



je n'ai plus de place pour placer mon commentaire, super tes macarons.


bises



Cocopassions 08/01/2011 17:55



Me voilà de retour après les agapes des fêtes. Je viens te souhaiter une très bonne année 2011 : qu'elle soit pétillante, gourmande, douce et épicée. Continues à nous régaler.


Bon week end



Carinette 10/01/2011 10:20



Merci, je te souhaite également une très belle année 2011.


Bonne journée.



Poucinette 08/01/2011 08:26



C'est très beau même si je ne peux p0int en manger
bises



Pauline 07/01/2011 20:40



ça donne envie d'en manger!



cecile 07/01/2011 19:17



j'adore !


bises



mapopotegourmande 07/01/2011 18:01



superbe ses macaron en plus au foie gras ca doit etre tériblement bon



Phoenie 07/01/2011 17:27



Même si j'adore l'amande, les maccarons, c'est pas ma tasse de thé... mais avec du foie gras, c'est impossible de dire non !!!



noufi 07/01/2011 17:16



Très original ce macarron



Eva 07/01/2011 14:06



Ils sont super beaux !


Bisous



Carinette 08/01/2011 17:16



Merci, Bisous



lolo 07/01/2011 13:15



j'ai pas encore osè les tenter au foie gras ...les tiens me font envie je t'en pique un!


Meilleurs Voeux



Carinette 08/01/2011 17:12



Merci!


Meilleurs voeux à toi également !



Susu18 07/01/2011 12:23



c'est la TENTATION faite en macarons, trop beau... mais ça doit être trop bon aussi.


bravo


susu18



Carinette 07/01/2011 12:26



Merki



Mag 07/01/2011 11:22



Un seul mot à dire: MAGNIFIQUE!!!



Carinette 07/01/2011 11:43



Merci



agnesf 07/01/2011 09:42



ils sont magnifiques!!!!!c 'est digne d'un grand traiteur!!un grand bravo..ça du faire tentation!!


bonne journée



Carinette 07/01/2011 10:22



Merci, c'est gentil !


Bonne journée à toi également.



Tous en cuisine avec Nadine 07/01/2011 09:36



ils sont superbes, bravo