Macarons à la fève tonka

Publié le par Carinette

Il y a quelques semaines de cela, je vous parlait du très beau colis que m'avait fait parvenir Estelle de Terre exotique et notamment de la fève tonka.

Terre Exotique

Je n'avais pas encore eu l'occasion de tester, mais voilà, c'est chose faite !

 

Tout d'abord, la fève tonka, quésako??

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La fève tonka est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. Elle est contenue dans le fruit du teck brésilien. Si elle pousse depuis le Mexique jusqu'au Brésil, c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu'on la trouve surtout.


Tonka vient du tupi (langue des tupis de Guyane française et du Brésil), où elle désigne l'arbre lui-même.

La fève tonka a pour synonymes coumarou ou coumarine, qui désigne également une des substances principales qui la compose. On extrait des fèves une huile jaune orangée.


Elle constitue un anticoagulant léger. À faible dose, elle possède des vertus médicinales.


Elle est utilisée dans l'alimentation, la parfumerie, la cosmétique et même dans certains produits amincissants.

Autrefois, on en ajoutait au tabac à priser pour son odeur forte et caractéristique, que certains qualifient de vanille et de foin coupé, d'autres de cousine du musc. Cette utilisation dans le tabac en France et dans l'alimentaire aux États-Unis est désormais interdite.


Les Indiens d'Amazonie la considèrent comme un porte-bonheur.


 La fève tonka, à l'état brut, a une saveur forte et amère. Une maturation des fèves tonka est indispensable. Celle-ci permet la libération de l'arôme de la fève tonka qui se situe entre la vanille, le caramel le foin et la trigonelle bleue. Il contient aussi des notes épicées, de miel et de caramel.

 

Passons maintenant à la recette.

 

Pour la recette des macarons, on ne change pas une équipe qui gagne, tout vous est détaillé ICI.

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Ingrédients pour la ganache:

  • 150g de chocolat blanc
  • 50g de crème liquide
  • 1 fève tonka râpée

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le crème liquide, bien rémuer. Ajouter ensuite la fève tonka râpée, mélanger de nouveau. Laisser la ganache refroidir puis la mettre au réfrigérateur au moins 4h.

 

Vous pouvez maintenant gardinr vos macarons.

 

Effectivement, le goût de la fève tonka est très subtil et révèle un parfum entre la vanille et le caramel. Ils ont été très appréciés, même par les plus rétissants.

 

Source: Wikipédia

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

susu18 13/04/2011 13:35



toujours aussi beaux qu'ils sont bons, tu es vraiment une pro des macarons.


bises



Carinette 13/04/2011 13:51



Merci


 


bisous



Gael67 13/04/2011 13:22



Ils sont magnifique... Va falloir que j'en refasse...


bizzzzzzzzzzzzz



Eliane 12/04/2011 06:23



  ebuzzing ouvert !



Bonjour Carinette
Pas de pluie mais que 10°. bisous*




Drissia 11/04/2011 19:38



ils sont superbes,bravo!!!


Bises et Bonne soirée**



Carinette 01/05/2011 12:59



Merci


bon dimanche



Tous en cuisine avec Nadine 11/04/2011 15:11



ils sont superbes, bravo



coco 11/04/2011 14:06



Ha ça  je suis nulle alors  je  ne peux  qu'être admirative et contemplative!! lol bravo bizz coco



Eliane 11/04/2011 11:12



Cette photo est tirée  d'un vieux pps reçus, je l'ai traficotée ...



Bonjour Carinette, superbe, tres beau macarons !
Le soleil est encore la... profitons en. * bisous*



 



Julie 11/04/2011 11:03



Ca doit pas être mauvais du tout ^^


Bon lundi !!



nicolas 11/04/2011 09:20



+5 et *** bonne semaine



carvalho maria 11/04/2011 01:06



J'adore les macarons,  à la fève tonka j'ai n' jamais gouté, mais ça doit être bon, j'aime bien la fève tonka!


Bonne début de semaine, bises;-)*


Maria



missgourmande 10/04/2011 23:10



hummmm..j'ai hâte de tester cette fameuse fève tonka!!


bizzzzz



Carinette 30/04/2011 15:39



N'oublie pas de nous faire partager ton avis


bisous



Amélie 10/04/2011 22:26



Mmmh j'y aurais bien goûté ! ^^
Bonne soirée, bises



kitchenette 10/04/2011 20:30



hihihi !! Je vois que nous avons les même sources !! vive Wikipédia ..hihihi


J'ai eu la chance fabuleuse de m'en faire offrir Vendredi, et depuis, j'ai déjà testé par deux et c'est divin !!


Bon, par contre, je ne connais encore pas les macarons !! hihihi .. Ca viendra bien un jour !! .. Ils sont superbes en tous cas les tiens et pour un tester cette fève parfumée c'est génial !!


Bisousss


kiki



Phoenie (Sain Gourmet) 10/04/2011 19:10



y'a plus qu'à dire miam !



Patounet 10/04/2011 18:58



encore une autre sorte de macarons...! et toujours aussi appétissants hummmmm!!!!


susu18



hanane 10/04/2011 18:53



mhh sa a lair detre exquis en tot cas ils ont tres beaux bonne fin de journee



Sabrina 10/04/2011 14:54



bravo pour ces macarons, ils sont magnifique!! gros bisous



Carinette 01/05/2011 12:51



Merci beaucoup!


Bisous