Lemon curd selon Pierre Hermé

Publié le par Carinette

Et oui, encore une recette de Pierre Hermé, mais que voulez-vous, il fait de très bonnes choses! Ce lemon curd est vraiment délicieux, il a accompagné nos crêpes lors de la chandeleur.

P1040149.JPG 

Ingrédients :

 

- 240g de sucre

- 4 citrons non traités

- 4 œufs

- 300g de beurre pommade

 

Préparer un bain-marie.

 

Zester les citrons. Hacher très finement les zestes.

 

Dans un cul-de-poule, verser le sucre et le zeste.

 

Mélanger avec les doigts de manière à ce que le sucre devienne humide et parfumé.

 

Ajouter les oeufs au fouet.

 

Presser les citrons et ajouter le jus de citron à la préparation.

 

Placer le cul-de-poule sur la casserole d’eau frémissante (inutile que le cul-de-poule touche l’eau,). Faire cuire en remuant constamment au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe et atteigne 82°C (cela prend une dizaine de minutes). Lorsque le fouet creuse des sillons dans la crème, la crème est prête.

 

Hors du feu, laisser reposer la crème à température ambiante jusqu’à ce qu’elle atteigne une température inférieure à 60°C (10min). Remuer de temps en temps.

 

Ajouter le beurre pommade et mixer pendant une dizaine de minutes. Laisser poser 2h au réfrigérateur.

 

Ce lemon curd peut s’utiliser immédiatement ou se garder au froid 4 ou 5 jours.

Il est très bon en accompagnement des crêpes ou pour la réalisation d’une tarte au citron, avis aux amateurs.

Publié dans Gourmandises

Commenter cet article

coco 12/02/2011 00:08



han ça j'en salive  rien qu'au nom !! bizz coco



Caillebotte 06/02/2011 18:53



Ca, c'est vraiment un crème que j'adore!


bise et bonne fin de journée



drissia 05/02/2011 00:00



un vrai délice,je note la recette,fait maison c'est trop bon!!!


Bisous et Bon week end!!!



tranche de cak 04/02/2011 22:04



bonsoir ce dessert est très beau et il semble très riche lol mais accompagner d'une crêpe légère sa doit être délicieux merci de ta visite bonne nuit bise



Carinette 08/02/2011 10:09



Effectivement ,c'est très sucré, mais comme on sent très bien le goût, il suffit juste de l'utiliser avec parcimonie pour en profiter sans culpabiliser!


Bonne journée



missgourmande 04/02/2011 22:03



je viens d'en faire aussi mais ...avec un peu moins de beurre....on adore ça !!!


bon WE


bizzzzzzzzz



Payette6202 04/02/2011 22:01



J'adore le lemon curd!! Je le mange à la petite cuillère!! 



Miss Calou 04/02/2011 21:15



Salut;moi aussi je suis une adepte des recettes de Pierre Hermé.Bise et bonne nuit.



Phoenie 04/02/2011 20:33



Ce Pierre Hermé à l'air d'être une très bonne référence !



Carinette 08/02/2011 09:54



Oui, effectivement, j'aime beaucoup ce qu'il fait.


Bisous



Eliane 04/02/2011 20:07



bonsoir,  ah oui ce lemond curd me semble bien bon, a faire ! 


merci de ce partage ! belle soirée **



cecile 04/02/2011 18:29



je fais aussi cette recette ...  un régal !


bises



Tous en cuisine avec Nadine 04/02/2011 10:37



il a l'air extra



Susu18 04/02/2011 10:03



ha,ha...! je crois qu'il y en a qui vont gouter à la merveilleuse tarte au citron de Carinette, un vrai délice. ça fait longtemps d'ailleurs...!


bises et bon week-end à tous les deux


Susu18



Carinette 04/02/2011 10:15



c'est déjà fait ;-)






bedou-bedon.over-blog.fr 04/02/2011 09:42



Décidement, j'en decouvre des choses ici !!!


bon vendredi!!