Le sirop d'agave: alternative au sucre blanc

Publié le par Carinette

Sirop-d-agave.jpg

Le sirop d'agave est un sucrant naturel. Il est extrait d'un cactus originaire du Mexique et dont la sève sert également à fabriquer la téquila ( c'est le petit nom de mon chat !! Gros plan Téquila ). Son index glycémique bas et son fort pouvoir sucrant conviendront à de nombreuses personnes au régime.


Ce sirop contient une grande quantité de fructose ( sucre naturel des fruits) et possède un pouvoir sucrant bien supérieur au sucre blanc, au miel....etc. Utilisé en quantité raisonnable, le sirop d'agave ne provoque pas de pic glycémique dans le sang.


Très utilisé part les Aztèques, ils le surnommaient "eau de miel" du fait de sa couleur proche de celle du miel.


Son goût neutre permet une utilisation très variée dans de nombreuses préparations froides et chaudes. On évalue que 200g de sucre blanc correspondent à 150g de sirop d'agave.

Vous pouvez l'utiliser pour sucrer vos préparation de gâteau, vos boissons chaudes, vos yaourts mais aussi pour vos viandes laquées par exemple.


Vous trouverez le sirop d'agave en épicerie bio, mais aussi de plus en plus dans le rayon diététique de votre supermarché.

Publié dans Petits bavardages

Commenter cet article

passionnementcuisine 11/05/2010 18:41



j'en ai acheter et je l'avais oublié dans mon placard!



Carinette 11/05/2010 19:19



rhooo c'est un tort, tu verras c'est super utile pour cuisiner tes plats laqués!



Patounet 09/05/2010 10:21



merci pour cette info fort intéressante, surtout moi qui aime le sucré... (enfin j'aime aussi le salé...)



Carinette 09/05/2010 10:38



Oui oui, c'est bien meilleur pour la santé que le sucre blanc!


Biz



nadine 08/05/2010 22:56



j'en trouve difficilemet ici .. dommage



Carinette 09/05/2010 10:55



oh oui c'est vrai c'est bien dommage. Je peux t'en faire parvenir si tu veux?



Myriam 08/05/2010 22:32



Moi je l'ai déjà adopté ;-)



Carinette 09/05/2010 10:48



et oui, l'essayer c'est l'adopter



Kiwi 08/05/2010 20:46



Je crois que je vais tester très prochainement.



Carinette 09/05/2010 10:43



Tu verras, ça évite les fringales dues au pic de glycémie.