Le gâteau fondant aux pommes et croustillant à la noix

Publié le par Carinette

Alors autant vous le dire tout de suite, cette recette n'est pas de moi. Je me suis très fortement inspiré de la recette d'Eryn (quel dommage qu'elle ne mette plus à jour son blog).

A la base, il s'agit d'un gâteau réalisé dans un moule à tarde de 20cm de diamètre avec un croustillant d'amandes.

 

J'avais dans l'idée de faire un repas sur le thème du sud-ouest, est je séchais un peu concernant le dessert. Pas par manque d'inspiration, ça j'avais des idées, mais comment faire pour trouver un dessert dans mon thème et qui ne soit pas trop bourratif...hum?

 

C'est là que j'ai repensé à ce fameux gâteaux aux pommes et que je me suis dis qu'avec quelques adaptations, il serait parfait !

 

A la base, il s'agit d'un gâteau réalisé dans un moule à tarde de 20cm de diamètre avec un croustillant d'amandes.

Personnellement, je l'ai réalisé dans un moule à cake et fais un croustillant de noix du Périgord.

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Ingrédients pour un moule à cake:

  • 6 pommes  
  • 2 oeufs  
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de Calvados
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 80 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe de noix du Périgord

 

Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.

 

Creuser un puits et ajouter 2 oeufs préalablement battus, l'huile, le lait, le Calvados.

 

Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement (au fouet électrique, c'est bien plus pratique) jusqu'à ce que ça bulle.

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles une mandoline vous sera d'une aide très précieuse.

 

Immerger les pommes au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.

 

Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser.

 

Enfourner pour 25 minutes à 200°C.

 

Pendant ce temps, réaliser le croustillant.

 

Battre l'oeuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer de noix concassées et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre.

 

Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

 

Laisser complètement refroidir dans le moule.

 

Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain, alors soyez patients ;-)

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N.B:

 

Nous avons adoré ce gâteau, le mariage du fondant et du croquant est parfait! De plus, le fait d'avoir coupé les pommes à la mandoline à vraiment fait son effet.

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Clémence 24/01/2012 19:55


déjà fait en version originale et c'est top. Ta version me plaît beaucoup !

bouchra 23/01/2012 20:12


yaatik assaha ma chère bisous

le producteur d'huile de noix 23/01/2012 19:40


2ème recette à base de noix! bravo pour ce tir groupé.


Ce gateau a l'air excellent


Verriez vous un inconvenient pour que je le publie avec un lien vers votre site?


Didier

Carinette 15/02/2012 09:01



Bonjour,


Toutes mes excuses pour cette réponse tardive.


Oui c'est avec plaisir que j'accèpte que vous publier cette recette.


Bonne journée


Carine



bedou-bedon.over-blog.fr 23/01/2012 11:29


Ahhh te revoilou!!! J'attendais un petit peu, et sinon tu aurais reçu un mail te demandant si tout allait bien!!


Miammm quelle recette...

Saveurs Choc N' Roudoudou 22/01/2012 23:02


Je suis totalement pour ta recette avec les noix ! J'adore ça et c'est un délice avec les pommes.


Quant à la forme : le moule à cake sied très bien à ce gâteau fondant !


Par conséquent, bravo pour les petits changements opérés par rapport à la recette initiale. Une très belle réalisation ! 

Amélie 22/01/2012 21:19


Un régal ce gâteau !
Bonne soirée, bises

afaurore 22/01/2012 14:20


il a l'air délicieux!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 22/01/2012 00:13


un gâteau superbement gourmand!!!

kitchenette 21/01/2012 19:54


Ah ouii !! Le fameux invisible d'Eryn : c'est rigolo, c'est un des premiers gâteau que j'ai testé sur mon premier blog il y a 3 ans déjà !!


Une jolie adaptation pour ton repas sud-ouest !! J'aime beaucoup le croustillant : bravoooo


kiki

LadyMilonguera 21/01/2012 19:15


Il doit être bien bon ce gâteau !