Lasagne à la bolognaise

Publié le par Carinette

Une recette qui plaira à coup sur ! Comme pour les raviolis, c'est un peu long à préparer, donc pensez à en préparer d'avantage et à les congeler.

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

La pâte à lasagne  

- 2 œufs  

- 100g de farine

- 100g de semoule de blé dur 

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 

- 1 cuillère à café de sel

 

La bolognaise : 

- 700g de viande de boeuf hachée 

- 1 grosse boite de tomates pelées

- 1 oignon

- 1 tête d'ail

- 2 branches de thym

- un peu de basilic

- 1 cuillère à soupe de ketchup

- 1 cuillère à café de paprika

- 1 pincée de piment d'Espelette

- sel, poivre

 

La béchamel :

- 500g  de lait

- 40g de farine

- 40g de beurre

- sel et noix de muscade

 

Verser la farine et la semoule dans un saladier. Faire un puits et ajouter les œufs et le sel.

Ajoutez l’huile et continuer de pétrir jusqu’à obtenir une boule puis la réserver dans un film plastique pendant 2heures minimum à température ambiante.


Diviser la pâte en 3 et l’aplatir légèrement légèrement.

Abaisser la pâte à l’aide de la machine en passant la pâte 3-4 fois au plus large écartement pour bien la détendre. Aplatir la pâte jusqu’au cran 4 ou 5 selon l’épaisseur désiré. Découper 1 rectangle du plat. Renouveler l’opération 2 autres fois en récupérant les chutes.


Pour la bolognaise, peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec la viande. Ajouter la tête d'ail coupée en tout petits morceaux.

Lorsque le jus de la viande a réduit, verser les tomates avec leur jus. Saler, poivrer et mélanger. Ajouter le thym, le basilic,le paprika et le piment.

Couvrir et laisser mijoter 30min environ puis laisser tiédir.


Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine et le sel en pluie,  la noix de muscade puis fouetter 1 ou 2 minutes.

Faire bouillir le lait à part et le verser petit à petit sur la farine en fouettant à chaque ajout. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Beurrer un plat à gratin, déposer un rectangle de pâte, verser 1/3 de la béchamel, puis la moitié de la bolognaise. Remettre un rectangle de pâte, 2/3 de la béchamel et le reste de la bolognaise. Finir par le dernier rectangle de pâte puis le reste de béchamel.  Saupoudrer parmesan râpé.


Faire cuire 30 à 40 min dans un four préalablement chauffé à 180°C.


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Susu18 31/01/2011 10:11



au secours, j'ai faim, c'est si appétissant...!


bisous


susu18


 



Carinette 31/01/2011 10:47



trop tard, nous avons tout mangé!


bisous et






patounet 31/01/2011 08:15



là tu me fais craquer...! tout ce que j'aime...! c'est trop bon


biz


papounet



Miss Calou 30/01/2011 22:50



Salut,tu m'as devancé avec cette recette.Je dois en poster une moi aussi cette semaine.Bises et bonne soirée.



missgourmande 30/01/2011 21:36



c'est ce que j'ai prévu de faire cette semaine!!!!


on adore ça à la maison


bonne semaine


bizzzzz



Phoenie 30/01/2011 19:41



La patience finie par payer !  Intéressant cette pâte à lasagne. Un plat très complet. Une bonne soirée et un
bon début de semaine, à très vite !



tranche de cak 30/01/2011 17:39



bonsoir,très sympa cette lasagne donne faim ,jme bien c'est petites images en bas sympa,merci de la visite,bonne soirée



cecile 30/01/2011 17:20



je t'en prendrais bien une part pour ce soir !


bises



Marianne 30/01/2011 11:42



Le genre de recette qui plait à toute la famille! et effectivement, j'en fais toujours plus et je congèle... quel bonheur de retrouver un plat tout prêt "maison" quand on n'a pas le temps de
préparer!



Valérie ( Franche-Comté ) 30/01/2011 11:10



Tes lasagnes sont bien copieuses et bien garni …


Je te souhaite une agréable journée

Valéri€.



pierre 30/01/2011 10:58



ça ferait un malheur chez moi !!!pierre



axoulle 30/01/2011 10:28



humm les bonne lsagne miam



sandra 30/01/2011 09:37



des lasgnes attends moi j'arrive!



drissia 29/01/2011 22:28



miam miam des bonnes lasagnes!!j'aime bien!!


merci du partage!! Bisous



29999 29/01/2011 22:02



Un délice ! Bisous !