L'agar-agar

Publié le par Carinette

Cela fait maintenant quelques recettes contenant de l'agar-agar que je propose et je me rend compte que je n'avais pas encore écrit de post sur ce sujet....

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L'agar-agar est obtenu à partir d'une algue rouge. Il se présente sous forme de poudre blanche (le plus simple à utiliser selon moi), mais aussi de paillettes. Vous le trouverez dans les magasins diététiques.


L'agar-agar est un gélifiant répertorié dans la liste des additifs alimentaires sous le code E406.


En cuisine, son goût neutre permet son utilisation dans une multitude de plats. Son utilisation classique, est de 2 à 10g par litre de bouillon suivant la consistance désiré.

Il peut être utilisé pour des terrines, des entremets, mais aussi pour des confitures, des coulis, des mousses et des pâtes de fruit.

Il déploie toutes ses vertues gélifiantes à partir de 85°C pour se solidifier en redescendant en dessous de 40°C.


Mais il faut aussi savoir que l'agar-agar est utilisé depuis de nombreuses années par les japonaises qui lui confère un effet amincissant. En effet, cette algue, composée de fibres solubles, gonfle dans l'estomac et forme un gel qui capte les graisses et les sucres.Impossible a digéré, il est directement éliminé sans être stocké par l'organisme.


Prendre un cuillère a café d'agar-agar dans une boisson chaude 10 à 20 min avant de passer à table accélère la satiété au moment du repas.


Mais attention, à trop forte doses, il agit comme un laxatif !

Publié dans Petits bavardages

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darna 19/05/2010 13:35



le Maroc produit de l'agar agar mais principalement pour l'exportation


donc on se contente de la gélatine faute d'agar agar sur le marché!


merci pour ce billet interessant


bises



Carinette 19/05/2010 17:41



C'est dommage car ce produit est bien utile, surtout que c'est produit végétal contrairement à la gélatine...


Bonne fin de journée


Bises



susu18 17/05/2010 12:49



c'est simple et bien pratique mais c'est pas toujours facile d'en trouver...!



Carinette 17/05/2010 21:45



Tu en trouveras dans les magasins asiatiques (mais attention à la provenance) et les magasins diététiques.


Bisous



cecile 17/05/2010 11:03



je n'ai encore jamais utilisé ce produit ...   mais j'ai repéré plusieurs recettes qui me tentent bien !


merci pour le partage !


bises